れすとらん おおぼけきょうまんなか

レストラン 大歩危峡まんなか

大歩危遊覧船

1階はレストラン 立ち食いコーナー・駐車場(最大収容台数150台)
レストランでは吉野川を眺めながら、食事ができます。
地元の食材を使った川魚の塩焼きや祖谷そばなどがあります。
売店には四国四県の特産品が並んでいました。

地下1階は大小宴会場・小座敷。

地下は乗船場になっています。乗船手続きは施設1階フロントにて。
乗船料金は 大人1500円(税込)

此処のメインは【大歩危峡観光遊覧船】で、大歩危峡の景観を心ゆくまで堪能できます。
乗船前に記念撮影しました。
さて救命胴衣を着けて乗船です。
この季節は寒いのでひざ掛けも用意されていました。

大歩危峡を形成しているのは、砂岩が変成してできた砂質片岩、表面は風化が進んでいて淡い青灰色だが、中には鮮やかな緑色をしているそうです。
岩質は硬くこの砂質片岩で出来た分厚い地層が波状に曲がりひびが入って、浸食されて大歩危峡が生まれました。
遊覧船からは国指定天然記念物「含礫片岩」が身近に見物できます。
途中で船頭さんが餌を川に投げ入れると大きな鯉が食べに集まってきました。

美しい吉野川も「四国三郎」の異名を持ち、水量が豊かで流れが速く、両岸から急峻な傾斜面と岩壁が迫ることから、V字谷の一帯は古くから「大歩危」「小歩危」の名の下に通行の難所として知られてきだそうですが、この日の吉野川は穏やかな流れで美しい澄んだ川としか思えませんでした。

帰りには吉野川が氾濫した時の水位が示された場所がありましたが、その高さに驚きました。

にじいろ
にじいろ さん

自然に触れ合えるドライブインです。

四国のバスツアーで昼食を取りました。

徳島の山奥の渓谷沿いにあります。
駐車場から下に降りていく事ができて、大歩危渓谷の豊かな自然を楽しむことができますよ。

私達は乗りませんでしたが、遊覧船も出ていて、川からの眺めを楽しんでいる人もいました。

お土産も充実しているので、ドライブの休憩がてらに寄ってみてはいかがでしょうか?

大迫力!

大歩危峡のまんなかあたりなので店名はまんなかだそうです。
雨が降っていたので川はかなり荒れていて怖かった… 近づいて見ましたが落ちたら命を失くすレベルなので途中で引き返しました。
四国では外国人観光客をあまり見なかったのですが、ここでは台湾からの団体さんを見ました。
お食事は観光地なのに千円と安かったけれど、お味はそれなりでした。

妖怪づくしひとつめ丼

妖怪伝説の土地で有名で、ここの猪豚や岩豆腐や野菜などの食材で妖怪伝説を表現した新しい郷土料理です。すき焼き風のタレにしあがっていて、ほかにおそばやお~こわ饅頭がついていてちょっと面白いです。デザートは、竹炭抹茶味の妖怪ソフト「かっぱーな」がオススメデス

自然を満喫

吉野川沿いにある、観光地です。
1Fが道の駅のようになっていて
お土産ゆ名産品が売っており、
レストランも、併設しています。
地下におりると、川下りができる
ボート乗り場に着きます。
休日のシーズンだと、観光客の人が
多いので、ならんでいることがあります。
なるべく早めにいくのをオススメします。
スタッフの方が、色々情報を教えてくれるので、楽しみながら観光できます!
川下りじたいはそんなに長い時間はないので
そのあとに昼食、移動というプランで
いいかなと思います。
多少雨でも、ボートに屋根があるので
問題なく観光できますよ〜

格別のひとときをを過ごせます

吉野川渓流沿いに建つホテルです。2種類の泉質が楽しめる温泉です。腰痛や筋肉痛などに効果があるトゴールウォームタイトの湯が楽しめる露天風呂と単純硫黄泉の大浴場です。露天風呂からは吉野川が望め四季の景観が楽しめます。川のせせらぎを聞きながらゆったりできますよ。

so_re_yu
so_re_yu さん

鯉のぼり

お土産や遊覧船、食事ができます。
雨で遊覧船は諦めましたが、たくさんの鯉のぼりがあり、お店の人が鯉のぼりは34年前からやっていることや遊覧船など親切に教えてくれました。
鯉のぼりと川の色がとても綺麗で景色に癒やされました。

遊覧船

徳島県は三好市。高知県との県境に近い国道32号線沿いにお店はあります。
ここは団体用食事場所としてもよく使われ、大型観光バスでの利用も可能です。
団体さんは予約ですが、一般の方も食券を購入し利用できます。
ここでは食事処と併設して大歩危峡の観光遊覧船もあります。
季節ごとに変わる渓谷の様子を船上から楽しむのも良いかもしれませんね。

大歩危峡観光遊覧船

レストランにお土産品売店、
日帰り温泉、大歩危峡観光遊覧船
が楽しめる施設となっています。

観光遊覧船は朝9時から年中無休
にて営業されています。
吉野川の水は澄んでいて、浅い所なら
川底まで綺麗に見えますよ♪

四国の秘境を遊覧船で

大歩危峡観光遊覧船のチケット購入と乗り場を案内してくれる観光施設です。
館内にはレストランと土産売り場もあります。
館内を一階からどんどん下って行くと乗り場があります。
大歩危峡は、中心区域が平成26年3月18日に国の天然記念物と指定されたようですね。
遊覧船は割とのんびりな速度で、船頭さんが大歩危峡の見所を解説しながら案内してくれました。 遊覧船に乗らなければ見ることのできない天然記念物の含礫片岩やオブジェのような奇岩を間近で見られます。
また吉野川中流域にある大歩危峡の川面の色は、岩の成分が混じりエメラルドグリーンに見えて神秘的です。
四国の秘境とも言うべき景勝地でした。

まんなか

大歩危、小歩危 川下りです。

レストラン まんなかというところで食事もできますし

乗船手続きもここでします。

船乗り場へもここからアクセスできるようになっています。

レストランまんなかの乗船手続きカウンターでチケット購入です。

往復で30分くらいの遊覧です。

なつは川面を滑り気持ちが良いです。

砂岩が変形した 天然記念物の景観を楽しみながら

ゆったり流れにのって癒されてみてください!

徳島県三好市山城町西宇1520

• 長渕から290m (徒歩4分)