しおがまや

塩がま屋

オリーブ牛や骨付鳥もあるうどん屋

JR宇多津駅の東口、宇多津郵便局の斜め向かいあたりにあるうどん屋です。四国水族館からの帰りにこちらで昼食をいただきました。ナビで調べて行っただけなのでどんな佇まいか分かりませんでしたが、到着してみると和食レストランのような雰囲気でした。店内は小上がり席(6人掛け2席、4人掛け4席)とテーブル席(4人掛け4席、6人掛け1席)とカウンターが10席ありました。
 フルサービスなので高級路線のうどん屋かと思いましたが、かけうどんは290円とお手頃価格のメニューも揃っていました。讃岐うどんをはしごして帰る時間もなかったため、豪勢に「オリーブ牛温玉ぶっかけうどん(1100円)」の冷・特大(3玉+250円)を、妻は骨付鳥定食(1360円)を注文しました。定食のうどんはかけ・ぶっっかけ・ざる・釜揚げから選べるようになっており、ぶっかけの冷を選択していました。他にも丼物とのセットや定食メニューもありました。
 オリーブ牛温玉ぶっかけうどんには薬味としてネギ・ショウガ・レモン・ごまがついていました。オリーブ牛は1枚1枚がとても大きくスライスされており食べ応えがありました。うどんはコシがしっかりとあり、つゆは単体で飲むと辛めの鰹だしですが、うどんにかけるとちょうどいい味になりました。骨付鳥は注文を受けてから調理にかかるようで、時間はかかりましたが、できたてでジューシー・スパイシーな鳥肉を味わうことができました。
 駅前ということで観光客向けの要素もありますが、かといって手を抜いている訳でもなくとても美味しいうどんでした。

天ぷら

こちらのお店でうどんをいただきました。
ぶっかけ、梅とろろ、天ぷら、かきあげおろしがあります。
ここは香川県綾歌郡にあるお店でネットで調べて行きました。
ここでは天ぷらうどん。
コシのしっかりと感じることのできるうどん。
讃岐は流石ですね。
値段もリーズナブルで良い。

牛肉のぶっかけうどんをいただきました。

こちらのお店でうどんをいただきました。

ここは香川県綾歌郡にあるお店
ネットで調べているとかなりおいしそうでしたので行ってきました。

写真で見ると牛肉のぶっかけうどんがおいしそうでしたので
こちらを注文しました。

お肉は柔らかくておいしいです。
お汁の濃さも私好みでいいですね
またうどんのコシがばっちりさすが讃岐うどんですね

価格としても比較的リーズナブルですのでいいですよ

周辺でうどんを食べるならここいいと思います。

美味しいうどん

このお店のうどんが美味しいと友人から教えていただいたので是非行ってみようと思って立ち寄ってみました。自分は一番おすすめだと伝えられた海老天うどんを食べてみましたが、友人から美味しいと伝えられただけあって非常に美味しかったです。サービスも良く、また行こうという気持ちを起こしてくれる良い所でした。

おでんしみしみ(o^^o)

結構高級店だと思って敬遠してましたが、後悔(T_T)
もっと早くに来て知っていれば、県外の友達とか案内できたのになぁ…と思いました
丸亀名物の骨付鳥と香川名物の讃岐うどんがいっぺんに楽しめるということで、日曜日のお昼時に来た時には駐車場がいっぱいでした
千円を超えるメニューがあって、ちょっとした接待にも使えるし、地元民が普通にお昼を食べに来るのでもリーズナブルな価格のものもあって家族連れや観光客でいっぱいでした
隣に座っていた男女グループの「お代わりで釜揚げうどんを食べる!このあと琴平まで行って…」なんて会話が聞こえてきました(o^^o)
駅から近いのも魅力だし、駅から近いのに駐車場が無料というのも魅力です
セルフではなくフルサービスなので目上の人とか県外の人を連れて来るにはぴったりですね(^ ^)
地元民の私たちは普通に釜揚げとかけうどんを注文
おでんも頼んで、しみしみのだいこんと厚揚げを食べつつ待っていました
かけうどんのだしは薄めで、釜揚げのだしは甘めでした
生姜大好き人間なので、テーブルに生姜ごまネギの器があったらうれしかったなーと思いました(o^^o)

2大讃岐名物がセットで味わえます

こちらの宴会コースがおすすめです。骨付鳥に大釜うどんが付いたお得なセットは2480円、味と質にこだわった特選牛肉をうどんすきでふんだんに味わえる上に骨付鳥がセットになった塩がま屋コースは2980円。どちらも、もちもちの手打ちうどんと骨付鳥の2大讃岐名物が心ゆくまで味わえる上に、前菜3種に唐揚げ、ポテトフライにサラダにデザートまで付いてます。コース料金に1000円をプラスすれば、120分飲み放題も付けれますよ。

セルフじゃないうどん屋さん

セルフじゃなく、フルサービスなのでお店の中がガチャガチャしていません。
ゆっくり落ち着いて食事できるところがいいなと思いました。
平日の11:30頃に入店しましたが、お客さんは少なくて落ち着いて食べることができました。

とり天おろしぶっかけ650円をいただきました。
とり天、大根おろし、ねぎがのっていますが、とり天がたっぷりでお腹いっぱいになります。
釜玉390円もとてもおいしそうでした。

