美濃屋文右衛門 池袋東口店

おいしい!!

池袋東口を出て明治通り沿いにあるお店です。
お店の外観を見ると立ち食い店かなと思いますが
ちゃんと座席があり老舗の雰囲気があります。
いか天丼セットを注文。おそばはやや太めで食べ応えあり。
おつゆは濃厚で麺によく合います。
イカ天2枚、ししとう、生姜。揚げかたも良く絶品です。
帰りにサービス券もいただき大満足です。

エド
エド さん

池袋の東口

この店、池袋の東口、明治通り沿いのこぢんまりした店です。
店の造り的には、街のおそば屋さんといった雰囲気です。
いか天丼は大きなイカ天が2枚。厚切り、食べ応えあります。
歯で割ったときの風味が何とも良いです。

お蕎麦

池袋でお蕎麦を食べたいならここです。
駅からも近くてアクセス◯
ごはんものとのセットがおすすめで、カツ丼が特におすすめです。ボリュームもあるので男性の方にも。
お蕎麦はさっぱりしていて喉越しが良く、また食べたくなります。

美味しいです

サンシャインシティで遊んで、
14時頃から食事処を探していました。
なかなか混んでいる中レストラン街からちょっとはずれにあるこちらのお蕎麦やさん。
蕎麦とカツ丼のセットを頂きました。
蕎麦屋のカツ丼は気になってしまい毎回食べますが、美味しかったです。
量も満足でした。

うまい蕎麦

老舗の蕎麦屋。
蕎麦の味がしっかり感じられる。
鴨せいろとゴマせいろは特におすすめ。薬味も色々と付いてくるので、好みで味を変えながら食べられる。
せいろは基本3枚だが、1枚の量が少なめなので、ボリューム重視の人は追加するといいだろう。
他丼物とのセットもあり、がっつり食べたい時にも、少量食べたいときにも使える店である。

おそばなら

池袋にあるお蕎麦屋さんです。

駅から近くて行きやすいですね。

いろいろなお蕎麦がありますが、それにセットでサイドメニューがつけられるのがうれしいですね。

メインでガッツリありますが、サイドでいい腹ごなしになります。

鴨南そば

池袋のビックカメラパソコン館の道を挟んで向かいくらいにあるお蕎麦屋さんです。
すごく老舗感が漂っています。店内はちょっと手狭な感じはしますが、さくっとお蕎麦を食べるのには、十分です。

鴨南そばがかなり美味いです。
蕎麦はちょい固めで、濃い出汁とよく合います。

かつ丼、鮭いくら丼といった丼ものとのセット(1000円くらい)もあったりとお得におなか一杯になれます。

休日はお昼過ぎくらいにお酒をオーダーしている人も多いようでした。

重ね蕎麦

小さなせいろが3枚重ねて出されます。おつまみとお酒をやる人たちは最後の〆でこのお蕎麦をいただきます。私は2人で行って最後に1つだけこのお蕎麦をとって2人でいただきます。
お酒を飲まない人たちは天丼、カツ丼、うな丼など丼ものとのセットが1000円程度なので皆さんそちらにされています。

鴨南そばがオススメ

ここは池袋に来た時は大抵寄るお店です。
特にダンナがここが好きで鴨南そばの5枚を注文します。
私は3枚で十分な量です。
天ぷらそばも捨てがたいです。サクッと揚げた天ぷらにそばつゆをつけて食べると何ともいえない美味しさです。

風情のある店内

ちょっと狭い感じもしますが、そこもまた良しということで。

行く度に賑わっているお店です。

ただちょっと私には一つ一つの量が少ないかな。

そばよりうどん派なのですが、うどんが売り切れのときに

良く当るんですよね。

うどんが人気なのかしら。

チェーン店とは思えないクオリティ

富士そばなどの立ち食いファスト系そば屋が多い昨今、スローフードとしてのそばを提供してくれるチェーン店。

丼ものも豊富でゆっくり蕎麦を楽しみたい時によく行きます。

帰りにせいろ1枚サービス券をくれるのもリピーターになるきっかけですね☆

東京都豊島区東池袋1丁目40-3

• 池袋駅東口から69m (徒歩1分)