ながたうどん

長田うどん

小学生のときから!

小学生のとき、昔むかし土曜日が半ドンだった頃、土曜日のお昼ご飯によく長田うどんに連れてきてもらっていました
なので、うどんといえば釜揚げで、だしの味も長田うどんが基本形でした

久しぶりに来ましたが、やっぱり美味しかった(*^^*)
昔はしょうががおろし金の上にまるままのって置いてあって自分でおろせスタイルでしたが、母はそれがキライで一旦水道で洗ってからおろしてました(^_^;)
時代でしょうね

今はちゃんとおろした状態でもってきてくれるので今なら母を連れてきても大丈夫かな(ノ∀`笑)

今日は連れと釜揚げと冷やしうどんの2種類を注文してシェア
やっぱり釜揚げの勝ち〜´ω`)ノって感じでペロリと平らげました

値段は写真にある通りです
ご参考に(*´︶`*)❤︎

釜揚げうどんの美味しいお店

まんのう公園から比較的近い場所にあります。

黄色の暖簾が目印。

釜揚げうどんの美味しいお店らしく
メニューは釜揚げうどんと冷やしうどん、
たらいうどんのみ。

13路を過ぎていたからお客さんは少なめ。

レジで商品を注文し、会計を先に済ませます。

釜揚げうどんと冷やしうどんを注文しました。

ちなみに商品は店員さんが運んでくれます。

壺のような入れ物につけつゆが入っています。

薬味はテーブルに生姜やネギがあります。

釜揚げうどんはやや塩味が強いものの
茹でたての美味しい麺です。

つけつゆがちょっと甘いかな…

冷やしうどんはぶっかけうどんみたいな感じ。

かけうどんなどは無いのでご注意を。

たらいうどん

久しぶりに実家両親と長田うどんに(´∀`)
普通に大(2玉)くらい食べれるだろうと大を3つ(350円×3=1050円)注文したら、たらいうどんなら6玉入って1000円ですよ、と教えてもらい、他人と食べるんじゃないんだからと、たらいうどんにしました(。・ω・)
小さい頃からよく来ていて、うどんを食べるよりだしをすすり飲むのがメインじゃないか?と言わるくらいここのだしが大好きです(。・ω・。)
平日にも関わらずお客さんがいっぱいなところはさすが長田うどんですね!
また食べに来ます(。・ω・。)

観光客にも地元の人にも愛されるお店

とにかくうどんが美味しいです。
たらいうどんが一番人気だと思います。
本当にとても美味しいです。
モチモチ系が好きな私は、とても大好きなお店。

人気店なので大型連休などは混雑していますが、敷地も広いので比較的スムーズに順番が来ます。
うどん屋ですが、セルフではありません。(注文だけセルフで後で持ってきてくれるし、食後は下げてくれる)

うまい!

友達と一緒に噂の長田うどんに行きました。駐車場が広く車が止めやすかったです。
釜揚げうどんを注文しましたが、だしのうまさが半端なくおいしかった。

うどんのコシがあり大変おいしいです。
おかわりしてしまいました(^_^)
食べてると次から次へとお客さんが来て大変繁盛してる店です。
また行きたいと思います。

美味しい!

行ってきた日はすんなり店内に入れてラッキー!っていう感じでした!

店員さんにいつもこんな感じかと聞いたらいつもは倍以上の人が来るとのこと。

席に座り店の外を見ると長蛇の列が!

味も人も良い所には集まるわけですね!

このたん☆
このたん☆ さん

人気のお店

とても人気のあるお店のようで早めに行きましたがたくさんのお客さんがまっていて驚きました。せっかく来たので並んで食べましたが確かに並んで食べる価値のあるうどんでした。鰹出汁がとてもおいしくてこしのある太麺によくあっていてショウガも良く合っていました。子供も主人もおかわりしようか迷ってしまうほどおいしくて忘れられないお店です。

有名店

満濃町にあるさぬきの中でもうどんの有名店、長田うどんさん。 久しぶり家族でにたべに行きましたが、県外からのお客さんも含めていっぱいで、並んでやっと入れました。 メニューは釜揚げと冷やしだけのつけ麺! ただ、この味でこんなに高いの? これならそこらのセフルのうどん屋さんでも食べれます。 ちょっと残念!

