マンボウカツギョリョウリテン

海中魚処 萬坊

★おすすめ★

昔からある有名な海中レストランです。新鮮なイカはやっぱり違いますね。まずはイカ刺で食べてそれから、天ぷらにしてくれます。付け合わせの海藻も新鮮でおいしい。おすましのわかめもおいしいです。ランチで3000円ほどしますが、自分へのごほうびに!

ミサト
ミサト さん

楽しい

東京の知り合いが、いかを食べに行きたいと言うので、ここに連れてきました。

大人なのにすごく楽しんでました(笑)

海の上に建物があり、中でお食事ができます。まるで海中の中で食べてる感じです。

いかは本当に美味しい。
いか刺の後に、天ぷらにしてもらえますが絶品です。

海中レストラン

東京から親戚が来た時に行きました。
日本初の海中レストランですし、呼子のいかしゅうまいを全国に広めお店なので遠くから遊びに来た人を連れて行くととくに喜ばれます。
階段で地下に降りたレストラン、海の中の竜宮城みたいです。
いかコースは2860円でした。
透き通ったいかの活き造り、耳やげその天ぷらは甘くてサクッとしていて絶品です。

海中の景色が望めます

店内は海が一望できる1階と窓越しに海中を望める地下があります。人気はいかコース2860円でイカの作りやシュウマイ等ついてます。
イカはさばきたてでとっても新鮮です。届いた時にはまだ動いているので感激します。ゲソ部分は天ぷらや塩焼きにしてくれます。美味しいですよ

美味しかった!

今回の
九州旅行で行ってみたかった場所の一つです。
イカが甘くてとても美味しかった!( ≧∀≦)ノ
ゲソは天ぷらで!
いつも混んでると聞いていましたが、
平日の午後だったのですぐに食べられました。
また行きたいです♪

海に名にあるレストラン・

海中水族館のようなお店です。
駐車場に車を止めてから屋根付きの桟橋を歩いて行くと10時半なのにもう15人くらい並んでいました。人気のあるお店です。人数を聞かれ待つこと10分「○○さーんどうぞ」の声、階段を2階分くらいでしょうか降りていきます。もう海の中、壁にある窓は丸い船の窓。向こうに見えるのは海に中を泳ぐおさかなさんたち。孫は大喜びでした。
いかのお料理はすっごく新鮮、生きているのを捌くのでしょうね、ぴくぴくしていました。透き通ったイカはもー初めて。コリコリした触感も初めて、海の中で食べることも初めて、料金もこんなに高いの初めて 初めてづくし。すっごくおいしくて高くてもしょうがないですね。
いかないと(おやじギャグ)わからないおいしさです。

いのっち先生
いのっち先生 さん

海中レストラン

日本初の海中レストランです。
窓から見える景色は水族館。子供さんは絶対喜ぶと思います。
もっとアクセスが便利だと流行るのでしょうけど。
もちろん呼子のイカは絶品です。刺身、天ぷら、そしてなんと言っても元祖いかしゅうまい!
車がなくても無理していく価値があります!

海中レストラン

佐賀県唐津と言っても、かなり端にある呼子にあり、場所的にはかなり不便なところにあるので、車で行くしかありません。

萬坊と言えば、今では全国的に「いか焼売」で有名で、発祥の地とされていますが、もうかれこれ25年前に最初に行きました。
それから友人を連れて行ったり、社内旅行で九州旅行を企画した時も、ここの店をコースに入れました。

海に浮かぶレストランで、一階は座敷席で、地下は、海中の様子を見ながらのテーブル席と座敷席があります。
海中のいけすを回遊する魚を見ながら食事をするのも良いのですが、一階の海の景色を見ながらも最高です。

呼子と言えばイカ。イカのコースを頼むのが良いでしょう。
イカはヤリイカかスルメイカで、どちらも美味しいのですが、その日の水揚げによって違うようで、スルメイカだと小ぶりになります。まだ動いているイカの足をハサミで切って食べますが、吸盤が口の中で吸い付いてきます。
刺身も良いのですが、天ぷらが甘くて最高です。

東京人の私は、北海道のイカが美味しいと感じていましたが、東京では食べられなかった九州のイカは最高です。
北海道のイカと九州のイカと比べると、断然九州、それも呼子のイカが最高に美味しいですよ。

イカ焼売は、最近東京でも買えたりしますし、通販でも買えるようになり、正月用などに取り寄せたりもしています。

是非呼子のイカは食べて欲しいですね。

いけすにはフグが居て、回遊しています。面白いのは、尾びれがちぎれている事で、フグが共食いするのだそうです。
ブリの餌やりが見れたら最高です。ブリが飛びあがって大暴れしますよ。(笑)

IBM2025
IBM2025 さん

イカが美味しい

食事処で、いかしゅうまい発祥のお店だそうです。
いただいた、いかコース(2600円ほどだったと思います。)は、蒸したてのイカがいただけ、食感、鮮度共に、満足できる、
美味しい、料理でした。
また、海を利用した天然の生簀もありました。
営業時間は、11時からで、19時ラストオーダーのお店だったと思います。

佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946−1

• 呼子大橋から83m (徒歩2分)