骨付鶏850円は「ひな」のみの販売です。親鳥も食べてみたかったのですが。
注文時にお願いすればカットもしてくださるのですごく食べやすい。
ガーリック、塩味がしっかりついていてビールがほしくなるおいしさです。

店内はテーブル席、向かい合っているカウンター席、座敷がありました。
ビールに合いそうなメニューがたくさんありましたが、夜は21時までの営業だそうです。

駐車場も広いので安心して車で行くことができます。
また利用したいです。

県外からのお客さんも多い人気のうどん屋です

JR宇多津駅からほど近いところにあるうどん屋です。こちらの看板メニューは、うどんと骨付鳥という讃岐2大名物が1度に味わえる塩がまカレーうどんです。すごく贅沢なメニューです。好みで細麺か太麺か選べるのもうれしいです。店内は広く、掘りこだつの席がゆっくりとくつろげておすすめです。お土産用のうどんもありますよ。

観光に

知人や家族が遊びにきた時に連れて行くと喜ばれます。
冷たいうどんで本場の讃岐うどんを…そして骨付鳥も食べることができるので観光の方にもオススメです!珍しくセルフではないので、接待という意味でも目上の方をお連れするのにも良いかもしれませんね☆

塩がま

ぜいたくにオリーブ牛を使った肉ぶっかけうどんは大人気のメニューです。
普通の肉ぶっかけうどんとはレベルが違います。
他にもオリーブ牛の焼きしゃぶがあったり、肉・豆腐・卵と具沢山な肉吸い定食もあったりします。

高級肉うどん!

香川県の特産和牛であるオリーブ牛、このオリーブ牛肉しかもA4〜5ランクの最上級の肉を肉ぶっかけうどんにしてしまったのがこちらのうどん屋さんです。
肉のサイズも大きく食べ応え抜群の肉ぶっかけはなんと1080円と言うリーズナブルさです!
かなりオススメの一品です!

オリーブ牛肉うどん

美味しいうどん屋さんがいくつかある宇多津です。
その中で美味しいお店だと思うのがこちらの塩がま屋さんです。
メニューは色々とありますが、中で一番好きなのはオリーブ牛肉うどんです。
ほんとに美味しいから食べてみて!

うどんだけじゃない

宇多津町にある讃岐の味 塩がま屋さん。うどん屋さんなんだろうけど、こちらのお店はうどんだけではないお店です。オリーブ牛も選べる、すき焼きやしゃぶしゃぶの二種類のお肉料理が美味しくいただけるお店です。店内には掘りごたつ式のお座敷も用意されていて、麺つゆ仕立ての骨付き鶏もたのしめます。うどんすきにしても美味しいですよ。

うどんと牛肉

JR宇多津駅のすぐ南にある綺麗な外観のうどん屋さん、塩がま屋さん。 うどん屋さんには珍しく讃岐の牛肉オリーブ牛が食べられるうどん屋さんです。 とうぜん牛肉だけでは無く、日高昆布や伊吹イリコなどの様々な削り節を配合してダシをとり、麺にもこだわりを持って作っているらしい。 オススメはオリーブ牛がタップリのった肉ぶっかけですね!

肉ぶっかけ

宇多津町のJR宇多津駅のすぐ近くにあるうどん屋さん、塩がま屋さん。 牛肉を使ったいろんなタイプのメニューが珍しいお店です。 日高昆布や伊吹いりこに削り節を配合してとった出汁に、鮮度を追及した牛肉をふんだんに盛り込んだ肉ぶっかけうどんは贅沢な味わいです。 牛もも肉を醤油ベースの甘辛いタレでいただく焼きしゃぶなども絶品です。

肉うどん!

JR宇多津駅の近くにあるうどん屋さんです。

ファミリーレストランのように大きな店舗で、駐車場も広いです。

フルサービスのうどん屋で、メニューに骨付き鶏もある、珍しい店です。

肉うどんの肉に、良い肉を使っていて、なんとA4〜5クラス!

マズイ訳無いですよね!

しおがま

ここのうどんは美味しいですよ。
また色々なメニューがあってすこし変わってますよ。
でも味はめちゃめちゃ美味しかった。
うどんはモチモチでコシがあって間違いないです。
私のオススメはしおがまカレーうどんです!!

ランクの違ううどん屋

安い不味い店の多い讃岐うどん業界。
実は雨後のタケノコのように林立しては潰れている。

そんな中にあって本物の讃岐うどんを追求する傍ら、
ここにしかないオリジナルのうどんを作り上げて行く情熱がすごい!

絶品のカレーうどん、贅沢な讃岐牛ぶっかけ、近隣のうどん店を嘲笑うかのような
素晴らしい天ぷら!!

書くとキリがありません。

食後のソフトクリームとコーヒーも一切手抜きなし、でした。

あっぱれ!!!!!

うどんだけではない

こちらのお店はうどんだけではなく香川のグルメを堪能できるお店です。
讃岐牛を使用したメニューや、新香川名物である骨付き鳥などが楽しめるお店なのです。
瀬戸大橋の近くにあり、誰にでも入れる雰囲気なので観光客の方におすすめです。

ねずみ↓

外観とイメージが違って中は落ち着いた雰囲気。うどんもなかなかおいしい。駅から近いからか観光客が多かったです。席から庭が見えて素敵だな〜と思っていたらネズミが走り回っていてビックリ。

香川県綾歌郡宇多津町浜六番丁86-2

• 宇多津駅南口から110m (徒歩2分)