コトトイダンゴ

向島 言問団子

老舗和菓子店

江戸時代から続いている老舗の和菓子店だときいたのが、こちらの和菓子専門店「向島 言問団子」さんというお店でした。お店の店内へ、入ると昭和の懐かしい雰囲気をそのままにのこした和の風情ある落ち着いたお店でした。
販売コーナーのショーケースがある横のスペースが、喫茶スペースになっていて、テーブル席が並んでいて、そのさらに奥のスペースに小上がりの座敷机が置かれたスペースもありました。
言問だんごというおだんごが、看板商品で、小粒のお団子が、四角い箱に並んでいるのが、とてもかわいらしい商品でした。
もうひとつかわいらしくておいしかったのが、言問もなかです。
都鳥のかたちの最中の皮のなかにあずきあんが入ったものとしろあんが入った二種類が、箱詰めになっている贈答用があり、6個入って2000円と手ごろなお値段で購入できました。
お団子と最中をどちらにしようか迷いましたが、かわいさにひかれて、都鳥のほうにしました。

うなずくうまさ

とうきょうスカイツリー駅からちょっと遠いかな言問団子です。
江戸末期に創業した歴史深い甘味処。創業当時より変わらない、由緒ある団子が有名。
三色の団子が1セットになってお茶と共に出てきます。少々高めの値段設定ですね。
しかしこれが絶品で高いのもうなずけます。

老舗の優しい味

隅田川にかかる言問橋近くに、江戸時代の末からある名店。
店名になっている言問団子は、串に刺していないお団子で、黒、白、黄色の3種類あります。
さらし餡としろ餡、みそ餡それぞれ、上品で素朴なお味です。
丁寧に作られたお団子は、差し入れなどにも喜ばれます。

昔ながらの味

東京に出張中のお昼過ぎに
来店しました
店内は
老舗のお店らしく
趣がありました
創業は江戸時代だそうです
おすすめは
もちろん言問団子で
店内で食べました
特に味噌の団子が
素朴な味で美味しかったです
お土産に家族に買って帰りました

曳舟駅の和菓子屋

お団子や和菓子などがいただけるお店です。店内はカフェのような印象でシンプルで可愛らしいです。
駅から歩いて10分ぐらいなので少し離れていますが、周りの環境は下町っぽくてとてもいい感じです。お散歩がてら行くのにいいです。
口どけが良くて甘さもちょうどいいお団子を食べました。

美味しい(*^^*)

竹下夢路も来たことがあるという、フワッと口に入れると崩れる位の柔らかさ。串に刺さっていない不思議なお団子。甘さが上品で、黄色いお団子がなんともかわいい。お店に入って、まったりと味わうことができて、癒されます。

風情のあるおだんご

隅田川左岸を浅草から北に歩いたところにある団子店です。
持ち帰りのセットから、店内飲食用の団子とお茶のセットまで。
三色の団子がそれぞれに味が異なり、隅田川の情緒とあいまって、なんとなく江戸の風情を感じることができます。

いりや
いりや さん

老舗のお団子屋さん

江戸末期の創業と言う老舗のお団子屋さんで、竹下夢二や池波正太郎も来たことがあるそうです。店内は結構広くて、お店で頂くことも出来るし、テイクアウトも可能です。お団子は、漉し餡、白餡、味噌餡の三種類あってどれも甘さ控えめながらしっかりとした味わいの一品でした。お茶も付いて600円でした。

向島の老舗和菓子

向島の老舗和菓子『ことといだんご』です。味は普通のお団子ですが歴史と伝統のある老舗店なので観光客の方々に大人気です。

江戸時代末期から続くお団子屋さんです。

創業が江戸末期になる、老舗のお団子屋さんになります。

無添加が売りのお団子は「言問団子」と呼ばれ、念のために読みを書くと「ことといだんご」となります。こちらでは6個入りの結構立派な箱に入ったお土産をテイクアウトする事も出来ますし、テーブル席も充実していますので、言問団子とお茶のセット(600円)を店内でいただく事が出来ます。

十勝産の小豆を使った餡は甘さも適度で口当たりもなかなか良いと思います。東武伊勢崎線の曳船駅から歩いて10分くらいの場所、スカイツリーにも結構近いですし、今後ますます人気が出そうな老舗の名店です。

名物ダンゴ

おそらく雑誌等にも取り上げられているお店です。デパート等にも出品しているとお店のオーナーが言っていました。
団子は3色でそれぞれ味が違うお団子を食べることが出来ます。店内にも食べるスペースがあり、このお店近辺に桜が咲き乱れる時には特に混むようです。

職場の先輩に連れていって頂き団子を頂きましたが、600円する割にはちょっと・・・と言うのが正直な感想。でももちろん美味しいのには間違いないですよ。

スカイツリーの麓のお団子屋さん

今話題のスポット、スカイツリーのすぐ近くにあります。

店内にも食べるスペースがありますが、メニューは三色(白色;手亡
豆、黄色;味噌、黒;小豆)のお団子とお茶のセットのみ。
それだけに、お団子の味は格別です。昔からあるお店で、小さい時に食べて感動した記憶が未だに残るぐらい印象的です。甘すぎず、すごく上品な和菓子です。

お土産にもできますが日持ちはしませんし、やはりお店で食べるのが一番お勧めです。

墨田区の名物和菓子

墨田区を代表する名物の1つです。 やわらかいお団子をきめ細やかなあんこでくるんだ和菓子です。 お団子といっても串には刺さっていません。 お皿の上に白、黒、黄の3色のお団子が乗せられて出てきます。 予算の600円は店内での「お召し上がりセット」のお値段になります。 お召し上がりセットは日本茶付き。 お持ち帰り用は6個、12個、20個入りがあります。 かわいい都鳥の形をした「言問最中」はお団子より日持ちするので、お土産に最適。

東京都墨田区向島5丁目5-22

• 隅田公園から70m (徒歩1分)