小作 甲府北口駅前店

熟瓜

熟瓜と書いてかぼちゃと読ませる、山梨のご当地グルメと言えばほうとうやね。というので話のタネに行ってみた。暑い時期なので、駅近くがいいので小作さんに。1階は満席なので2階へ。こちらもほぼ満席、人気店である。冷たいほうとうもあるので「おざら」というのを頼んでみると、きしめんのような細目の麺を野菜の入った醤油味のつゆにつけて食べるもので、これはアリです。暑いほうとうはぶつ切りのかぼちゃやじゃがいもがゴロンと入ってて切るのん面倒くさいんか!と思わず突っ込みたくなる代物でした。

郷土料理

甲府駅から徒歩5分ほど。北口を出て信号を渡り、左側の店舗にあります。山梨の郷土料理が一同に揃っているので大体の品は全てたべられるお店なので、どこに行こうか迷っている方にオススメ!このお店で山梨の郷土料理は、ほぼ制覇できますよ。

北口にある

甲府駅の北口にある小作です。バリエーション豊かなほうとうを楽しむことができます。こちらの店舗は落ち着いた雰囲気のお店です。甲府駅の目の前にあるので、平日土日問わず多くの利用者がいます。ほうとうは絶品です。

北口にもありました

甲府駅の南口と北口それぞれに小作さんがあります。それだけ人気のお店なんです。共に駅チカでビジネスホテルが近いので出張などで宿泊の際は是非利用してください。自分は北口の近くに友人が住んでいたので利用しました。駅チカの小作さんだとほうとうの小作ではなく居酒屋の小作という認識です。馬刺しやもつ煮などの山梨の郷土料理に舌鼓をうちながら地酒を心置きなく堪能できます。

ボリューム満点

駅前にあるため電車で来た方も行きやすく、車の方も指定の駐車場であれば無料で停められるので立地バッチリ★
駅前ですが、店内に一歩入ると昔ながらの雰囲気漂う落ち着く造り。
ほうとう・おざら・鳥もつ煮をいただきました♪

ほうとうには麺のボリュームもですが、カボチャや里芋がごろごろと入っているのでかなりのボリューム。シェアして食べてもいいかもです。
おざらは冷たくて喉越しのいい麺だったのでスルスル進んじゃう感じ!
鳥もつ煮はよく味のしみたもつがまさにお酒の進む味付けです。

また山梨に行った際には立寄りたいお店。

ほうとう食べるなら。

初めて山梨に来た時に、せっかくなのでほうとうを食べに行くことにしました。
駅からも近く、お店も雰囲気がありました。
ボリュームがあり、モチモチの麺がとても美味しかったです!
お昼時で混んでいましたが割と回転が早かったです。

後で気付きましたがチェーン店なんですね!

ほうとう

駅から近い場所でほうとうを食べたくて、こちらに行き着きました
内装は田舎風で良い感じです
ほうとうと馬刺しをいただきましたが、特にほうとうは、こちらで食べた物が一番美味しかったと思います
甲府に行ったら、また是非リピートしたい店です

いろんなほうとうが楽しめます

甲府駅の北口にあり、お店の目の前にもコインパーキングがあるので車で行っても困ることがありません。
平日の昼間にもかかわらず店内は混雑していました、以前ほかのほうとうのお店にも行ったことがありますが、こちらのお店はほうとうの種類も豊富で4人で行ったのでいろんな味のほうとうを楽しむことができました。
店員さんも気さくな方で感じの良い接客をしてくださいました。

お腹いっぱいになります。

山梨のほうとう屋と言ったら小作、ほうとうは麺が太く、オーソドックスなかぼちゃほうとうでも野菜などが入りお腹いっぱいになります。冬など寒いときはほうとうで、夏など暑いときはおざらがおすすめです。一つきになるのがあずきほうとうで、主食として食べるか、デザート?として食べるか迷います。小作はほうとう以外にも天ぷらや揚げ物もありますが、ここに来たらまずはかぼちゃほうとうを食べてみてください。

山梨と言ったら

友達に会いに甲府に行きちょうど昼時だったので、山梨と言ったらほうとうと思い駅前にある小作で腹ごしらえ。オーソドックスなかぼちゃほうとうを注文しました。期待を裏切らないおいしさ。ほうとうと言ったらかぼちゃほうとうですが、ぜんざいのほうとうも気になるので、今度行ったときはざんざいのほうとうを食べてみたいです。

ほうとうの種類がかなり豊富です...

ほうとうの種類がかなり豊富です。
ほうとう以外にもいろんな鍋が楽しめます。

ボリュームあります

セットで頼むとご飯とほうとうでかなりおなかいっぱいになります。もちろんおいしいです。もちろん山梨名物の鳥のもつ煮もおいしくおすすめです。

駅前よりこちらのほうが少しすいてます。

アツアツのほうとう。具もほうとうも美味しい。ちょっとビールでも飲みながらつまみを食べるにもお勧めです。
南北駅前にありますが、こちらのほうが少しすいて手入りやすいかもしれません。自分はこちらの雰囲気がすきでよく利用しております。

山梨県甲府市北口1丁目4-11

• 甲府駅北口から90m (徒歩2分)

甲府市の中心で個室があるお店

割烹三井

• 甲府駅から徒歩14分 (1.1km)