ホープ軒本舗 大塚店

なつかしの味です!

舞台などの帰りによく立ち寄ってました
昔なつかしのラーメンの味で毎回完食してしまいます
遅い時間にも営業してるので仕事帰りのサラリーマンの方たちがおおかったと思います。
味も昔から変わらないので長く来ている常連さんも多いみたいです
また時間がある時にいきたいですね(^^♪

本舗

以前から気になってたこのお店。
なんとなく脚が向かわず、今まで入らないできました。
でも知り合いが、このお店をブログで紹介しているのを見て
先日行ってきました。

よく考えたら、ホープ軒って聞いたことあるけど
なにかの系統を引いているのだろうか。

メニューはおそらく「ラーメン」だけなのだろう。
それにトッピング「チャーシューメン」だったり、
「にんにく」「卵」などを注文できるスタイル。

席はカウンターしかなく、目の前で豪快にスープを器に入れている。
この距離感が素晴らしい。店員さんはおばちゃんなど3人いましたが
外国の人ばかりでした。
(この店の評価が高くないのは、このへんが原因か?)

ラーメンが来るやいなや、食べる前に精算。なんだか珍しい。

いざ試食。少しスープが薄いかな〜と思ったが、コクがある。うまい。
いくらでも食べれそう。
まあ600円なので、充分、合格でしょう。

昼間で、暖かい日だったこともあり汗をかく。でも風が吹いてさわやか。
この感じは高校生の部活のような青春を感じます。

もう一度来てもいいかな。そう思いながら店を出た。
こんどはもやしダブルやニンニクにチャレンジしたい。
あとカウンターの唐辛子も。

昭和系屋台っぽい造りが郷愁を誘うラーメン店

ホープ軒が超有名店であるのは知っていた…。しかし 自分は特にラーメンマニアでも豚骨マニアでも無い為 あまり関心は無かったんだ…。行き当たりばったりで美味しく素敵なラーメン店に当たったら ラッキー♪(^w^) つう感じですね。しかし この大塚北口ホープ軒は 初めて観た時から気になってしょうがなかった…。まず 店の造りがナイスなんですよ。扉があるわけでなく 開放型の屋台のような感じ…。お店なのに 夜泣き に居るような…(^w^) 何とも云えない素敵な昭和系郷愁感を感じるんですね〜。オヤジの病院帰り 開放型の店舗から 美味しそうな湯気と香り…。オヤジが先に立ち止まりました。話題の「豚骨」 旨かったですよー(^w^) もやしが絶妙なアクセントで 背脂の白いスープとマッチング。オヤジの食すスピードの速いこと速いこと。ワイは辛みを加えつつ じっくり 頂きました。去年の真冬の来店だったので 全身ポカポカ で帰宅しました!そして スープ完食した父親は ビタミンB効果なのか数日調子が乗っていた…(^w^)「あそこのラーメン食ってから調子いいなー」だって。以後 一人でも たまに行っている模様。ワイも制限守り また食べに行きたいもんですわ…。尚 背脂ダシのきいた豚骨という割に ギトギト感は全く無く、結構スンナリ食べられる逸品でした♪

東京背脂豚骨の元祖の直系の店

「ホープ軒本舗」は昭和13年創業の
東京背脂豚骨ラーメンの元祖と言えるお店で、
こちらはその直系になります。
ホープ軒本舗のイメージカラーと言えば
黄色い地に赤い文字。
ラーメンではなく中華そばです。
最近ではお客さんのニーズに合わせて、
1つの店で色々なラーメンを出す店が多くなりましたが、
ホープ軒本舗はトッピングのバリエーションはありますが
メニューの中心は中華そばのみ。
老舗のいさぎよさを感じます。
大塚店の中華そばですが、吉祥寺や阿佐ヶ谷と同様に
以前よりはあっさりしてきたような気がします。
それでも本舗の特徴である柔らかめの麺との
相性はバッチリ。
時々、無性に恋しくなる、ホープ軒本舗の中華そばは
そんな一品です。

ちゃん鳥
ちゃん鳥 さん

大塚駅すぐそば

大塚駅の北口を出てすぐで、夜は明かりで目立つので、降りるたびに気になります。
そしてついつい行ってしまいます。

外にむき出しのカウンターという感じで、屋台で食べているような感じなのも、周りからみていて食欲をそそられます。
意外とあっさりしたスープにちぢれ麺。
極端なことが無いので、誰でも美味しく食べられると思います。

ホープ軒に出会った

ホープ軒本舗というお店が大塚にあり、前から気になっていたので行ってみました。噂通りかなりの濃厚ラーメンで、完食するのは一苦労でしたがとても美味しかったです。まさに病みつきになる味でした。店内はざっとしていますが、このラーメンはかなり食べる価値がありますよ!

