甲州ほうとう小作 県立美術館前店

おいしかった

アツアツのお鍋で具だくさんのほうとうがきました!! 鶏肉もたくさん入っていてかぼちゃ、ごぼう、にんじん、まいたけ、しいたけ、いっぱい入ってました! 味も丁度良くて麺もおいしい。 ここを選んでよかったです★

ほうとう

山梨県立美術館、文学館の目の前にある小作です。山梨の郷土料理であるほうとうが楽しめます。ほうとう以外にもメニューがあり、充実しています。こちらの店舗は座敷席がメインとなっています。駐車場は前にありますが、やや狭いです。

根野菜ごろごろ

老舗ほうとう料理屋さんです。
あずきほうとう スッポンほうとうなど
変わり種もありましたが
まずはスタンダードなほうとうを食べました。
ほうとうはモチモチで味噌のスープも
出汁がとても美味しいです。
野菜がこれでもかと大きめでゴロゴロ入っていて
お腹にやさしい料理でした!

おしゃれなエリア

山梨の県立美術館の向かい側にあります。一度利用しましたが、場所柄ちょっと街並みも落ち着いておしゃれなエリアです、近くには喫茶店もありました。さてこちらのお店は他の小作さんと同じでかぼちゃの入ったほうとうがフラッグシップでゴロゴロと大きな野菜が沢山入っていてかなりヘルシー。他にも郷土料理のもつ煮や馬刺し、あわびの煮貝などおつまみも充実しています。

安定のおいしさ

美術館の向かいにあるほうとうの老舗、小作です。

以前、県外の知人を連れて夕食を食べに行きました。

店内は広々としており、宴会も出来そうな座敷が
あります。

メニューは多彩で、ノーマルなほうとうはもちろん、
猪の肉を使ったほうとうや、高級なすっぽんほうとう、
あずきほうとうまであります。

いろいろ目移りしましたが、まずはノーマルなものを
頼もうと思い、普通のほうとうにしました。

地元なのでなかなか外でほうとうを食べることがない
のですが、こちらのほうとうはとっても美味しかった
です。県外の知人も絶賛していましたので、連れて行
って良かったです。

郷土料理ほうとうの美味しさを改めて感じました。

次回はちょっと変わり種を頼みたいです。

注意点としては、駐車場が非常に狭く、停めにくいです。

私の車はけっこう大きいので、停めるのはなんとか
出来ましたが、なかなか出ることができなくて、
店員さんに誘導していただきました。

なるべく小さい車で行くほうがいいかと思います。

ランチタイムでも混まない老舗ほうとう屋

県立美術館前にある老舗ほうとう屋です。

店内は2階に宴会もできる程の広さですが、駐車スペースは8台分しかないため、すぐ一杯になります。

2階は土足ができない畳のフロアとなっています。

ランチのセットメニューはお腹がいっぱいになるほどのボリューム満点の内容です。

あずきほうとう

ほうとうを食べに行きました。日曜の昼間でしたので、10分ほど並びました。
観光客が多いのかとおもったら、家族づれで来ている地元の方が多かったです。
あずきほうとうは、ぜんざいの中にほうとうが入っている感じで美味しかったです。

美味しい郷土料理が楽しめるお店

ミレーの『落穂拾い』があることで有名な、山梨県立美術館の目の前にある郷土料理のお店です。和風の店内はとても落ち着く空間です。

太い麺をかぼちゃや季節の野菜で煮て、味噌で味付けをする郷土料理「ほうとう」を堪能することができます。種類が色々あるので、何度か訪れて味を楽しむのもひとつです。ちょっと変わったほうとうのデザートもあります。

また、ほうとうだけでなく、鶏もつ煮や馬刺しなどの珍しいお料理や、天ぷらなどのお料理もあります。

山梨県甲府市貢川1丁目3-15

• 山梨県立美術館から100m (徒歩2分)

甲府市の中心で個室があるお店

割烹三井

• 竜王駅から徒歩49分 (3.9km)