河太郎 呼子店

おいしいです。

ここのお店にはイカを食べた帰りに立ち寄ったお店ですが、イカの活き造りを食べた後に
話のネタに立ち寄ったお店でイカ刺し食べてみたら凄くおいしく甘みがあってコリコリした食感は癖になりそうでした。イカを食べる時にはここのお店に行きたいと思います。

美味☆活イカ定食!

佐賀県、呼子といえばイカ!!
特に新鮮なイカは絶品!
透き通ったイカ刺しは美味しかったです。
その他にもシュウマイやイカの唐揚げ等、ボリューム満点。
ここは人が多く来店していました。店舗前に大きな駐車場があります。
また1階にはイカのイケスがありました。
今回はイカを見ることができなかったので、次はまたリベンジしたいです。

イカ定食

イカ刺し食べるならここだ!と言えるお店ですね。

四方を海に囲まれてるので、見晴らしもよく近隣では、イカや魚を干した物を売ってるお店があり、漁船なんかもあるので、周辺は活気があってに良い所です。

ドライブでいつも立ち寄ります。
お腹が減ると「河太郎」さん行きますね。
漁師さんから、直接買い付けしてるからいつも新鮮で美味しいです。
イカ活き造り定食と別にイカ刺しを注文します。
甘みがあってコリコリした食感は癖になります。

お土産にイカシュウマイを買って帰ります。
これも本当絶品で後でもっと買えばよかったと思います。

何といってもイカのダイヤモンド刺身です。

この店は佐賀県では有名な店で良く観光客も来る店です。ここは何といっても活イカのダイヤモンド刺身です。これさえ食べればこの店に来た価値が十分あります。生きたイカの透き通った美しさ、美味しさは格別です。一度、佐賀県にいかれれば寄りたい店です。

活きイカ定食

言わずと知れた「呼子のイカ」を食べに行きました。

活きイカの定食は、活きイカ刺身の前に出た澄まし汁のお味が上品で美味しかったぁ…きっと料理人の方の腕がいいのでしょうね。

もちろんイカの刺身は、透明でコリコリの歯ごたえ…甘みもあって美味しいかったです。

げそは天ぷら、塩焼、煮付けからお好みで調理してくれます。

おなか一杯になったので、パックにしてもらって、お持ち帰りしました。

透明のイカ

以外と唐津の人は呼子にイカを食べに行く事はない様な気がしますが、自分もそうでした。大人になって友人を連れて行った時に改めて美味しいなぁ!と思いました。ここでしか食べられませんね。透明で動いてて噛むほどに美味しいイカは(^^)

透明なイカ

呼子はイカの透明さ新鮮さで有名ですが、一番有名店ということで行ってきました。
以前呼子に行った時は1時間待ちだったのとお腹が空きすぎてたので、他の店に行きました。
味の違いは良く分からないのですが、やはり呼子のイカは格別においしい。
今回は夕方4時頃に早めの夕飯として行ったのですんなり入れました。もちろん他に客はいました。
海の見える部屋で、2階の座敷の方が景色がきれいで見ごたえあります。
最初に目に入るのは、イカの透明な刺身。甘くてコリコリしてます。
季節によってイカの種類が変わるそうです。
げそ等はてんぷらにして後から食べれます。
やはり量が多いので、残りはお持ち帰りにもして貰えます。
イカの他に魚の煮込みも頼みました。
九州特有の甘さですが、身のほぐれ方がたまりません。
ホロっとくずれるのです。
大勢で行くなら、イカの定食にプラスするのが良いですよ。

車でないと行けないのが残念ですが
九州に行った際には、ちょっと寄りたいところです。

いきづくりぃ!!。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ

呼子と言えば・・いかの活き作り!!

いかの活き作りといえば・・河太郎!!

いかの大好きな父のお奨めの店舗です(⌒^⌒)b うん

いけすで泳いでる烏賊をその場ですくって活き作りの出来上がり!!

透明で足もぴくぴく動かしているのを子どもたちも真剣なまなざしでいつも見ています(*'ー'*)ふふっ♪

口の中にあまくひろがるいかは・・絶品!!!
余った部分はてんぷらにしてくれるし烏賊を思いっきり楽しめまぁぁぁす(*^-^)ニコ

うごくな うごくな

福岡から景色のいい海沿いをどライブして佐賀の呼子にやってきました。名物は{イカの活け造り}で、沢山の店があります。古くからある{川太郎}でイカの生きずくりを注文。

サシミに変わってもイカさんグニュグニュ動いています!赤黒い色した斑点模様がどんどん動きます。解剖されているのに。{まだイキテルヨ〜まだウゴイテルヨ〜}{足の吸盤が口にクッツクよ〜}{キモーイ}気合を入れてガリーっと。即死。コリコリ〜、甘〜い、美味し〜い。

イカ様は絶品ですが値段が高い。イカ定食1人前が2700円前後。ご飯、汁、シューマイ,茶碗蒸。一家で行けばスグ1万円です。

でも数分前まで泳いでいたんですからおいしいです。一番のお気に入りはサシミの残りをあげたイカのてんぷらです。サシミはボリュームが少ないと思ってましたがてんぷらはボリュームがありこれが絶品。お腹にきました。満腹。満腹。

お店を出ると長蛇の列。ここの困るとこが待ち時間が超長いのと、有名になりすぎて店員の鼻が高くなったこと。忙しすぎるんでしょうね。30年前はほそぼそと営業して最高の店だったんですが。

佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17

• 呼子台場みなとプラザから60m (徒歩1分)