ヤソバノトコロテンキヨミズヤ

八十八ところてん清水屋

さっぱりおいしい

城山不動の滝の山登り(?)の帰りに寄りました。あまりに疲れて食欲がなかったのであっさり食べられるもの…あっ!ところてん行こう!ってなりました(笑)
すっごく雰囲気のいいお茶やさんぽい佇まいで落ち着けます^_^
お値段もお手頃で小が250〜。大470円〜。
オーソドックスなカラシ酢醤油はもちろん、スイーツ的な黒蜜やゆずみつがあって美味しかったです^_^
くずもち風ところてんは大きく切ってあって食べ応えがあってよかったです
お好みのところてんがみつかるといいですね(^-^)

涼しい〜♪

スーパーでも売られてる、八十場のところてん、美味しいです〜。
また、この場所で食べるところてんは格別です。
雰囲気いいし、癒されます。
すごく暑い日でも、ここは少し涼しく感じます。
ところてんに昔懐かしラムネ、元気が出ます〜。

トコロテン

子供の頃よく夏になると食べていたトコロテン、そのトコロテンを和スイーツにアレンジしたのがこちらの「くずもち風ところてん」です。トコロテン独特の歯ごたえや海の香りに甘みが加わり意外とマッチして美味しいです。

風情たっぷりの峠の茶屋です

第79番札所 天皇寺近く、お店のそばには湧き水が流れている老舗茶屋です。こちらでは国産天草を使い、江戸時代からの伝統製法で作られたところてんが有名です。
定番の酢醤油味や黒みつ味もあります。葛餅風は、きな粉と黒みつがかかってスイーツ感覚で味わえますよ。

江戸時代からの伝統の味を作り続ける老舗のお店です

清水屋は江戸時代の昔から峠の茶屋として、ところてんを作り続ける老舗のお店です。こちらでは厳選した国産天草を使い、昔ながらの伝統の製法で仕上げた、ところてんが味わえます。
スーパーで売ってる物とは味も食感もマネができない伝統の味です。
名物にもなっている、からし酢醤油味はおいしくていくらでも食べられます。手土産にも喜ばれますよ。

ところてん!

坂出にある老舗、清水屋のところてんは最高です!つるつるの食感がたまらないです。お酢やしょうゆ、からしを混ぜて食べるのが一番!シンプルだけど、これがベスト!
のどかな景色を堪能しながら、ところてんをいただく時間は格別です。

ところてんを和のデザートにしています。

坂出市西庄町、JRやそば駅近くにあるお店です。

受け継がれた伝統の味・ところてんを和のデザートにアレンジした「くずもち風」が人気です!

「くずもち風ところてん(きなこ黒蜜)」小300円は、ところてんのコリッとした歯ごたえと、かすかな海の香り、黒蜜の奥深い甘さ、きな粉の香ばしい風味が甘党にはたまらないおいしさです!

「八十八名物ところてん(からし酢醤油味)小250円も人気ですよ!!

香川県坂出市西庄町759−1

JR八十場駅より徒歩3分(500M)

• 新開金山から780m (徒歩10分)