鮨処 銀座 福助 池袋東武店

ちょっと贅沢にお寿司を

池袋駅西口に直結している百貨店、東武百貨店のレストラン街に入っているお寿司屋さんです。席はカウンター席の他にテーブル席もあって、席の間隔も広くてゆったりとしています。お寿司のセットはもちろんのこと、お好みの握りも頂けてネタによってはお手頃な値段で頂けます。シャリは小ぶりで食べやすくて、握り具合もちょうど良くてなかなか美味しかったです。ネタも新鮮でちょっとした贅沢に良いと思います。

ディナーにて

平日の19時半頃家族3人で出かけました。
席は8割程埋まっており程よく賑わっていました。
2歳の娘がいたのですがスムーズに席まで案内していただき良かったです。
お好みで食べましたがどれも美味しく特に穴子、ほっき貝、中トロが美味しかったです。
夜景が見える個室もあったので今度は個室で利用したいと思いました。

池袋で1番!

月に1度程、伺ってます♪
カウンター席がお気に入りです。
職人の皆さんも、フロアの方も、とても人がよく気持ち良く食事ができます。

そしてとにかく、握り寿司のクオリティが素晴らしい!☆

いつもお任せで頂いてますが、ハズレを食べたこと無しです。

お値段はやはり高めではありますが、それに見合ったお寿司が食べられます(^ ^)

家族で来てる方も、会社の接待など、カウンター席ではカップルの方が多く見られます☆

池袋で美味しいお寿司と言えば?と聞かれたら、自信をもってオススメできるお店です!

使い勝手良し

表の掲示はセットの紹介が中心で、刺身盛り合せも2人前から表示になっています。しょうがない、セットを食べるかとテーブルを選びました。テーブルには一品料理のメニューがあり、1人前の刺身盛り合せも載っています。日本酒には種別の表記もあります。
テーブルで一品料理中心の注文をするのはいかがなものか、さりとて今更カウンターに移るのも。

ということで、突き出し・刺身・鮪串焼き・握り・椀のセットの「潮騒」¥3675、生ビール・グラス¥420、日本酒・春鹿1合¥787。

軽く呑むだけにしようと思ったのですが、助走がついてしまい日本酒を追加しました。日本酒を呑んでいる近くの人を眺めると器が違います。種類により替えているのでしょうか?。

刺身より握りの具の方がレベルが高いように感じました。特にホタテと小肌が良かったようです。やや新鮮すぎる気がするものが混じっていたので、単なる好みの問題かも知れません。

フロア係は6人もいて、人任せにせず積極的に目を配っています。別な係が案内した2人テーブルを、別な係が空いているからと2つ合わせたりと。追加した日本酒を待っている間に、水も出ていないのを見て別な係が「飲物はどうなっていますか?」とか。刺身を食べ終わると醤油皿を握り用に交換してくれたり。

出来もそこそこだし、デパートにある店ということで入り易いし、今後も使ってもいいかなと思いました。

東京都豊島区西池袋1丁目1-25

• 池袋駅から200m (徒歩3分)

[旬の天然魚×職人技]を20種類の日本酒と共に楽しめる居酒屋

和楽酒場

• 池袋駅から徒歩4分 (280m)

和楽酒場

• 池袋駅から徒歩4分 (280m)