いずもそば きがる

出雲そば きがる

気軽に食べられるそばです

店は昭和を感じる 感じ。
昭和の初めからあるお店屋さんで結構有名 みたいです 。
うち 立てのこだわりの 出雲そば 引き立て なので香りがとてもいい臭いします。

ゆでたてで提供してくれるので割り こそば、すごく美味しかったです。
何杯でも行けそうな雰囲気がしました。
色も綺麗 またお店周りのランチに食べたいな と思いました 喉越しがすごく良くて一人前じゃ、まったく 足りなかったです www

美味しい。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい蕎麦

松江市にある、蕎麦の美味しいお店です。
落ち着いた雰囲気のお店で、一人でも気軽に立ち寄れるお店だと思います。
割子そば(3枚、800円ほどだったと思います。)は、蕎麦の風味が良く、
噛みごたえのある、めんの旨みがしっかり感じられる蕎麦で、本格的な出雲蕎麦が
楽しめる一品だと思います。
その他にも、釜揚げそばや、山かけそば、ざるそば、などあり、色々な蕎麦が楽しめる
お店です。

内松
内松 さん

美味しい

月曜日に何軒か出雲そば屋さんがお休みで、父がきがるを思い出し行ってきました。
到着時一時半でしたが、待ってる方がおられました。人気店のようです。
割子蕎麦を頼みたかったですが、
外が寒くてあったかい蕎麦にすることにしました。
鴨そばを初めて食べました。
割子蕎麦と蕎麦粉の量が違うようで、全く蕎麦が別物という感じました。
ダシが柚子が効いてて美味しかったです◎

おいしい

店内は昔ながらという感じで広くないですがアットホームな感覚になり好きな空間です。あたたかい鴨そばを頂きましたがつゆの濃さがベストマッチでした。心から温まりまた食べたい!と思いました。またお邪魔しに行きます。

岩のり釜揚げ蕎麦

るるぶに載っていましたので、いささか安直ではありますが行ってみました。
時は正月のころで、出雲大社の初詣客で大変混雑しており、口髭のシブいおじさんと相席になりました。おじさんもタクシーで蕎麦の旨いところ、と言って適当に連れてきてもらったようで、混雑ぶりにびっくりして「有名な店なんですか?」と聞いてきましたが、ぼくのほうもるるぶを見て適当に来たもので何とも言えませんでした。

店内には本日使用の蕎麦産地が張り出されており、なかなかのこだわりがあるようです。まずはじめに出雲名物の割子蕎麦3枚を注文しました。それほど特徴があるわけではありませんが、まずまずよくできた蕎麦だと思います。

食べ終わって、次に目に行ったのが壁のメニューに書いてある岩のり釜揚げ蕎麦です。蕎麦が釜揚げなのはなかなか珍しいです。季節もののトッピングの岩のりも、貴重な地元産の生のりを使っているらしいので、これも注文しました。
普段は、だいたい腰が抜けているので暖かい蕎麦を食べることはありませんが、なかなか興味をそそる取り合わせで試してみる気になりました。

出てきた蕎麦は、まずどんぶりにもりの蕎麦つゆを注いでその上に茹で汁、つまり蕎麦湯ごと蕎麦をどさっと入れて、たっぷりの岩のりを掛けたもののようでした。そのままだと混ざっていないので、上の方は味がありません。
しかし、蕎麦湯ごと注いであるので蕎麦の香りは高いです。確かに蕎麦に腰なんか全然ありませんが、これはこれでありです。岩のりも風味高く、食べ進めるうちに底のつゆと混ざってきて、味の変化が楽しめます。

なんだかとても地方色豊かな、強く印象に残る蕎麦でした。

相席になった髭のおじさんは、有名な作家さんだったようで、ファンらしきお客さんが声をかけていました。おじさんの名前、小耳にはさみましたが忘れてしまいました。

中年カネゴン
中年カネゴン さん

一度は訪れるべき店 老舗の出雲そば屋

松江城近くの静かな住宅街にさりげなく暖簾を出している創業が昭和5年(1930年)の店。
 釜揚げそば600円。
 いつもは割子そば(720円)を食べるので,十分な比較はできないが満足。
 満月そば900円(割子にとろろ芋とうずら卵),
 季節限定の地元の岩のりを乗せた岩のり釜揚げそば800円(5月いっぱいは可能)も魅力的な味。
 なつかしい「そばがき」500円を注文した人がいた。つゆにわさびをつけて食べるようだ。酒のつまみに「鴨ぬきのそばがき」もおいしそう。

島根県松江市石橋町400-1

• 北堀町から140m (徒歩2分)