さぬきうどん くうかいぼう

讃岐うどん 空海房

水にもこだわり

高松市香南町にある有名なうどん屋です。うどんの激戦区というだけあって味が良い。
セルフで順番に取ります。
店内はとても広くテーブルや座敷があって大人数入ることができます。
空港から寄りやすい立地です。
ぶっかけの麺のコシは流石です。
大根おろしに醤油出汁がよく合います。
レモンをかけてさっぱりと頂きました。天かすも無料。

コシのある麺

高松市香南町にあるうどん屋です。

玄関はいってテープで通路が整備され、
順番にセルフ出来るようになっています。

テーブル席と座敷席があり、
客席数はかなりあります。

空港通り沿いなので、空港からの観光客
も寄りやすい立地になっています。

何といっても麺のコシがあり、
のどごしが何とも言えません。

ぶっかけを頼みましたが、大根おろしに
レモン、醤油だしがシンプルで美味しいです。
トッピングとして、ねぎ、しょうが、
天かすが無料で自由に付けられます。

サイドメニューで揚げ物も充実しています。

元祖豚天!?

5月の連休に行った香川県の遍路旅。88か所の途中で36不動の天福寺を参拝し、その帰りに昼食休憩をはさむことにしました。高松空港近くの国道193号沿いにあるうどん屋です。志垣太郎さんがCM出演している石丸製麺の工場が近くにあるので、こちらのお店も何か関係がありそうです。
 駐車場も結構広く昼時だったのでほぼ満車状態でした。入り口でメニューの確認をしてから入店。セルフサービスですが、順番待ちの列ができているほどの盛況ぶりでした。
 これはいただくまでに時間がかかりそうだと思っていると、「お遍路さんお接待します、どうぞ。」と、前に並んでいた方が声をかけてきました。着替えるのも手間だからと白装束のまま入店したのでお遍路しているとすぐに気付いたようです。順番を譲ってくれるのかと思い、ありがたく前へ入らせてもらおうとしたら、こちらでの食事をお接待としておごってくれるとのことでした。悪いなと思いつつも無碍に断る方がかえって失礼になるということをこれまでの旅で学んできたのでお言葉に甘えることに。
 入店前に決めていた、「肉ぶっかけ(冷)」をいただくことにしました。多少遠慮を込めて大盛りではなく中盛り(600円)で注文しました。「それだけで足りるかい?」と気にかけてくれ、私が選びやすいようにか、トッピングをチョイスしていたので、これ以上気を使わせるものいけないと思い、美味しそうだったとり天(1個90円)も選びました。
 こんな状態なので、店の中をじろじろチェックすることにはなりませんでしたが、席は合わせて100席を超えるくらいあったように見えました。また、お土産用のうどんを販売しているコーナーもありました。
 お接待していただいた方と同席して食べることに。肉ぶっかけの肉は、牛丼に入っているような薄くスライスしたタイプで、味付けも薄味に仕上げていました。麺はコシとぬめりがあって、茹でたてのようでした。とり天の見た目は鶏の唐揚げと同じように丸い塊状でしたが、タレやスパイスに漬け込まず、素揚げに近い感じの味付けになっていました。
 お接待してくださった方も四国遍路を経験したことがあるようで、互いに旅の思い出を話し合ったりしながら食事を進めました。このような出会いやふれあいがあるので遍路が更に好きになれます。こんな出会いを与えてくれたこちらのお店にも感謝です。
 また、メニューには「元祖豚天」なるものもありました。とり天が唐揚げの味付けと違ったように、豚天もトンカツとはまた違う味わいになっているのだと思います。天福寺にはまだ何度も参拝するつもりなので、次回にでも注文してみようと思います。

キャバリア
キャバリア さん

とり天釜揚げ

香南町にある、セルフのうどん店。

とり天釜揚げを注文。とり天は3つ、ついてくる。

とり天は美味しいし、うどんは、つやつやで、のど越しもよく食べやすかったので
うどんだけで評価すると、おすすめは★4(よい)になる。

接客に難があり不愉快だったので、総合評価、おすすめ度は、★2.5(もうす少し)とする。

頑張れ!!レジ係

天然水使用

高松空港を下った所にあるうどん屋です。
居抜き店舗を使ったお店で、天井が高く広々とした店内は140席もあり、駐車場も広いです。
水にこだわり塩江の鮎滝から採水した天然水を、麺・出汁・天ぷらの衣にまで使うこだわりです。

美味しかったです。

国道193号線と高松空港へ向かう道との交差点にあるうどん屋さん。
大きなとり天と「空海の泉」と言う天然水を使っているのがウリのお店です。
麺はコシがありきめ細かい歯触りです。出汁も美味しく飲み干せてしまえます。

天然還元、空海の水

国道193号線から空港へ向かう道の交差点にあるうどん屋です。
こちらのうどん屋は水にこだわりがあり、高松の山奥「鮎滝」で採水した「空海の水」と言う天然還元水を使っています。
この水には有機ゲルマニウム、天然亜鉛などが含まれていて健康にも良いです。

ツヤツヤもちもちの麺

1911年創業の生創石丸が、自社商品の酢や飲料水を味わってもらおうとオープンしたうどん店。揚げたてでジューシーな鶏の天ぷらがついた、とり天釜揚げが人気です。これからの季節には、冷たい麺のとり天ざるがおすすめですね。蒸気釜で茹でた麺は、ツヤツヤもちもちでのど越しがよくおいしいです。

空海の泉

国道193号線と県道45号線、44号線の交わる所にあるうどん屋さんです。
水にこだわっていて健康に良い成分が含まれる天然水「空海の泉」を使っています。
あとこちらの目玉は大きな鳥天と、水蒸気で茹で上げる麺と珍しい物がたくさんあるうどん屋さんですね。

デッカい鳥天!

国道193号線沿い、塩江の手前の方にあるうどんのお店です。
こちらは何と言っても鳥天のよ大きさに目を見張ります!
店のノボリにも鳥天の文字が書かれていて店の目玉のようです。
ズッシリとフライドチキン並みの鳥天は食べ応え抜群でした。
ついでにお持ち帰りしてお土産にしました。

大きな鳥天

香南町にあるうどん屋さんです。以前はギフトショップだった店舗を改装してうどん屋になっています。なので天井の高くて広い店内です。
こちらは鳥天が大きいのが良いですね。通常の鳥天の1.5倍〜2倍くらいあります。
水にもこだわっていて、空海の泉と言う天然水を使っていました。

天然水、空海の泉

こちらは国道193号線と高松空港に向かう道の
交差点にあるうどん屋さんです。
健康に良いとされる天然水『空海の泉』を使っています。
うどんと出汁はもちろんありとあらゆるものにこちらの水を使っているようです。

空海のご利益

香川県でも有名な石丸製麺がプロデュースしているうどん屋さんです。
国道193号線沿い、空港から車で5分くらいの場所です。
水にこだわりがあるようで、凄い効能の有りそうな名前の水でした。
うどんはコシもあり美味しいうどんでした。

香川県高松市香南町岡199

• 綾田前から300m (徒歩4分)