釜上げ

釜揚げうどんと言えば、長田うどんですよね! かつおの風味が出ている出汁とコシのあるうどんが美味しいです。ショウガを自分でするのがこの店ならではですね。お値段も安くて、ビックリ!この味で低価格なのは嬉しい♪
ただ、有名なお店なので、いつも行列ができていて、待ち時間が長いのが残念。でも、並ぶ価値はありますよ。

釜あげうどん

ここのうどん屋おいしいです。
釜あげうどんが最高ですよ。
絶妙なゆで加減とそれにマッチしたダシ!
けっこう太麺だからお腹いっぱいになりますよ。
私のオススメはネギをたっぷりかけて、生姜をたっぷりかけて食べるのがおいしいです。

釜あげ

ニューレオマワールドの帰りに、ほんと久しぶりニュー長田うどんさんに行きました。 相変わらずの凄い人! お店に入るだけで20分ほどかかりました。 ここのオススメは何といっても釜あげうどん。あつあつモチモチの麺にツユが絡み、何とも美味しいうどんです。 讃岐人はうどんを噛まずに飲む!って言いますけど、ほんと勢いよく食べるとそんな感じですね(笑) またきます!

釜揚げ大好きです。

家からは、少し距離があるのですが、たまに、無性に食べたくなり行ってしまいます。いつも、多いかなぁー。と思いながら、頼むのですが、不思議と食べきれます。
本当にオススメ。
県外の友達が来たら、連れて行ったら、必ず喜んでもらえるのですが、時間によっては、混んでるので、時間狙って行きます。

有名なのが難点

有名なので、混んでいますので、開店10時に行かないと待つようになります。 うどんは、並よりプラス程度、だけど人気があります。 生姜は自分で擂りますが、入れ放題です。 おでんと一緒に食すれば美味しいです。 徳利の出汁はぬるい場合もありますので、注意をして下さい。
なお、時々、みかん等を安く売っていますので、土産にしても良いです。

出汁がきいた釜揚げうどんが絶品!

四国旅行で散々うどんを食べまくりましたが、
ここの釜揚げは最高でした!
かつおの風味がしっかり聞いている出汁と
しっかりとしたコシのうどんが美味しい〜^^

ショウガを自分ですることができるのも嬉しいです。
本当は冷たいうどんが好きですが、
ここのうどんなら温かくても満足でした!

しかし、この味で300円くらい(だったと思います)なのはすごいなぁ…。

だしの勝利

まず特筆すべきはだし。うどんにはうるさい方ですが県下でも有数の旨さを誇ります。満濃トライアングルとはよく言ったものです。(現在はトライアングルではないですが・・。)私は冷たいうどんで麺を楽しむタイプですが訪問した際はやっぱり名物のかま揚げを注文します。

釜あげうどんならここだ!

醤油うどんの小縣家の近くにあって、同じ老舗だが こちらは安い
建物の造りが シンプルなせいか? テーブルがシンプルなせいか? 大根の値段なのか判らないが・・・
綺麗な店よりも、何となく古臭い方が落ち着く
「あっ!セルフだからだ」
注文したら 木の番号札をもらう それと引き換えにうどんをもらう
つけだしは テーブルの大きなトックリから入れる
そのだしが美味しくて、最後には 全部飲んでしまう
モチモチしたうどんと良く合う 旨い出汁だ
駐車場が そんなに広くないので そちらで苦労するから
最近は、善通寺の「長田in香の香」しか行ってないが、味はほぼ同じ
平日なら、風情があるこちらが おすすめだ

香川県仲多度郡まんのう町吉野1290-1

• 八幡から120m (徒歩2分)