くまおかかしてん

熊岡菓子店

並ではない硬さです

善通寺に行った時に、門前にあった大正時代の木造家屋のレトロなお店です。
ここの堅パンを買って食べましたが、並ではない硬さで歯ごたえがはんぱじゃないです。
丸パン(小)20円や角パン30円や石パン180円など5種類くらいあって深い味わいです

風情感じる老舗駄菓子店

善通寺からほど近い所にある、熊岡菓子店は明治29年の創業以来、伝統を守り続けている老舗の駄菓子店です。歴史ある建物は、まさしく和の趣を感じる空間で、とても良い雰囲気です。昔から変わってないであろうショーケースには、明治からの味が並んでいます。小麦粉と砂糖をこねて焼き上げ、しょうが砂糖をまぶしたり、四角く形どった名物の、かたぱんなどが人気です。風情のあるおすすめのお店です。

名物のカタパン

善通寺町にある、明治29年創業の老舗菓子店です。大正時代に建てられた建物は、とてもレトロな昔懐かしい風情を感じる良いお店です。陳列ケースも歴史を感じます。名物のカタパンは驚くほど硬いお菓子です。昔、軍事食料として考案されました。色々種類がありますよ。
口の中溶けるように軽いボウロなど、素朴な菓子が豊富にあるおすすめのお店です。

daifukuX
daifukuX さん

かたパン

善通寺の目の前にある、かたパンで有名なお店です。

ここでは、石パンや角パンといった名前の商品が売られています。
パンといってもイースト菌を使ってふっくらと焼き上げたものではなく、小麦粉をぎゅっと固めた石のように硬いお菓子です。
値段はかなり安く、石パン(量り売り)が100g150円、角パンが1枚30円です。
素朴な味わいで美味しいですよ。
また、商品を入れてくれる袋も昭和な感じの紙袋で、どこか懐かしい感じがします。

なお、熊岡菓子店には駐車場がないので、もし車で行く場合は善通寺の駐車場(200円)に停めて一緒に善通寺観光もするのがおすすめです。

堅さが売りの堅パン おすすめです!

善通寺市の四国八十八ヶ所第75番善通寺のすぐそばにあるお菓子屋さんです。

明治29年創業の老舗で、現在でも昔ながらの手焼きで、なんと一枚一枚丁寧に焼いているそうです。

店頭の陳列ケースも昔懐かしい雰囲気満点です!

堅さが売りの堅パンは自然の甘さに生姜がピリッとほどよく利いた素朴な味でとてもおいしいですよ。

一枚15円〜、5種類ほどあります。
紙袋もレトロでいい感じ。お土産にもピッタリでおすすめします!

歯の強い方

みなさん、このお菓子屋さんに行かないなんてもったいないです!!

善通寺にいらしてお大師さんをお参りしたら帰りにこの店に寄るべき!!

堅パンで有名なこのお店の堅パン・・・本当に固いです

しかし美味

はまる人はかなりはまると思いますよ♪

早いときには午前中に売れてしまうことも

火曜日定休日だったと思いますよ

ほかのお菓子もおいしいのですがよったときには是非この堅パンご賞味ください

香川県善通寺市善通寺町3丁目4-11

• 総本山善通寺駐車場前から240m (徒歩4分)