むてっぽう 西池袋店

みそが美味しい

池袋駅西口公園のすぐそばの路地にあるラーメン店。大きな看板が目立ちます。
狭い間口の入口に置かれた券売機はボタンの数が多いので最初はここで迷います。
最上段のみそラーメンにしたのですが、食券を渡す時にバターやコーンの有無を尋ねられ、希望者にはサービスでトッピングされるという実に気前のいいシステムです。
券売機横に置かれた味玉はセルフサービス。1個30円以上のカンパで頂けます。

白味噌系のスープに中太ストレート麺がよく合います。
麺の量も多めで満足なのですが、最後に麦飯を入れておじやにするのがお勧めだとか。
麦飯単体でも美味しいですが、スープに入れてしばし待つと味噌汁ご飯とは違った美味しさに。
普通のレンゲの他に穴あきレンゲも用意されているので、併用しつつ無駄なく完食出来ます。
できればカウンターにおろしニンニクが有ったら嬉しい。

いいしょう油味

池袋に行くときは大体寄ってます。魚介がいい感じ!ネギと太めんもマッチしてますね。池袋はラーメン屋も多く、どこにしようか迷うことも多かったですが、とんこつ以外というときはオススメです。麦飯をラストにいれるのもいいですね!

体に良さそう

味はさっぱりしてて食べやすいです。大豆を使っているので体に良さそうなラーメン!ご飯を注文し、スープにつけて食べるとより一層美味しく食べられます。場所が少しわかりずらいかも知れませんが行く価値があると思います。

ロップたん
ロップたん さん

あぶらあげ

醤油ラーメンを注文しました。
太麺にこってりしたダブルスープが絡み、美味しいです。
具にあぶらあげが入っているのが珍しいですが、あげからコクが出て旨味が増していました。
豚バラロールチャーシューはやわらかく、味が良く染み込んでいて美味しかったです。

勘違いで入店。

数ヶ月前、ある人気店と同じ名前ということもあり勘違いして行っちゃいました。某有名店とは何も関係ないんですね。行ったあとに知りました。このお店は富山のラーメン屋さんの支店らしく、醤油ラーメンを売りにしているみたいです。出汁を大豆からとっているらしいんですが、初体験のラーメンです。濃厚スープに太麺と家系みたいですが何か違います。辛さを売りにしている部分もあるので、ピリッとくるところが違うのかな。。とりあえず麦ごはんと一緒に食べるのがおすすめです。みなさんも間違えませんように。ご注意を。

東京都豊島区西池袋1丁目13-8

• 池袋駅から150m (徒歩2分)