みちのえきかしま

道の駅鹿島

冬の味覚を堪能

冬の味覚の代表格でもある牡蠣をふんだんに堪能することが出来る道の駅なので、牡蠣が好きな自分自身にとっては非常に大好きなスポットです。来訪している観光客も多く、とても賑わっているという印象が個人的には強いです。

炭火焼の牡蠣

こちらの道の駅「鹿島」は、海の近くにある道の駅という特色を生かした海の幸の品ぞろえが豊富な道の駅でした。
海の幸だけではなく、地場野菜の販売コーナーも充実していて、海の幸、山の幸両方を楽しめるショッピングにわくわくする道の駅となっていました。
特に牡蠣のシーズンである11月から3月までは、牡蠣の炭火焼を焼き立てで頂けるコーナーもありました。
牡蠣のほかにもほたてなど貝を殻ごと焼いて食べられるコーナーがあったので、磯野かおりに誘われて海の家のようで楽しかったです。
ほかにスイーツもシフォンケーキの販売コーナーがあって手作りの味わいでとてもおいしかったです。パック詰めにされていたので、お土産に購入しました。

佐賀県第1号の道の駅

「道の駅 鹿島」は、昭和62年に干潟物産館が前身( ´艸`)
平成6年佐賀県で第1号の道の駅に登録されたんですって♪
「鹿島ガタリンピック」の会場としても有名ですし、日本一の干満の差がある有明海で「干潟体験」もできるし、唯一無二の道の駅です♪

美味しい

すごく温かみのある道の駅( ^∀^)
魚介類がとてもたくさん並んでありました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
今の時期は牡蠣がやはり美味しい♡
駐車場もクルマでいっぱいー!
店内も三連休だったからか、たくさんの人で賑わって居ました★

焼き牡蠣。

朝早く起きて柳川市から家具で有名な大川市をのんびりと
走り抜けて佐賀県佐賀市に入ります。国道444号線から
国道207号線に入り目指すは鹿島市にある有明海の干潟
とガタリンピック会場で有名な道の駅鹿島です。

ここで冬場しかやってない焼き牡蠣を食べようと思います。
駐車場に車を停めると開店前なのでまだ誰一人もいません。
眼下に広がるはあの有明海!群馬県民は海とは滅多に縁が
ないのでテンション上がりました。潮の満ち引きが6m位
違うので干潟になった時は目を凝らすとムツゴロウなどが
見られるそうです。

牡蠣小屋は朝10時からなので暫く仮眠してたら駐車場は
いっぱいでお客さん沢山いました。早速牡蠣小屋に行くと
半分以上焼き台は埋まってました。牡蠣と炭で二千圓弱位
だったんですけどバケツ一杯の牡蠣が届きました(笑)。

隣に居たおじさん家族が初心者と見抜きレモンの輪切りを
プレゼントしてくれました。牡蠣は当たると怖いので良く
焼いてから食べるとプリッとして美味でした。レモンを
絞ると更に美味しい…味付けは醤油も何も要らないです。

それでもバケツ一杯の牡蠣は食べ切れずレモンのお礼にと
隣のおじさん家族に残った焼いてない牡蠣をあげました。

広大に広がる海を観ながら食べる焼き牡蠣はまた格別です。

ごちそうさまでした。

大人

600円で大人も子供も海の中でドロ遊び。頭からつま先までドロだらけ。4月から10月まで佐賀の鹿島の道の駅の横の海出で遊べます(佐賀県鹿島市)(駐車場無料)。

有明海はドロの海です。ムツゴロウしか生息しないと思っていましたら、最近は若いお姉ちゃんも生息していました。

佐賀県鹿島市音成4427-6

• 道の駅鹿島前から130m (徒歩2分)