小作 山中湖店

ほうとう

山中湖畔沿いにある、山梨の郷土料理ほうとうが食べられるお店です。定番はかぼちゃと豚肉ですが、こちらはメニューが豊富なので一味違ったほうとうが楽しめます。

老舗の雰囲気ただよう、ほうとう専門店

山中湖畔にお店を構えている、ほうとうを楽しめる食事処です。老舗の雰囲気が漂う建物の造りで、外には水車のようなものがあり店内も天井のハリが見える素敵な造りになっていました。

メニューは、様々な味わいのほうとうを取り扱っているのはもちろんのこと、天ぷらやうな重、馬刺しなども取りそろえられていました。ほどよいお値段で、ボリュームもあり美味しかったです。

ほうとう

名物ほうとうが美味しいお店です。
きしめんのような麺、味噌味の汁、でっかく切って煮込んだ野菜のかぼちゃが特に甘くてホクホクで美味しいです。豚汁とも違う味付
具だくさんで、量も多くて、大満足ほうとうです。他に種類もあり、おじやも美味しいです。

食べ応え満点

週末の昼に山梨名物のほうとうを食べに行きました。駐車場はすぐに入れましたが、入店までは順番待ちで名前を記入後15分くらいでした。メニューには様々なほうとうが載っていますが、どれもベースは同じで南瓜や椎茸、人参、ジャガイモなど大ぶりの具材がごろごろ入っています。+200円で辛口に変更が可能でした。本場のほうとうは麺が太く重く、とても食べ応えがありました。

ものすごく混んでました

通りがかりに見つけて入りました。警備員さんがいて誘導されて車を止めて店内へ入ると待っている人がたくさん。
コロナ禍なのでパーテーションで仕切って席の間隔を開けていました。
そのため余計に混んでしまったのかも。

お土産コーナーが充実しているので買い物をして待ちました。
定番のかぼちゃほうとうにしましたが、具が多い!お腹いっぱいになりました。

湖畔に面した

昔、スキーの帰りや学生時代に大学の宿泊施設が近くにありゼミの仲間と利用しました。湖畔に面した一見こじんまりとした感じですが中に入ると奥行きがあり結構なキャパです。こちらのフラッグシップはかぼちゃの入ったほうとうですが、他にも豚肉や鴨肉、熊肉などが入ったほうとうがあります。どれもかぼちゃやジャガイモ、にんじん、しいたけなど野菜がたっぷり入ったもので見た目のボリュームに反して結構食べ切れます。

大きな野菜ゴロゴロ入った美味しいほうとう‼️

以前から美味しくて、ほうとうが食べたくなるとここへ行っています。
前はほうとうの麺がもう少し多かったように思いますが、今でも十分ボリューミーでお腹いっぱいになります。
味も美味しく、幸せな気持ちになります!!
売店に売っているほうとうを買って帰りましたが、家でも美味しく作れました。
また食べに行きたいです。

おいしい

お墓参りの帰りに初めて行きました!
店内は割かしと広い!!
メニューも色々あった

めちゃくちゃ美味しい!!!
辛いのが好きだからチゲ?キムチほうとうを食べたんですがもうめちゃくちゃ美味しい!!
モチモチしてて美味しかったです!

ホッとほうとう

山中湖畔の幹線道路沿いにあり、ドライブ途中に立ち寄りました。広い座敷席で、あまり待たずに食べられます。かぼちゃなどの具材がゴロゴロと入っていて、食べごたえ抜群。分厚いほうとうもモチモチとしていて良いです。ピリ辛の味付けのものをいつも選びますが、夏でも冬でもホッとする味ですね。

身体が暖まります。

今年の春のかなり寒~い時期に行きましたが、この店を選んで正解でした。
カボチャのほうとうを注文したのですが、身体の芯から温まり、極太の麺を食べ終わる頃には、汗をかいていました。野菜やカボチャの甘さが溶け込んだスープも美味しかったです。

ほうとうと言えばココ!

山梨県にドライブに行くとほぼ、ほうとうを食べます。
こちらのお店のほうとうは味がしっかりしていて大好きです。
中でも辛口豚肉ほうとうが私は大好物です!
野菜もたくさん入っていて、もちろんお肉もたっぷり!
混みやすいですが行ってみる価値ありです!

ボリューム満点

ボリュームがあり、お野菜もたっぷりのったかぼちゃのほうとうを食べました。

かぼちゃはホクホクでほうとうはモチモチ。他にも大根などのお野菜もたっぷりでとっても美味しかったです。

店内は広々としていてとても落ち着きます。

子ども用のイスや器も用意して下さり、子どももほうとう大好きになりました。

ボリュームのあるほうとう

お土産などでは食べたこともありましたが、初めてお店でほうとうを食べました。意外と高いなと思いつつ注文したら来てビックリ。かなりのサイズ。そういうことだったのね。味はとても美味しかったのですが、カボチャなどの重いものがたくさん入っていたのでお腹一杯です。小食の方はキツイかもしれません。

温まります

いつも混んでいてご飯時はなかなか入れませんが、並ぶ価値あります。
いろんなところでほうおとう食べましたが、こちらは濃い味でっとてもおいしい。
店員さんも待ってるお客さんにしっかり気配りができていて
大きいお店なのにすごいなと思います。

ほうとう

山梨にあるほうとうがおいしいお店です。人気があるお店で何店舗もチェーン展開しています。店内は昔の民家に似せて作られていていい雰囲気です。ここのほうとうは野菜がよく炊けているのでとってもおいしいですよ。

優しい味わい☆

こちらのほうとうは具材に合わせて出汁も変えているのか、スープの味が微妙に異なり非常に美味しいです!
とても優しい味ですね★
お店のこだわりが感じられてとてもいいと思います◎
店内は座敷になっていて、囲炉裏もあり、少し懐かし雰囲気になっていますよ^^
サイドメニューのワカサギの唐揚げも美味しいです♪

大きな店舗です。

山中湖沿いにあるお店です。店内はとっても広くて、和風で雰囲気がいいです。
ダイヤモンド富士ウィークスの時、とっても寒かったので、熱々のほうとうを食べようとこちらのお店に来店しました。
かぼちゃほうとうと豚肉ほうとうを食べましたが美味しくて、温まりました!

具沢山のほうとう

無性にほうとうが食べたくなり、時間をかけて山梨県まで来たので、ほうとうの食べ比べをしてみました。

こちらのお店のほうとうの特徴はとにかく具沢山というところです、一杯でたくさんの野菜が摂れるので野菜不足の自分にはとってもありがたいメニューであると感じました。

おすすめです

山中湖畔にあるほうとうではとても有名なお店です。ドライブがてら行かれるといいと思います。ほうとうを食べるなら必ずこのお店に行きます。麺のもちっとした感じがくせになる1品です。特に今の寒い時期はおすすめです。

ゴロゴロとお野菜が入ってます。

山梨で「ほうとう」を食べるならココ。
山中湖付近に出かける時にはよく寄っています。
お店の作りも、良いですね。
広い畳部屋はとても落ち着きます。

ほうとうは、カボチャや人参がゴロゴロと入っています。
これがしっかりと炊けていて美味しい!!
オススメです。

山梨県南都留郡山中湖村山中234-15

• 一之橋から300m (徒歩4分)