美味しい貝

甲府のかいやさんの本社内にあるギフトの販売コーナーです。県内のスーパーや百貨店でも購入できます。
海のない山梨県なのですが、かいやさんの煮貝はとても評判で、特にアワビの煮貝は柔らかくて味も良くて絶品です。
少し高いですが、ぜひお土産にどうぞ!

甲州名物は高級感あるアワビの煮貝で決まりです!

甲府市内に出張の折、山梨県又は、甲府へ出張の時には、是非、㈱かいやの煮貝をお土産に買いたいと思っておりましたので、大量に購入しましたが、購入金額も相当な金額となりました。

しかしながら、家族と知人達には大喜びで大変好評でしたね。

甲州の煮貝と言えば、アワビの姿煮ですね。

アワビの姿をそのままにした醤油風味の薄味で煮込んであり、アワビの肝もそのまま付いているため、上品な薄味と肝の磯の香りが口いっぱいに広がりますね。

家族達は、煮貝と煮汁をベースに炊き込みご飯を作ると最高だねなどと言っていましたので、近々、高級なアワビの炊き込みご飯が食卓に上がると思われます。

要冷蔵ですが、購入時の賞味期限が2ヶ月以上ありますので、賞味するにも十分ですね。

私と煮貝との出会いは、25年位前ですね。

青年だった私が某グループの会長から、土産に頂いたものだと頂いて食べたのが初めてでしたね。

その後は、3回程度は食べた記憶がありますね。出張時の土産で。

しかしながら、甲府の人でも高額なため、年に数回(お盆と正月など)しか食べれないようです。

煮貝の歴史は、甲州が誇る武将・武田信玄公以来と謂れがあるようで、駿河の海で獲れた貴重なアワビを保存食として食していたようですね。

甲州名物の「アワビの煮貝」を皆さんにも是非、紹介したいですね。

値段は張りますが、高級感があり、美味しいですよ。

また、アワビの他に、つぶ貝、あかにし貝などの煮貝もありますので、食べ比べも良いと思われます。

私もアワビだけでなく、つぶ貝などの詰め合わせも買いましたよ。

お勧めです! (^−^)

店舗名

かいや

かいや

ジャンル

電話番号

山梨県甲府市下曽根町3330-1

• 高部入口から470m (徒歩6分)

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