究極のふわとろ卵が味わえる親子丼

松月庵にて親子丼を頂きました。卵は驚くほどふわふわで、一口ごとに優しい旨味が口中に広がります。ご飯との相性も抜群で、程良い甘辛い割り下が全体をまとめ上げており、最後まで飽きることなく楽しめました。鶏肉は柔らかく、噛むほどに旨味が溶け出すようで、丁寧な下ごしらえを感じさせられました。
店内の雰囲気は落ち着いており、心地良い和の空間が広がっています。スタッフの方々も終始笑顔で、配膳や声掛けも気配りが行き届いていました。着席から器が下げられるまで細やかな心遣いを感じることができ、料理だけでなくおもてなしの心にも満足いたしました。

昔ながらの味わいに癒される!神田「松月庵」でほっとする蕎麦ランチ

神田司町にある「松月庵」は、都営新宿線の小川町駅から徒歩2分ほどの場所に佇む、昔ながらの蕎麦屋さんです。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席とテーブル席があり、一人でも気軽に立ち寄れる温かみのある空間が広がっています。

この日は、ランチタイムに訪れて「たぬきそば」と「ミニ牛丼」のセットを注文。たぬきそばは、関東風のしっかりとした出汁が効いたつゆに、コシのある蕎麦がよく絡み、天かすの香ばしさがアクセントになっていました。ミニ牛丼は、甘辛い味付けの牛肉がご飯にぴったりで、ボリュームも満点。

他にも、カツ丼や親子丼などの丼物や、冷たい蕎麦メニューも豊富に揃っており、何度訪れても飽きないラインナップです。価格もリーズナブルで、ランチタイムは近隣のビジネスマンで賑わっています。

スタッフの方々の温かい接客と、どこか懐かしさを感じる味わいに、心もお腹も満たされるひとときでした。次回は、季節限定のメニューや他の丼物にも挑戦してみたいと思います。神田でほっと一息つきたい時に、ぜひ訪れてみてください。

伝統の味わいが楽しめる老舗そば処「松月庵」

東京都千代田区にある「松月庵」は、歴史を感じさせる風情ある空間で、本格的なそばを楽しめる老舗のそば処です。職人の技が光るそばと、心温まる和食の数々が魅力で、地元の人々に長年愛されてきました。

一番の自慢は、丁寧に手打ちされたそばです。のど越しが良く、そば粉の香りが豊かに感じられる一杯は、シンプルながらも贅沢な味わい。冷たいざるそばや温かいかけそばはもちろん、季節限定の天ぷらそばや鴨南蛮そばもおすすめです。

また、そばだけでなく、天ぷらや煮物といった和の一品料理も充実。揚げたての天ぷらは衣がサクサクで、素材の旨みをしっかりと閉じ込めています。出汁が効いた煮物や小鉢料理は、そばとの相性が抜群です。

ランチタイムには、お得な定食メニューが人気です。そばに加えて、小鉢や炊き込みご飯がセットになった内容は、バランスが良く、満足感たっぷりです。

店内は和の趣を大切にした落ち着いた空間で、一人でも気軽に立ち寄れるカウンター席から、家族や友人とゆったり過ごせるテーブル席まで揃っています。温かみのある接客も、このお店の大きな魅力のひとつです。

「松月庵」で、日本の伝統的なそばと和食の美味しさを存分に味わってみてください。普段の食事にも、特別な日の一杯にもぴったりのお店です。

町そばの温かみを感じる!松月庵

東京都千代田区の麹町と半蔵門の間くらいにある『松月庵』に行ってきました。このお蕎麦屋さんは、かつて嵐のメンバーがこよなく愛した親子南蛮を求めてファンの間で聖地とされていたそうです。今は落ち着いていますが、店内には氷川きよしのポスターもたくさん貼ってありました。

前回は冷やしカレー中華という異色のメニューを試してみましたが、今回はお蕎麦を楽しむために肉南蛮を選びました。

出てきた一杯は、まさに町蕎麦という表現がぴったりの一品です。少し柔らかめの蕎麦に、絶妙なつゆのバランスが加わり、市販の出汁では味わえない美味しさがあります。どこか懐かしく、また食べたくなるような一杯です。

これで良いんだ、と思わせてくれる『松月庵』の蕎麦は、ふとした時にまた訪れたくなる温かみがあります。もしかしたら、嵐のメンバーもこの日常の中に感じる温かさが好きだったのかもしれません。

ぜひ一度、『松月庵』で美味しい蕎麦を味わってみてください!

老舗そば屋さんで素晴らしい食事体験!

年始に訪れた、創業140年の老舗そば屋さんの素晴らしい体験をご紹介します。お店に到着したのは14時過ぎで、かなり混んでいました。約10組待っていましたが、驚くことにわずか30分ほどで入店できました。このお店は2階建てで広々とした空間で、たくさんの席が用意されています。

メニューは絞られていますが、充実しています。私は海老天そばとおかめそば、さらに山菜の単品を注文しました。つゆはしっかりとした味わいで、甘すぎず、塩っぱすぎず、出汁の風味がしっかりと感じられて美味しかったです。蕎麦は程よいコシがあり、具材も大きくて嬉しい驚きでした。

おかめそばには、椎茸、筍、かまぼこ、お麩、卵焼き、きのこ、のり、なるとがたっぷりと入っており、具沢山で満足感がありました。単品の山菜もしっかりと味付けされており、美味しさに感動しました。特につゆが気に入ったので、お土産で購入しました。

来年もぜひ再訪したいお店です。ご馳走様でした!

東京都千代田区二番町11-7

• 麹町出張所から170m (徒歩3分)

秋葉原駅から徒歩4分|昔懐かしいビデオゲームの世界を忠実に再現!大人が青春を取り戻せる場所☆

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(270m)