かなざわこういきいきうおいち

金沢港いきいき魚市

岩牡蠣

テレビなどでよく見る大きな生岩牡蠣を食べる!!こちらで初体験させてもらいました!!
大きくて甘くてプリプリの生牡蠣は想像を超えた美味しさでした!!
この美味しさでこのお値段!!
かなりコスパはいいとかと!!むしろ普段スーパーで購入しているものの小ささよ…(笑)
またこんな体験ができればなと思います

規模は小さいが安くて新鮮な海鮮を売っています。

金沢と言えば近江市場があまりにも有名ですが、金沢港にあるのがこちらの金沢いきいき魚市で、地理的に不便、規模も小さくお店の数も少ない、売っているのは海鮮系のみといった面はありますが、並んでいる商品はかなり安く、新鮮だと思います。お店ではもちろん試食もできますし、買った商品を食べるスペースも用意されています。

夕方まで

夕方まで開いている為のんびりと行く事が出来ます。勿論朝の方が品数豊富、新鮮です。岩牡蠣もこちらで食べる事が出来ます。ヒラメの縁側や、甘エビの塩辛が大好きです。中央付近にテーブルと椅子が置かれ、そちらで食べられます。

鮮魚の揃う市場

金石港にある鮮魚店が並んでいる市場です。
蟹が解禁になったので香箱蟹を購入しに行きました。
朝採れの蟹が並んでいる市場内に多くの地元の人が訪れていて活気が有りました。
今回は生きている香箱蟹を購入して自宅で茹でて頂きました。
店員の方が美味しい茹で方を説明してくれ丁寧に応対してくれました。

金沢港内にある一般向けの魚市

金沢市内に出張の際、時間に余裕があったために立ち寄った金沢港内にある漁協関係の一般消費者向け魚貝類専門の市場ですね。

同施設は、魚貝類を取り扱っている一般消費者向けの市場で、小売り店舗が30店舗以上入っている施設でした。

当然ながら、出張期間が未だ3日あったため、鮮魚は購入出来なかったですが、日持ちがする金沢近郊で獲れた笹カレイの干し物とスルメが入った大根漬け物などを多めに購入しました。

購入した品物は、自家用車に積みましたが、自家用車には保冷クーラーも積んでおり、荷物が多くても良いので自家用車の出張は大変便利です。

また、同施設から徒歩数分のところには、漁港が運営している厚生食堂があり、昼時のため行列が出来ており15分程度は待たされましたが、新鮮で美味しかったですね。

お勧めは、鮮魚の刺身又は、鮮魚をフライにした定食に人気があるようです。私は、海鮮丼を食べましたが。

追伸:同施設で購入した笹カレイの干し物が大変美味しく、もっと購入すれば良かったと後悔しています。凄く美味しいですよ。(10枚で648円)

石川県金沢市無量寺町ヲ52

• 大野港から210m (徒歩3分)