駅近でちょっと休憩。

西武デパートの1階にあるエクセルシオールです。

駅から直結しているので天気の悪い日も利用しやすいです。

コーヒーはもちろんですが、スイーツも人気らしくおやつや軽食に利用している方も多くいます。

都心の駅近なのでよく混んでいますが、便利なのでありがたいです。

便利な場所にあります

西武池袋線池袋駅の地上改札口を出てすぐ右手にある喫茶店です。店内は広くないので満席に近いことが多いです。私はここのベーグルが好きなのでいつも持ち帰りですが、レジもだいたい2〜3人は待ちます。人が多い池袋で好立地にある店なので仕方がありません。

西武デパートの1階

西武デパートの1階に入っているエクセシオールカフェです。

西武池袋線の改札を出てすぐ右手にあります。平日の昼間でもいつとりかかってもお客さんが結構入っている人気の店舗。店内はそれほど広くはありませんが、カウンター席はおすすめです。

ケーキも美味しい

ドトールコーヒーはコーヒーショップの専門店ですが、スイーツや軽食も楽しめるので、小腹が空いたときにはいいと思います。
最近行ったときには、かぼちゃのタルトを食べました。ブラックコーヒーとよく合います。タルトは口どけが良いムースでプリンものってて、とてもなめらかなスイーツです。

少しリッチ

ドトール系列の少しリッチなカフェです。リッチな分、静かな雰囲気の中美味しいコーヒーをいただいてます。私はここのエスプレッソが大好きでいつも注文して窓ぎわの席でくつろぎます。
来週池袋に出掛ける用があるのでまた利用させていただきますね。

hpgp
hpgp さん

お洒落な雰囲気☆☆

西武池袋線改札の前、ドトールコーヒーの隣に、エクセルシオールカフェがあります。

ドトールに比べて、席数も多く、夜は23時まで営業していて、長居しやすいです(^_^)☆

ガラス張りの外観や、白を基調とした店内には、観葉植物が飾られ、オシャレな雰囲気で、友達や恋人と一緒に、ゆっくりお茶するのにも良いですね♪

また、人気の店舗だけに、混んでいることも多く、カウンターの席に座る場合、隣の人との距離の近さが、若干気になるかもしれません(^_^;)

個人的に好きなのは、『ショコラ Mサイズ(¥410)』で、生クリームがたっぷり盛られ、甘く美味しいです(^o^)☆

ドトールのホットココアに比べると、こちらの方が、白っぽく、よりミルク感がある印象☆

クロックムッシュやホットドッグなどのトースト系は、ドトールの方が充実している感じがします☆

同系列のお店なので、どちらを利用しても、Tポイントが貯まるのも
嬉しいですね(o^^o)♪

エクセルシオール

エクセルシオールカフェは駅内の西武線の近くにあります。
ガラス張りで、気軽に入りやすいお店です。ここの店舗ではスープ、アルコールを扱っていませんが、他の店舗では扱ってるとこもあります。パニーニがオススメです。

意外と集中出来る場所

池袋駅の構内にあり、西武の前にあるエクセルシオール。いつも混雑していて、とくに週末は運が良くないと座れないでしょう。

しかし平日の夜は意外と空いていて、19時くらいなら座れます。

仕事を持ち帰ってここですると、人通りが多いにも関わらず、集中できるので、なかなか良い所なのですよ。

穴場ですね、ここは。

時間調整

西武線で友達を待っている時はたいていここを利用しています。
あまり広くはありませんが、以前から良く利用しているのでなんだかお落ち着きます。
コーヒー自体もしっかりとした香りとほどよい酸味と苦みが私好みです。

改札すぐ

西武池袋駅改札すぐの所にあるエクセルシオールカフェはよくお世話になっています

店内はあまり広くはなくゆったり寛げる雰囲気ではないけれど、
場所が良いので、結構賑わっています。

エクセルシオールのコーヒーは香り高く美味しいですよね!
飲み物以外にもサンドウィッチがけっこう美味しいですよ!

落ち着く

仕事帰りに立ち寄れて便利✩
いつものアイスアーモンドキャラメルラテを飲みながらまったりしてます。
私の息抜きスポットです♪

駅なか

西武線の改札口からすぐなので
持ち帰りで買うときに使います

カフェ

池袋駅の改札を出て、目の前にあるエクセルシオールです。
メニューは他の店舗と同じです。よくテイクアウトをします。
店内は広くないので、ゆっくりしたいときはあまりおすすめはできません。ただ、コーヒーが飲みたいときさっといただけるので場所は便利です。

東京都豊島区南池袋1丁目28-1

• 池袋駅東口から39m (徒歩1分)