ジマンクサモチ

志”満ん草餅

一番美味しい!

草団子の絶品店というのは色んな所にありますが、こちらは!本当に!美味しい…!!
とにかくモチモチでヨモギの香りが良いです。
餡入りと餡なし(白蜜&きな粉付き)の2種類あるのですが、ぜひ両方食べ比べてみてください!
ちなみに私はどっちも好きです!

焼き団子(みたらし)と笹餅も購入しましたが、笹餅のお餅が柔らかすぎー!衝撃ー!美味しい!!
みたらしはかなり濃い、しっかりした味です。

店内には座って待てる椅子も置いてあります。

ごちそうさまでした!

よもぎがいい!

東向島駅から10分くらいのところにある志“満ん草餅(じまんくさもち)です。
もちもちふわふわ!
よもぎ団子にはあんいりとあんなし(しろみつ+砂糖入りきなこ)があって、どちらも甘味控えめで上品な味。
草餅はヨモギの香りがして、ねっとりして、食感が良いです。
ささ餅は、つぶ餡でくるまれた餅が笹の葉の中に入っているものです。うまい~!

どら焼きが美味しい

老舗の和菓子屋さん。
売っている商品は草餅、団子、どら焼きの3点のみのうえ時期によっては売っていない商品もあります。

草餅は言うまでもなく美味しいのですが、ここのどら焼きは絶品です。
美味しいのでよくお土産にしますが、必ず美味しかったと言われます。人によっては自分で買うのでお店を教えて欲しいと言われるくらいです。

草餅もいいですが、ぜひ試しにひとつでいいのでどら焼きを買ってみてください。

東京を代表する草餅の老舗

1869年創業で150年ぐらい続く老舗です。
あんいり、あんなし、2種類の草餅がスペシャリテ。
早い時間に売り切れてしまいますが草大福というアイテムもあります。
時期によってどうしてもヨモギの香りに優劣あるのですが、
特にヨモギの新芽の旬と言われる春に食べる草餅が美味しいように思います。
ヨモギは使われませんが扱う餡子のレベル自体が高いので、
ささ餅、水ようかん、だんご、どら焼きなどを購入しても損は無いでしょう。

ヨモギ色の春に

向島の和菓子屋さん、志満ん草餅さん。
ほんとうは「志」に点々がつくのですがうまく入力できません^_^;
店名通り草餅で有名なお店で、餡入りと餡なしがあります。
とってもきれいな緑が爽やに濃い見た目を裏切らぬ、
しっかりしたヨモギの風味がしておいしかったです♪

創業以来百十余年「生のよもぎ」を使った草餅「じまんくさもち」

東京でおいしい「よもぎの草餅」が食べられるお店はとても貴重。

「生のよもぎ」という所に力が入ってる老舗のお団子屋さんです。

膨らんでるのがあんこ入り、へこんでるのがあんこなし。

浅草の松屋にも出店がありましたよ。

ヨモギの香りが素晴らしいです。

曳舟駅西口から歩いて10分くらいの場所にある、草餅のお店になります。

このお店は「草餅」(1個135円)が生のヨモギを使ってひとつひとつ手作りしているもので美味しくて有名です。風味も豊かでヨモギと餡の相性がバッチリだと思います。

贈答用は1箱1100円で販売されています。

志満んと書いて「じまん」草餅

店名からして自信満々なこのお店。決して店名負けしない美味しい草餅があります。

草餅はは餡入りと餡無し二種類あります。(これがメインのメニューですが、他にも色々和菓子が置いてあります。)
蓬の匂いと味がよても良く、餡子との相性ばっちり。周りのお餅はトロッとしていて、口の中でとろけます。

ところで「餡無しの方はいったい?」と思う方は多いでしょう。
しかし、ぜひぜひこのお店を訪れたら餡入りと餡無しの両方を購入して下さい。

餡無しは、真ん中が窪んでいて、そこにきな粉を振りかけます。そしてさらに白蜜をかけて頂きます。これがとても美味しい。餡入りとは全く違った食べ物になってしまいます。

ただし、お持ち帰り専門。そしてその日のうちに食べるのがベストです。

よもぎの香り〜♪

おいしい草もちのお店です。 ヨモギ粉ではなく生のヨモギを使っているので、とてもいいヨモギの香りがします^^ 中にこしあんがはいっているあん入りと、別添えのきなこと白みつをかけていただくあんなしの2種類があります。 どちらも1個135円。 ただ残念なのが、無添加なので翌日には硬くなってしまうからか賞味期限が購入した当日1日だけなので遠方への手土産には向きません。

東京都墨田区堤通1丁目5-9

• 地蔵坂から130m (徒歩2分)