めいぶつほうとうふどうかわぐちこえきまえてん

名物ほうとう不動河口湖駅前店

河口湖駅前のほうとう不動さん

河口湖駅から、徒歩で1分程度にあるほうとう不動のお店です。妻と一緒に河口湖観光の際に、ランチにこちらのお店で名物ほうとうを頂きました。熱々で野菜の旨味たっぷりで非常に美味しかったですね。山梨名物のほうとうは最高に美味しいので、今後も河口湖観光の際は是非とも食べたいですね。
有り難うございました。

山梨と言えば

山梨の郷土料理「ほうとう」。河口湖駅のロータリーの目の前にこの店はあります。
店内は広く、昼前でもかなり混んでいて団体さんが座敷にひっきりなしでした。ただ、照明が落ち着いたというより暗いかな~。

カボチャやキノコ等の野菜とぶっとい平打ち麺を鉄鍋で味噌煮込みにした「ほうとう」、武田信玄が発案したそうです。もちもち太麺と煮込んだほくほくカボチャに七味唐辛子が良く合います。ボリュームもたっぷり。

山梨、河口湖に行った際には是非ご賞味あれ。

名物のほうとうは絶対食べるべき!!

山梨に行くとどこをみてもほうとうのお店があってどこにいっていいかわからなかったので車でうろうろしていたのですがお客さんがたくさんいたのできっとここは間違いなく有名なお店なんだろうということで入ることにしました!

入ると基本的なメインメニューはほうとうのみ!
他は馬刺し、モツ煮込み、キムチ、おつけもののお酒のおつまみむけなものがあります。

ほうとう自体はなめこ、油揚げ、にんじんにかぼちゃに白菜にねぎにととにかく具沢山麺も太くてかなり弾力ある麺なので想像以上にボリュームがあります!!

なのでかなりお腹をすかせていかないと完食が出来ないです!

ここの自家製七味をいれて食べるとよりおいしいです♪

ここで販売もしてますよ〜!!

ボリューム満点♪

先日友達と河口湖へ旅行へ行った際、お昼ご飯をかなり迷い、こちらへ訪問♪

外観から見るより中はとても広く、薄暗い店内は雰囲気良かったです(^ ^)

2人ともほうとうを注文。
すると、大きな鍋?にグツグツほうとうが!
鍋の大きさに食べられるか2人ともかなり不安でしたが、、、
美味しい!!
難なく完食しました(笑)

スープも野菜の甘みがすごく出てて、ほんとは飲み干したかったですが、歩けなくなるので諦めました(。-_-。)

今までで食べたほうとう中で1番美味しいほうとうでした☆
ご馳走様でした♪

○×△□
○×△□ さん

名物ほうとう不動 河口湖北本店

ほうとうを食べるならここという
うわさどおりで、おいしいホウトウを食べることが出来ました。
あっつあつの、よく煮込まれた
大変美味しいほうとうが食べられて感激しました。

山梨県南都留郡富士河口湖町船津3631-2

• 河口湖駅から56m (徒歩1分)