ツルヤウドン

つるやうどん

早い、安い、旨い

初めてだと入るのに少し勇気がいるかもしれないけれど、お店に入ってから注文してお水を入れて、席に座る頃にはうどんが出てくる、ファーストフードもびっくりの早さ。
観音寺方面らしくいりこだしが効いているし、麺も出汁もおいしくて時々無性に食べたくなる。

昔ながらのうどん店

観音寺にある昔ながらのうどん店。
コシがあるのに食べやすい麺で、地元のお客さんにも愛されています。
席について注文を行い、会計時に自己申告するスタイル。
いりこ出汁のかけや黄金うどんは安くて美味しいです。
カツ丼、いなり寿司、おでん等のメニューもありますよ。

安くて美味しい

観音寺に住んでいた頃に毎週土日のどちらかには、家族で食べに行っていました!
店内はそんなに広くはないけど、美味しいです。おばちゃんスタッフがテキパキと働いていて、活気に満ち溢れています‼︎
どのうどんも美味しいです。

肉うどんがうまい店

こちらのお店でうどんをいただきました。

このお店は地元では結構な有名店で昼時はものすごく混んでいます。
少し駐車場が止めずらい印象がありますが、男性の方なら問題ないかな
店員さんは忙しい時間帯ともあってか活気があっていいですね

肉うどんが有名なお店なので肉うどんをいただきました。

甘さとダシがしっかり絡み合っていてとってもおいしいです。
また、添えてあるレモンを絞るとさわやかな酸味が入ることで
うま味がより引きあがった感じでした。
これは癖にある味でしたね

あまり肉うどんは食べることがありませんでしたが
このうどんはうまいと思います。
一度行ってもらいたいお店ですね

肉ぶっかけうどんを食べてからファンになっています

こちらの肉ぶっかけうどんを食べてからファンになってます。甘辛く煮た牛肉と特製のだしが相性バツグンですごくおいしいです。出来たてのしこしこ麺も弾力があって、のどごしがいいです。夏によく味わったのが、バラエティうどん!たっぷりの牛肉のまわりに玉ねぎのスライスにレタス、ワカメにトマト、大根おろしが入って、とてもヘルシーです。特製のゴマだれがまたおいしい。だしがしみ込んだおでんもおすすめです。

観音寺の老舗うどん

前の晩に東予温泉に浸かった後、徳島県まで移動し別格霊場20番の大瀧寺から香川の札所を逆打ちしながら愛媛県まで戻ってきました。相変わらずの断食遍路で、せっかく香川を通ったのに、うどんを食べずにこのまま帰るのはもったいない!と思い、四国中央市から観音寺市に戻ってうどん屋を探しました。ナビで検索し、ヒットしたのがこちらのお店でした。あたりも暗くなり、ナビに従って進んだので、どのあたりに位置しているのかはいまいちわからなかったので、地図を参考にしてください。
 店内には4人掛けテーブルが7席と、6人掛け小上りが5席ありました。観音寺市内では古株のうどん屋で、地域の方からも定評がある店らしく、訪問した夕食時には半分以上席が埋まっていました。
 メニューは200円(醤油うどん)からあり、今回は肉ぶっかけ(冷・大500円)をオーダーしました。うどんの中でも比較的太麺で、表面は柔らかめだなと思いましたが、中はしっかりとコシがあり、噛み応えがありました。麺の締めはちょっとゆるめで、水道水で締めたくらいの温度でした。甘辛く煮た牛肉と同様に、つゆもかつおだしが効いた甘辛系で、私好みのものでした。
 香川に引き返した分、帰るのが遅くなりましたが、自分の決断に後悔しない満足できる味でした。

おでんっ!

ここもいつ行っても同じ味で、安心して食べられるので、良く利用させていただいております。熱いのも冷たいのも、何食べても美味しいですよ。お昼になると食べたくなるうどんです。
おでんがこれまた美味しい!白天、コンニャク、すじ、たまご、、、真っ黒けっけになるまで煮込まれており、甘めの味噌をつけてかぶりつけば、本当に幸せ気分になれます。

小梅サービス

観音寺市瀬戸町の、県道237号線を西に向かい観音寺サティーの少し手前にある手打ちうどんのおみせつるやさん。 ここのお店は夏には大根おろしうどんが、冬には天ぷらうどんが人気のお店です。
基本的になんでも美味しいお店ですが、釜玉うどんも美味しいです。

香川県観音寺市坂本町3丁目7-18

• 観音寺市役所から490m (徒歩7分)