やくもあん

八雲庵

武家屋敷にあるお蕎麦屋さん

松江の武家屋敷街にある出雲そばのお店です。
割子そばや鴨南蛮などがあります。
ひきぐるみの味が良いです。
お蕎麦だけでなく、庭園や旧武家屋敷風の建物の感じが素晴らしく、松江観光での食事にお勧めの場所です。

出雲そばの名店

松江観光で行ってきました。遊覧船の船頭さんがお庭が有名とおっしゃっていたので、お庭もじっくり見てきました。おそばは出雲そばらしいしっかりした味で大満足です。お庭だけでなくお店の建物も風情があってとても素敵でした。

蕎麦

松江城の近くにあるお蕎麦屋さん。武家屋敷にあるのでお店の雰囲気もとても良いです。
鴨南蛮蕎麦が絶品です。
中は広く、庭園もあり鯉が泳いでいます。座敷からの眺めもよい。
松江に観光に行った際は立ち寄りたいお店です。

超オススメ!

松江に来て蕎麦と言えば、こちらですね~。
一番印象に残り、祖父母とだったり、友人となど色んなメンバーで、色んなシーンで松江に伺った際に、『あそこのあの店!』と必ず立ち寄り、何度か訪れました。
こんな素敵で美味しいお店に幾度と立ち寄れたことは、幸せです❣️

庭園の中にお店があり、造りも風情があって、落ち着いた店内。
鴨なん蕎麦が絶品で、蕎麦そのものや、お出汁など、ひとつひとつが、美味しいんですね。
四の五の言わず、本格的な絶品蕎麦と素敵な空間を堪能されて下さいという感じです。
松江に言った際には必ず行きたいです!

入り口のネコちゃんが可愛かったです。

鴨南蛮

松江城のお堀沿いにある武家屋敷が並ぶ通りあるお蕎麦屋さんです。行列になることも多くツアーのお昼ご飯処になっています。
こちらでのおすすめは割り子蕎麦と鴨南蛮です。鴨南蛮は鴨の旨味と脂の甘味が汁にしみわたり格別です。

そばが美味しいです。

松江城に来たらここに行って欲しいです。
お蕎麦がとっても美味しくてオススメです。
そば自体にとってもいい香りがありつゆを付けなくても、美味しくいただけます。またつゆをつけるとそばのいい香りとつゆが合わさってとても美味しいです。

美味しいそば、ほっとするスイーツ。

庭の眺めがいいとの事前情報をもとに行きました。庭もよいのですが、おそばは、見た目の印象ほど味は濃くなく、私の好きな味でした。若女将おすすめのスイーツも頂きました。抹茶のケーキ、バニラアイスともしつこさがなく安らぎを感じながら美味しく頂けました。当日はかなりお客さんが多く、しばらく待ちましたがいってよかったと思います。ちなみに若女将ははきはきしておりいい感じでした。

松江城にきたら是非

国宝となった松江城の裏手の塩見縄手といわれる通りにあります。
小泉八雲旧居や武家屋敷もあり、堀川めぐりの乗り場も直ぐの場所にあります。
建物の雰囲気も回りになじんでおり、池には鯉も。
蕎麦は、出雲そば独特の殻ごとひく蕎麦なので、かなり黒っぽい蕎麦です。
割り子といわれる容器に入ってでてきます。
蕎麦の出汁も濃い目です。
なので、しろっぽいそばで、薄めの出汁が好きな方には、ちょっと・・・となる
場合もあるかもしれません
蕎麦の香りも高く、松江に行けば必ず寄っています。
ちなみに、テニスの錦織選手も松江に帰った際には必ず寄るそうです。

まりりん
まりりん さん

庭園を眺めながらおそばをいただけます

手打ちの出雲そばを食べられるお店です。
朱塗りの浅めの器にそばが盛られている3段の割子そばは、辛口のつゆをかけた1段づつ食べます。
薬味は、紅葉おろし、海苔、ネギ、かつお節があります。
武家屋敷を改装した建物も風情があります。

島根県松江市北堀町308

• 小泉八雲記念館前から66m (徒歩1分)