ソバドコロオクニ

そば処 おくに

出雲大社駐車場すぐ前

時間的に他のお客さんがいなくて、店員さん達も横のテーブルでお昼を食べていました。それ以外の店員さんは調理場へ行くスペースの所に5〜6人こちらを向いてずらりと立っており💦一番奥のテーブルで店員さんに近いのもあって、何かちょっと食べづらかったです😅
一人ぐらいは、いても良いかもしれませんがお客さんがあまりいない時は見えないところで待機してもらえると良いかな…と思いました。
縁結びセットは美味しかったです。ご縁がありますように…の5円玉もついていました❤︎

出雲そば

出雲大社の参拝後、出雲そばをいただきました。出雲大社の周りにはいくつも出雲そばを食べられるお店がありますが、一緒に行った友人が美味しかったといわれ、入りました。私は三段そばをいただきましたが、三段全て味が違い、量もちょうど良くて美味しかったです。他にも温かい、冷たいもの、具もいろいろありました。

出雲大社の大駐車場の目の前

出雲大社の大駐車場の目の前なので、大変便利な立地です。私は割子五段そばをいただきましたが、思ったよりボリュームがあり、大変満足しました。また、五段それぞれに異なるトッピングが添えられているので、飽きることなく平らげることができました。女性の方なら三段でも十分かと思います。お味の好みは人それぞれなので「ここが絶対」だとは言えませんが、とんがったところがなく万人受けすると思います。

出雲大社近くのそば処

出雲大社へ参拝した後は、やっぱり 「出雲そば」でしょ!

ところがこの日は、連休中で午後2時でも、どこの蕎麦やも大行列。
仕方ないので、行きたかったお店はあきらめ、近くの冷房の中で待てるお店に並びました。
炎天下、お客さんが外で待っているお店もたくさんありましたよ。

回転は割と早いので、15分位で呼ばれました。
座敷席とテーブル席があります。

メニューは、縁結びセットの¥880にしました。
このセットはぜんざい、おみくじ付きです。
蕎麦の皿は2皿。
たれが少し濃いめの感じがしました。

やはり2皿はちょっと物足りなかったかな・・・。
夏なので、冷たいそばはツルツル食べれます(^O^)

芸能人のサイン入りの色紙なども飾られていました。

私は前に行ったお店のたれの味の方が好みでした。
そばの上のトッピングもちょっと物足りなかったので尚更そう思うのかもしれません。

でも、初めての方なら充分「出雲そば」を味わえる店だと思います。

島根県出雲市大社町杵築東宮内276

• 出雲大社から51m (徒歩1分)