おぐらほんてん

おぐら本店

街中にある!!

宮崎市の街中にあります。ナビがないと分かりづらいかもしれません。小さな小道を進み、2階建ての建物がお店です。宮崎駅に到着してからこちらを訪れる観光客の方は、駅からかなり歩かなければならないため事前に確認してください。(宮崎の飲食店やデパートのある街は宮崎駅から少し離れた場所にあります)車で訪れるには、おなじおぐらでも駐車場のある瀬頭店がおすすめです。チキン南蛮はむね肉を使用していて、ボリュームがあります。美味しいです。野菜がたっぷり入っているちゃんぽんや昔ながらといった感じのハンバーグもおすすめです。

チキン南蛮

タルタルソースがかかったチキン南蛮の元祖のお店です。ランチタイムには、行列ができることもしばしばあります。ボリュームがありますが、鶏のムネ肉をつかっているのでヘルシーなのでペロッと食べることができます。自家製のタルタルソースがたっぷりかかって癖になります。

チキン南蛮!

チキン南蛮発祥のお店という事で、人も車も並んでましたが、待ちました。
洋食のメニューがたっぷり。
迷わず「南蛮」いただきました。
たっぷりのボリューム!
しかし、タルタルソースとは違う、ドレッシングのようなものがかかっていました。
そして、甘い。
ここが元祖なのでしょうが、何か違和感ありました。

ちゃんぽんも隠れ人気メニュー

おぐらといえば
いまや全国的に有名になったチキン南蛮がとても美味しいお店です。お肉を漬け込んであるタレ、そしてタルタルソースは他の所とは一味違う味で、個人的にはここのタルタルソースが一番です。

チキン南蛮の他にもハンバーグが肉汁たっぷりで旨味がすごいです。

また、意外なのはちゃんぽんが美味しいんです。人気メニューで、遅い時間に行くと売り切れていることもしばしば。

地元民だけでなく、観光で来られた方にも是非行ってもらいたいお店の一つです。

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

チキン南蛮発祥の地

宮崎グルメと言えば、チキン南蛮。
通販で『おぐらのチキン南蛮』なる商品をお安くない価格なのに
沢山の良いレビューが書かれていたのが前から気になっていて
母と姉妹で宮崎に旅行に行った際、ランチはこちらと決めて出かけました。

絶妙のタルタルソースとジューシーなチキン。
なるほど、これは家庭では出せない味です。
また機会があったら行きたいほどやみつきになりました(@^^)/~~~

チキン南蛮

宮崎も言えば、チキン南蛮!
おぐらのチキン南蛮は、何度食べてもあきの来ない味
タルタルソースも南蛮酢も絶品です。家で作ってもあの味は出せません!
また、帰省した時に食べに行きたい!
店内はそんなに広くはありませんが落ち着く雰囲気!お子さん連れでも大丈夫です!

美味しい

店内は昔ながらの洋食屋さんという雰囲気でした。チキン南蛮1010円を頼みました。鶏肉は鶏胸肉を使用していますがジューシーで甘酢とタルタルソースがよくあい、美味しかったです。付けだしにサラダとナポリタンもついており、ボリュームもあって満腹になります。有名店で並ぶこともありますがまつ宮崎に行くことがあれば行きたいなと思います

チキン南蛮発祥といわれているレストランです

宮崎のグルメのひとつ。チキン南蛮。
観光案内所やガイドブックでもおすすめされているこちらのお店へ行きました。宮崎市内の繁華街の一角にありますが少し奥まっているので気をつけないと見落とししまいます。
チキンはジューシーでタルタルソースも独特でしたがうまくマッチしておいしかったです。
ランチとディナーの間に休憩時間があるので営業時間は確認してから行かれてください。

評判通り!

宮崎県に住んでいながら 一度も行った事が無かった チキン南蛮発祥のお店。

やっと行くことが出来大好きなチキン南蛮を食べてきました。

どこも同じ味かと思ったけど やっぱり違った!

