小作 石和駅前通り店

街中のほうとう屋さん

小作さんのなかでも甲府駅前と同じく駅チカのお店です。バイパス沿いや郊外店と違い交通機関を利用できるので、気軽にお酒が呑めます。ほうとうはもとより、馬刺しやもつ煮など山梨の郷土料理をお酒と共に堪能できます。石和で温泉を堪能した際にもし夕飯なしのホテルに宿泊する場合はこちらをオススメします。

郷土料理

石和温泉駅から徒歩15分ほどで到着!とても広い駐車場もあるので駅近くですが車でも駐車場気にせず来店できます。店内は入り口で靴を脱いで上がります。メニューは、数種類のほうとうと、馬刺しやモツなどのつまみ系などあります。今回は豚肉ほうとう1400円を注文。アツアツの鉄鍋で提供されるので、いつまでも出来たての温度感で食べられますよ!南瓜や里芋、人参など野菜が盛りだくさんでとても美味しいです。

野菜たっぷりほうとう鍋!

山梨と言えばこちらのほうとう鍋!
お昼時を過ぎても並んでます。

順番が来て店内の座敷席に案内されました。
とても広いです。
混雑の為この日はテーブル向かいは相席となりましたが面積の広い大人数用のテーブルなので気になりませんでした。

定番のかぼちゃほうとう鍋は野菜たっぷりボリューム満点!
サイドメニューのレバーも美味しかったです。
健康にも良さそうですし、
量があるのでお腹いっぱいになりました。
また行きたいです!

美味しいほうとう

初めて伺いました。

外観もとってもオシャレで
店内も広いです。

ほうとうの種類もたくさんあって
全種類にかぼちゃが入っているそうです。

かぼちゃ・・合うのかな・・?
正直少し不安でしたが
かぼちゃ、大正解です!
合います!美味しい!

私は今回辛口豚肉ほうとうを頼みました。
全種類、+200円で辛口にできます。

豚肉、人参、じゃがいも、里芋、キムチなどなど具沢山!
器もアッツアツの鉄の鍋に入れて持ってきてくれます。

美味しいの一言。
辛さも絶妙で甘辛です。

大満足でした!
ぜひまた伺いたいと思います!

かぼちゃたっぷり!

山梨と言ったらほうとうです。野菜が具沢山、たっぷりと入っていて食べ応えあります。1人で1つは女性には少し多いかな?でも、スープも麺も美味しいです。辛さも選べるのでシェアするのもいいかなと思います。駅からは10分歩かないくらいでつけるので、山梨へ行ったら行くのをお勧めします!お店は和風で雰囲気も素敵です。

駅から歩ける!

電車での旅だったので、行けるほうとう屋さんが限られていたのですが、
このお店は宿泊した健康ランドの瑰泉と石和温泉駅の間くらいにあったので、
瑰泉から歩いて行って、食後は歩いて駅まで行きました。

どの席に座っても全ての席が見渡せるようなとても広い空間のお店で、
席と席が離れているのでゆったりしています。
席によって掘りごたつもあるので、足を伸ばしたい人はこちらを選ぶと
いいでしょう。

私はかぼちゃほうとうにしたのですが、山菜がたくさん入っていました。
本当にお店によってほうとうの内容が違って食べ比べがとても楽しいです。

多種多彩なホウトウが食べられます!

石和温泉駅前通り沿いにあるホウトウ屋さんで、山梨県内に他に9店舗?くらい
出しているみたいです。
店内は天井から釣り下がっているひょうたんが印象的で、
温泉施設の休憩所のような畳の広い空間が広がっていました。

ホウトウは種類が多く、クマ肉やすっぽんなど普段見ないメニューもあったので
試してみたかったのですが、今回は、ベーシックにかぼちゃのホウトウと
カモ肉のホウトウをいただきました。

ホウトウ1つで結構ボリュームがあるので、数人でシェアして食べるスタイルが良いかもしれませんね。

モチモチ辛口

今年二回目、片道100kmかけて食べに来ました!開店と同時に50人は越える人で大盛況!おいしく戴きました!具だくさんお値段はそれなりですが、満腹です。豚肉辛口ほうとう、何度来てもまた食べたくなります。

山梨に行けば

石和温泉を利用する際には必ず立ち寄っています。石和温泉のメインストリートにあるので、いつも混んでいますが、ほうとうの種類も豊富でデザートまで食べる事を考えると女性の場合、ほうとうを1つ頼んで2人でシェアして食べるのがおススメです。

もんちゃん
もんちゃん さん

日本風

山梨と言えば、ほうとうだと思います。せっかく山梨に行ったんだから食べなくては!!と思い入ったお店です。どうやらこちらはチェーン店のようでした。 内装が古風で、素敵な所です。全体的に座敷というような作りで、昔の民家みたいなイメージです。

県外のお客さんがきたらぜひ連れ...

県外のお客さんがきたらぜひ連れて行ってあげたいお店です。
定番のカボチャほうとうはもちろん、あずきほうとうっていうのも意外ですがめちゃうまです。
ほうとう以外のおじや系もなかなかおいしいです。

goodsun
goodsun さん

県外より遊びに行って

なめてました。こんなに美味いとは、カボチャほうとうを食べましたが、最高です。ぜひまた行きます。超おすすめです。

初めての「ほうとう」。

石和温泉に行った時に知人に紹介されました。JR中央本線沿線に石和温泉駅があるのですが、駅からは若干離れているため車で行くと便利だと思います。

ほうとうが山梨の郷土料理なのは知っていたので食べる前から興味津々でした。店内ですが老舗の風格たっぷりの御座敷席で、定番と言われるかぼちゃのほうとうをいただきました。具材がかぼちゃばかりかと言うとそうでもなく、芋やニンジン・ネギ・白菜・椎茸などにコボウがたっぷりのったものが熱々の鉄鍋で出て来ました。

熱々の味噌煮込みで、たっぷりの具材をほうとう(麺)と一緒に時間を掛けて食べるのですが、結構お腹にたまりますし、栄養価(ビタミンや繊維質)的にもバランスの良い健康的なメニューだと思いました。これはオススメです。

昼時に伺いましたが、次回は夜にビールと一緒に評判のもつやおそばなどとも一緒に楽しみたいと思っています。

南瓜ほうとう!!

山梨といえばほうとう。ほうとうといえば我が家ではこのお店です。かぼちゃほうとう、肉ほうとう、がオススメですがそれ以外にもたくさん種類があります。お店も広く開放的でアンティークの民芸風家具や古時計が置いてあったりしてなごみます。うちでこの味はだせないんですよね。地元の方の評価は知りませんが、オススメです。

山梨県笛吹市石和町窪中島67

• 石和八幡宮から250m (徒歩4分)