レストラン
福井といえばソースカツ丼?なのかどうかは分かりませんが、福井の友達に行ってみろと言われ行ってきました(((o(*゚▽゚*)o))) まーまー薄い(笑)カツ(3枚だったかな?!)をご飯に乗せて、やや酸味のあるソースをたっぷりかけてあるB級グルメでしょうか。 ボリューム、金額を考えると、コスパは普通ってとこでしょうか。 味は美味しいけど、その辺が星3.5です。
有名なソースかつ丼を食べに行きました。 どうせなら本店でと思い、GWに温泉旅行の途中に寄りました。 お店の前には行列ができておりすぐにそこが「ヨーロッパ軒」 だとわかりました。 並んでいたわりに回転が速く、しばらくするとお店に入れました。 頼んだのは、ソースかつ丼定食(1050円)。 カツが3枚に、どんぶりごはんにはソースがかかっています。 意外とカツはくどくなく、あっさりした感じで食べやすく、 美味しかったです。 地元のお年寄りの方もいたので、納得です。 メニューも豊富なので、ほかのものも食べてみたいのですが、 またの機会とします。
ソースかつ丼定食
先日TVでも紹介されてましたが、カツ丼といっても卵でとじてはいません。イメージてきには総菜屋さんで買ったカツレツにウスターソースをかけたものといった感じでしょうか。もちろんオリジナルのソースなのでしょうが 「カツ丼と言えば卵とじ」という方には別料理に思えるかもしれません