敦賀ヨーロッパ軒 駅前店

敦賀のソースかつ丼

JR敦賀駅から徒歩7、8分にあるヨーロッパ軒駅前店です。地元名物の一つがソースかつ丼と言うことで、本店もあるそうなのですが距離を考えて駅前店に。丼ぶりにはカツが3枚、なかなかのボリュームです。ミニサイズもあるので女性には、そちらがオススメかもしれません。200円でサラダ、味噌汁のセットも出来ます、是非。

福井のかつ丼と言えば~

やはりヨーロッパ軒のソースかつ丼です。大きなかつが3枚ものっていて、満足できます。石川県民なので、卵とじのかつ丼に慣れていますが、ソースかつ丼もとても美味しいです。やはりヨーロッパ軒のかつ丼は美味しいと思います。

敦賀でカツ丼といえばここ!

家族や友人と「カツ丼を食べに行く」といえば必ずここです。
福井なら当たり前のソースカツ丼です!

特に大盛りなどにしなくても、量はしっかり多くて成人男性でも満足できると思います。
大盛りにしたとしても1000円程度です。

うまい

以前からヨーロッパ軒は友人にも勧められいてずっと来たかったんですがやっとくる事が出来てよかったです。
ソースカツ丼が福井の名物料理でずっと食べたかったです。
カツ丼とソースの相性もバッチリで美味しくはいただく事が出来て良かったです。

がっつりソースかつ丼

敦賀の友人宅を訪れた際に連れてかれたヨーロッパ軒。
敦賀では散々魚介類を食べ歩いたのでソースかつ丼が有名なのはなんか対照的だなあと思った。
味はしっかりめ、ボリュームはメガトン級。
しつこいと言えばしつこいけれども、お店の雰囲気に呑まれて簡単に食べきれてしまった。良い旅の思い出になった。
またいつか食べに行きたい。

カツ丼をソースで!

福井に行った時にヨーロッパ県のソースカツ丼が有名と聞いて行ってきました。店舗はたくさんあるようですが、こちらのお店は駐車場もあり、車でも行きやすかったです。お昼時だったこともあり、駐車場店内共に満員でした。名物のソースカツ丼とパリ丼のミニサイズをいただきました。ミニサイズでも大満足のボリュームでした。カラッと上がったカツと、ソースがよく合っていて美味しかったです!!

あいかわらず、オイシイパリ丼!!

友人と共に久しぶりに敦賀に訪れました。
※敦賀駅は工事中でしたね。

福井県はソースかつ丼発祥の地、ということでランチはヨーロッパ軒へ。
敦賀駅から徒歩10分程度のところにあり、アクセスは便利です。

以前は氣比神宮のちかくにある10階建?くらいの本店に行きました。
今回はあまり時間がなかったのでアクセスは便利な駅前店に。

本店さながらの昭和を感じさせる内装がいい雰囲気を醸し出しています。
私はパリ丼を注文。友人はカツ丼を。
パリとカツ、そしてエビカツが入ったミックス丼もありましたが少し高い...
サラダ付きではなく単品で840円。そこそこなお値段です。

しばらくするとやって来ました。
揚げたてジューシーなバリ丼のメンチカツはハフハフしながら食べました。
オリジナルソースがとても美味しいです。
御飯の量がとても多くて、かなり食べごたえがあります。
※女性にはしんどいと思う。

懐かしの味は変わらず、一気に食べあげてしまいました。
どんぶりの底にはソースがこってり付いたご飯。
濃すぎて食べられないという人もいるようですが、私はこれが大好物。

ヨーロッパ軒のカツ丼もOK、パリ丼もOKです!!

ソースカツ丼

ヨーロッパ軒のソースカツ丼最高です。
昔から大ファン!しかし敦賀のヨーロッパ軒は、このときはじめて行きました。
カツとご飯をマッチさせるソースと、薄くてカリっとあがったとんかつが食欲をそそります。あー最高です。
また食べに行きます。

びっくりするぐらいうまい!

かつ丼の常識を超えました!!
まずは卵とじじゃなくてソースなんですよね!!
ソースも絶品だし♪

ぎっしりしかれたきゃべつもめちゃめちゃ相性抜群!!!
一見うすいかつなんで「あれっ」と思いましたが、
サクサクしていて最高でした(^u^)

また必ずよりたいと思うお店でした(●^o^●)

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいソースカツ丼

敦賀市を訪れた時に立ち寄った洋食店です。
いただいた、ソースカツ丼(840円ほどだったと思います。)
は、柔らかく、サクサクの食感で、甘辛いソースとカツとの相性も良く、クセになりそうな味わいで、満足できる一品でした。

福井県敦賀市清水町2丁目19-1

• 白銀町から190m (徒歩3分)