トラベルカフェイケブクロニシグチテン

トラベルカフェ 池袋西口店

ゆったり出来るお店です

友人と平日の昼下がりに池袋西口のこちらのお店へ入りました。
店内は比較的空いていました。

二階が喫煙席になっているので、そちらの窓際へ。芸術劇場が見える方面で窓際席は開放感がありました。

わたしは、ちりめんじゃこと明太子のパスタをオーダー。水菜が添えられており、麺の固さも味も良く満足でした。(690円)

アイスコーヒーではなく、久しぶりにアイスラテを飲みましたがとても美味しかったです。因みに、ラージサイズで470円でした。

周囲には喫茶店が豊富にある中で、喫煙席がある空間にしては、こちらのお店はゆったり出来てリーズナブルで気に入りました。

また是非、足を運ぼうと思います。

創作料理のランチの丼物

本日は、こちらのトラベルカフェでランチをしてきました。
場所は、池袋駅西口から歩いて3分ほどです。
一階で「フレッシュサラダとアボガドの豚角煮丼(820円)」しました。
つれの友人が喫煙者なので、喫煙席がある二階へと上がり、待つこと7分ほどで料理が運ばれてきました。
ゴロっとしたアボガド、角煮がいくつもあり、トマトや水菜、レタスも豊富に乗っていてとても見栄えがよく、あっさりとしていて食べやすく、おいしかったです。

IWGPの前にあります

池袋西口から出ると近く、池袋西口公園の向かいにあるビルの一階にあります。
上の階の歯科に通っていたのでその帰りや池袋西口に行くときは行っています。
場所がら基本的に混んでる事が多いです。トラベルをテーマにした雑誌や小物にめをひかれて、旅気分を味わえます。
よく頼むのは甘さ控えめしっとりフレンチトーストと水出しアイスコーヒーorトラベルブレンドです。
テーマ性が強いカフェなので、誰と行っても間持ちするので、色んなシーンにオススメのカフェです!

「旅行に行った気分になれる」、ということで「トラベル」か!

池袋西口の出口をでて1〜2分ほど歩くとこちらに着きます。
芸術劇場や西口公園のすぐ近くです。

カフェバーという形のお店で、
昼(朝もやっているようです)はランチ&カフェ、夜はバーになるというお店です。
レジカウンターを見ると確かにお酒の種類は期待できそうな感じ。

先日は16時すぎに入店しまして、カフェラテをいただきました。
コーヒーの味はまあまあといった感じです。

私が入店したときは、レジでオーダーする形式でしたが、
17時くらい(バータイムの時間?)になると、店員さんが席でオーダーをきく形式に変わりました。

いちおう、分煙されていますが、喫煙席の方が主体という感じですね。

「トラベル」ということで、2階に上がる階段の途中には外国の観光地情報のパンフレットや、
小物類が飾られています。
また、つるされているスクリーン(パネル型のもの)には、
世界各地の観光地の映像が流されていますね。

「旅に行った気になれるカフェ」というコンセプトは他にもなくて興味をそそりますし、
観光地の映像が流れているのも、ちょっと旅行に行きたいなという気にはなります。
ただ、ちょっと押しが控えめな印象を受けました。

フレンチトースト

池袋の西口から徒歩で3分弱位のところにあります。店内は落ち着いたゆったりできる雰囲気です。モーニングをいただきました。フレンチトーストとヨーグルトとサラダと飲み物で480円です。量もちょうどよくフレンチトーストがふわふわで味もしっかりと染込んでいて、とても美味しかったです。

旅行パンフレットのある普通のカフェ

店内はおしゃれな雰囲気ですが、コーヒーなど特に特色のある感じはありませんでした。
プロントのような感じでしょうか。夜はカクテルを出して、食事もしっかりしたメニューがあります。
ココの特色は名前の通り、旅行パンフレットがありますが、そのために来る必要はあまり感じませんでした。立地は良いので、便利ではあります。

モーニング!

午前中の打ち合わせが早めに終わり、ぎりぎり11時前にお店に入れたので、ランチの代わりにモーニングを注文!2階の一番奥の席を利用したが店内の雰囲気がとても良く、モーニングも美味しかったので、池袋に行った際はまた利用したい。

東京都豊島区西池袋1丁目14−7

• 池袋駅から120m (徒歩2分)