評判通りの美味しさで ボリュームもあり大満足でした。

県外の友人が遊びに来たら是非連れていきたいお店です。

ちきん南蛮

宮崎でもかなり有名なチキン南蛮を食べれるレストラン!
地元の人だけでなく県外の人もかなり来店してるお店で、一種の観光地みたいな感じです\(^o^)/
気になるチキン南蛮とは、とにかくボリュームがありうまい!!!に限ります!これは行ってみないとわからない味とボリュームです!
宮崎に行かれた際、必ず行きたいお店の1つですね\(^o^)/

チキン南蛮

チキン南蛮がおいしい店と聞いて おぐらや本店へ。宮崎山形屋のお隣りにありました。
シンプルな皿に盛られたライスと想像していたより大きなサイズで、お肉がやわらかく、脂身のない でもジューシーなものでした。なんといっても 大量にのったタルタルソースがおいしかったです。

タルタルチキン南蛮

宮崎出張の際、宮崎のチキン南蛮の有名店おぐらさん本店へ行きました

宮崎の地元の方に「やっぱり、おぐらのチキン南蛮が一番うまいっちゃね」とかわいい宮崎弁でおすすめされ、行ってきました

おぐらさんはタルタル付きチキン南蛮発祥のお店とのことです

本店は宮崎駅から西向けに歩き、山形屋さんの裏手にありました

お店は昔ながらの老舗の洋食屋さんという雰囲気です

宮崎で大人気で有名という「おぐらチキン南蛮」をいただきました^ ^

チキン南蛮は驚くほどボリュームがあり、たっぷりすぎるほどタルタルソースがかけられています

はじめての方はビックリしてしまう大きさです!

サイドには細切りキャベツとくるくるショートパスタサラダが添えられていました

おぐらさんのチキン南蛮は胸肉をまるまる揚げているそうです

胸肉ですがパサつきがなく、柔らかくてとってもおいしいお肉でした

タルタルソースは見ためとは違ってとてもさっぱり、甘くて食べやすくて柔らかチキンと抜群の相性でした^ ^

第一印象は完食できるか心配でしたが、とてもおいしくてあっさりした味つけなので残さずきれいにいただくことができました

おぐらさんにて大満足の宮崎ご当地グルメをいただくことができました

美味しかった!

この前行ってきましたp(^_^)q

テレビに出てたのをいつも美味しそうに見ていましたp(^_^)q

タルタルソースが大好きな私はおぐらのタルタルソースの味には感激しました(≧∇≦)

また宮崎に行った際は行きたいですp(^_^)q

チキン南蛮

学生時代おこずかいをもらったらよく食べに行きました。

やっぱり宮崎といえばチキン南蛮です。
今でも、おぐらのチキン南蛮のファンです。

たまに宮崎に行くときは、1回はおぐらに立ち寄ります。
ここのタルタルソースは絶品です。

宮崎に行くことがあれば一度は立ち寄って欲しいところです。

老舗のレストランです

宮崎のレストランと言ったら、味のおぐらチェーンですね。
子供から大人まで幅広い支持のあるレストランです。
おぐらといったら、ここが元祖のチキン南蛮(ライス月900円)
鶏をカラっと揚げて、甘酸っぱいタルタルソースがかかっています。
具たくさんのちゃんぽん600円もお勧めです。

チキン南蛮〜

宮崎へ旅行に行った際に立ち寄ったレストラン。宮崎と言えばチキン南蛮と言う事で、美味しいチキン南蛮のお店を調べていると、ダントツで「おぐら」のチキン南蛮が人気だと聞き、食べに行きました★お店自体は、昔ながらのレストランという感じでしたが、店内は満席!!30分程順番を待ち、中に入りました。お肉は大きくてボリュームがあり、秘伝のソースとタルタルソースとマッチしていて美味しかったです(^^)他にも、ちゃんぽんやハンバーグなどがあり、注文されている方もいましたよ。宮崎へ行ったら「おぐら」です!!

初代チキン南蛮。

JR宮崎駅から徒歩12分程度、橘通東3丁目にあるチキン南蛮が有名なおぐら本店になります。秘伝の甘酢ダレに漬けた若鶏の胸肉の唐揚げに、野菜や玉子など10種類ほどの材料を合わせたタルタルソースがたっぷりかかっています。これが初代チキン南蛮と言われていて、かなりボリュームのある味でした。

宮崎県宮崎市橘通東3丁目4-24

• 山形屋前から60m (徒歩1分)