大塚駅北口すぐ近く

大塚駅の北口からすぐ近くにあります。

店の周りに壁が無く、オープンなので屋台で食べている感じです。

スープは意外とあっさりした豚骨スープで縮れ麺とよく絡みます。

大塚駅周辺で飲んだ後のシメとして食べていました。

電車の音をBGMに

大塚駅よりすぐそばにあります。
近くにJRや路面電車が走っていてなんとなく
屋台で食べているような、レトロな気分にさせてくれます。
ラーメンもシンプルで骨太な味でまさに昭和のラーメンといった感じです。
多少込み合っていても待てばすぐにはいれますので
大塚に来たら是非立ち寄っていただきたいお店のひとつです!

たまに無性に食べたくなる

大塚駅からすぐ見えるくらいの場所にあります。

たまに無性に食べたくなり利用させて頂いています。

すぐ近くを路面電車が通っていてその音をBGMを聴きながら

食するラーメンもなかなかです。

味はシンプルだけどおなかにしっかりたまります。

男性であれば気に入る味です。

スーパーで販売している簡易版もたまに食べています!

オープンカフェならぬオープンラーメン

大塚駅のそばにあるホープ軒本舗の大塚店です。黄色い看板が目印ですね。座席はカウンターのみで、後ろに壁やドアはありません。吹きさらしです。

こちらのラーメンは東京豚骨ってやつです。若干味が薄いかなぁ。麺もちょっと柔らかめ。深夜までやっているので、〆のラーメンとして食べる人も多いようですね。

日曜日はお休み

以前から興味があったのですが大塚に行く事が
日曜日ばかりでしばらくはやっているのかやってないのか
わかりませんでした。
ようやく開店中に訪問できました。
味はこってり目の感じで可もなく不可もなく、
海苔が印象的でした。

ホープ軒

先輩に連れられて、飲み会の帰りにラーメンが食べたいとなって、駅前にあるホープ軒さんに行って来ました。
見た目はこってり系ですが、それほどコテコテではなく、スルスル食べることが出来ました。
飲み会帰りのラーメンは美味しいのですが、カロリーが気になって、罪悪感がハンパないっす!

駅前

大塚の駅前で都電の線路わきにあり小さなお店です。ホープ軒系列にしてはあっさりのとんこつ味で麺は細麺ですとても美味しいです。懐かしい味でつい食べたくなってしまうようなラーメンです。またいつもお客さんでにぎわっています。

飲み会帰りは超危険な誘いのラーメン屋

駅前にあるラーメン屋。ラーメンはちょいドロ系のスープで太さは中くらい。見た目に反して、そこそこあっさり。

なので飲み会帰りは、やばいです。その匂いにつられてしまって、結果翌日後悔。。。

ニンニク入れると超うまいのですが、翌日休みの日にしましょう。

ただここ、寒いです。厚いビニールで外を区別している屋台っぽい感じなので、寒いです。冬は注意。

変らぬ旨さ

いつも行く訳では無いが、たまに無性に食べたくなりますね。
サッと入ってサッと食べて帰る。美味しいですね。
寒い時なんかさらに美味しく感じます。お店の造りも
イイ感じですよね。ほぼ野外というのが。大塚も
ラーメン屋さんが増えてますが安心して食べれますね。

意外とあっさり

豚骨ラーメンの老舗です。
今流行りのドロドロ系ではなく、見た目よりあっさりしたスープです。
なので若い人だけでなく胃が疲れやすい年代の人にも愛されるラーメンです。
夜は並ぶことも多いのですが、長いする人はいないので、
結構すんなり入れますよ。

久しぶりに行っても変わらずの美味さ

昔、近くで仕事していた時はよく通っていたのですが職場が変わりご無沙汰していました。
久しぶりに訪問してみましたが変わらずの黄色い目立つ看板。
味も昔と変わらず良い意味でのジャンキーな感じでGOOD。
ごちそうさまでした。

しめ はホープ軒で決まり!

会社の先輩と飲みにいった帰りに、先輩から連れられてホープ軒に来ました。
酔っぱらってたので、詳しいお店の外見は覚えていないのですが、とんこつラーメンがあまりにもおいしかったので、

大将!!このラーメンうめぇごと!!

と言ってしまったことは覚えていますw

昔ながらの」味

20年以上通っています。濃すぎないスープが自分には合ってます。どろどろ系のつけ麺はちょっとなじめません。冬場の夜は卦校並んでいますが回転が速いのでそんなに待ちません。
 チャーシューの味は、何とかしてもらいたいと長年思っています。

あっさりとんこつ

大塚の駅前にあるホープ軒
あっさりとした食べやすいとんこつラーメンで少し唐辛子を入れて辛くして食べるのがおいしいですね
屋台のようなお店ですが、この時期は少し寒いぐらいの中でアツアツのラーメンはなおさらうまいです

東京都豊島区北大塚2丁目14-8

• 大塚駅前から140m (徒歩2分)