やさぶろう

弥三郎

家族旅行

ロープウェイ乗り場は、乗合バスで降ろされた場所からは少し歩きます。

11月上旬の平日に利用しましたが、登りも下りもぎゅうぎゅう詰めで乗車しました。特に登りは、乗車列に並んでいた人全員は乗れなかったので、途中で係員の人に入場を打ち切られ、次のケーブルカーが来るまで待っていた人たちもいました。
利用者はご年配の方が多い印象でした。

頂上からの見晴らしは良く、少し笠雲がかかっていたものの、富士山もよく見えました。
紅葉は始まったばかりで、もう少し待てばもっと色づいて綺麗かな、と思いました。
気温は案外高くて、一応標高が高いし、用心してダウンコートも持って行ったのですが、全く必要ありませんでした(笑)
こんな日もあるんですね。

あ、ケーブルカーには女性のガイドさんが一緒に乗車してくださり、江戸時代に昇仙峡が開かれたくだり等を聞くことができます。

少し涼しい

旅行で行きました(・∀・)
すごくその日は暑かったですが、昇仙峡は少し甲府よりは涼しかったです!
ロープーウェイからの景色は最高でした!
昇仙峡もすごい岩場でみていて圧巻です!!
ロープーウェイから少し降ったところに滝もあったりで、周辺にも楽しめるスポットが多いですね!

往復の利用

チケットは往復での購入になります。ロープウェイ内はガイドさんが乗っていて、富士山や甲府盆地が見える場所などを知らせてくれます。頂上からは、徒歩3分から20分のコースがありました。展望台に行きました、見晴らしが良くて気持ちが良いです。
ケーブルカーは、20分おきで混んでいる時には臨時便が出るとのことでした。

素敵な景色

出張中の休日に紅葉を見に行きました。ロープウェイ付近にはいろいろなお店がありみなさん気さくで商売上手!おいしそうな匂いが漂っていました!お客さんも多く、どんな景色が見られるか楽しみでした!ロープウェイからの眺めはそれはそれは絶景で感動しました!おすすめスポットです!

良いです。

行きました。朝早くに利用したので私達だけでとても空いていました。ロープウェイは約5分ほどで地元の観光案内もしてくれて対応も良いです。20分おきに動いているので便利です。また駐車場も広々していてお勧めの観光スポットでした。

パノラマの景色が最高!

ロープウェイに乗って5分で山頂へ。
往復1000円ですが、HPに10%のクーポンをみつけました。

日頃は20分ごとの運行だそうですが、秋の紅葉シーズン +
日曜日だったこともあり、5分間隔の運行でした。

山頂に着き、外に出ると展望台があり、そこからのパノラマの景色に感動!この日は晴れていたため、富士山もはっきり見えました。
カメラを置く小さな台があったので、カップルはセルフタイマーで写真を撮っていました。

そこからさらに5分ほど歩くとさらに高い展望台があります。しかし、そこまでは激しい坂もあるので、女性の方は歩きやすい靴を履いて行かれた方がよいでしょう。歩きに自信のない方はロープウェイを降りたところの最初の展望台でも十分楽しめると思います。

その他、小さな売店や神社もありました。紅葉の季節の景色に感動したひとときでした。

景色をみるなら、ロープウェイ

名前のとおり昇仙峡の山頂・約1000mまでのロープウェイで麓の仙ガ滝駅から山頂のパノラマ台駅まで5分、20分間隔で運行しています。

この時期、まだ紅葉はまだですが、11月に入ると見ごろになります。 頂上から少し歩くと景色の良い場所があり、富士山も姿を出します。(足元が悪い場所があるので、履物に注意してください。) 頂上のお店では、ほうとう、蕎麦、お酒と提供されており、やはり山の上での食事は美味しいです。(巨峰ソフト300円がお奨めです。)

片道500円、往復1000円ですが、インターネット、中央道のPA等の情報誌で900円になる割引券があります。 元気な方は、片道だけロープウェイとしているようです。

車なら麓に甲府市営の無料駐車場があり便利です。 バスの便もありますが、平日は本数は少ないと思います。

景色がきれいです。

ロープウェイは、スピードが速くて5分で登頂まで行けます。女性のスタッフさんが、マイクで詳しく解説してくれますよ。景色がきれいで、記念撮影には最適な場所でしたよ。紅葉には時期的にちょっとはやかったですが、空気が冷たくて気持ちよかったです。甲府盆地、富士山がみえますよ。

また、縁結びの神様がいる神社があったり、団子やイワナが販売しています。

ロープウェイの値段は往復1000円でしたが、インターネットで割引券もあったようですね。

パワースポット

この辺りは昔から鉱物の採取で有名でした。
採掘したあとの切り立った壁もあります。
ロープーウェイで山頂へ。往復1000円です。
山頂駅を出ると、木のパノラマ台の標識があり、そこから展望台へ向かうと雄大な風景のようです。
残念ながら、真っ白の世界。先が見えず。歩いてすぐのはずの展望台へもパスしました。お土産は、やっぱり幸せを願いパワーストーンのストラップ。
あとはブドウのソフトクリームも美味しいよ。

山梨県甲府市猪狩町441

• 昇仙峡滝上から330m (徒歩5分)

甲府市の中心で個室があるお店

割烹三井

• 甲府駅から徒歩14分 (1.1km)