とらやそば

虎屋そば

素晴らしい建物

金比羅さん詣りで行ってきました。金比羅さんの頂上までいく参道の途中にあります。駅からは歩いて10分ぐらいです。ものすごく古そうで何のお店かと思ったら、お蕎麦とうどんのお店でした。建物が江戸時代かと思うような作りで素晴らしいです。

そば

こちらではおいしいうどんはもちろんのこと、美味しい蕎麦が出いただけます。香川県はうどんで有名ですが、こちらのお店のそばはとってもおいしいです。
最近はそばにも凝っていて、最近食べた中では一番おしいなと思いました。

そば

こちらでは亭主が魂を込めて麺を打っているのでその思いが伝わってくるほどのおいしい天ぷらそばがいただけます。
また濃いめの出汁もくせになるほどおいしいです。老若男女みんなの舌に合うと思います。
オススメのお店です。

そば

こちらでは香り高く、ほのかな甘さが広がるそばが食べれます。弾力、もっちり、あっさりの3拍子を持ち合わせたそばを提供してくれるのでここでしか食べれない味になっています。
夏に食べるそばはとってもおいしいです。

そば

こちらでは昔ながらのうどんをいただいてます。麺はもちもちしててとってもおいしいですよ。定番はかけうどんですね。うどんのおいしさがわかりますよ。またこちらのお店ではそばあります。そばも美味しかったです。

金比羅宮の階段手前にある老舗のうどんや

金比羅宮へ参拝する階段の手前にある老舗のうどん屋です。名物女将のおばあさんが、道行く人に声をかけて呼び込みをやっています。つい、つられて店内に入りました。

店構えが老舗らしい貫禄があり、柱も太くて黒く、相当の年期を感じます。昔は宿屋をやっていたらしい。

かけうどん300円を注文。讃岐うどんではないですね。コシが少なく黒い汁です。それなりに美味しいですが、可も無く不可も無くの感じ。

歴史を感じるうどんやでした。

金毘羅さん

琴平神宮の参道上がり口に店を構える虎屋さん。江戸時代からの旅館を改装した店内は日本情緒があり、落ち着いた雰囲気のするお店です。昔は昭和天皇もお泊りになられて食べられたという有名な旅館だったみたいです。うどんはシンプルなものだけで、少しお高いですね。

金比羅さん参道横の 江戸風情のそば屋

金比羅さん参道の両側には、多くの店が連なっています
そのどれもが歴史を感じる建物です。
当然観光地だから、他に紹介するうどん屋より値段は高めですが
この歴史的建物を維持するには かなりの金額が必要になります
見学+飲食代と思って払いましょう
お正月とかの特別な時以外は、気さくに話もできるので
立ち寄ってみるのも良いかと思います

香川県仲多度郡琴平町814

• 紅梅亭から800m (徒歩10分)