シバズシ ホンシャ

株式会社芝寿し 本社

美味しいです!

今ではデパートなどでも変える商品ですが、押し寿司の基本はサーモンと鯛です!どちらもとても美味しくて、ほのかに香る笹の風味も、その味をしっかり引き立ててくれます!
最近では、おはぎも販売していて、これもまたうまい!半殺しの餅米に、甘さ控えめのアンコガがたくさん塗ってあり最高ですよ!。

笹寿司が有名です

笹の葉に包まれ笹の良い香りのする地元の名産品である笹寿司が有名です。
鮭、鯛、鯖の三種類が通常の笹寿司です。
より素材にこだわった紅鮭、真鯛、穴子の三種類が入ったプレミアム笹寿司という商品も発売されました。
笹寿司はもちろん美味しいですが弁当類の種類も多く社内研修などでよく利用します。

冬期限定鯖寿司が絶品!

定番の笹にくるまれた押し寿司「笹寿司」ですが、

私は冬前の今の時期、必ず買うのが秋から春先までの期間限定の「鯖棒寿司」です。

厚めの鯖が押し寿司となって昆布にくるまれ、

毎シーズン 30本は食べるくらいハマっている 1品です。

鯖の生臭さもほとんどなく、厚めに切られた鯖と

ぎゅっと押されたシャリとのバランスが絶妙です。

他にもおはぎのマリちゃんも甘さを抑えられたおはぎで、

お米の粒の触感も楽しめる 1品です。

そちらも人気の定番商品となっていて、私もたまに買って食べています。

絶品手土産

手土産お持ち帰り、をぜひともお勧めしたいです。
お弁当風にいろいろな種類があり、どれも美味しいのですが、私のイチオシは「笹寿し」!
「鮭と鯛」「鯖と鮭と鯛」の組み合わせがありますが、鯖は他の地方にもある普通の押し寿司、という感じなので、「鮭と鯛」がお勧めです。
私含め、周りの友人も「赤帯の鮭」が好きです。「白帯の鯛」の方ばかり残ってしまいがち。
普通のお寿司だと、どう考えても鯛の方が高級でおいしそうなのに、不思議なものです。
また、意外においしいのが「まりちゃん」!おはぎです。
ぜひ、手土産としてお持ち帰りをー。

ブレンド米を使った笹寿司。

金沢土産としても人気の笹寿司のお店です。私は金沢から大阪へ向かう特急の車内では大体笹寿司を買って食べています。(笹の葉を開いた時の風味が好きなので・・・)こちらは笹寿司の名店でコシヒカリを中心とした独自のブレンド米を使っているそうです。小鯛・鮭・鯖などが用意されています。10個入りで大体850円くらいで、賞味期限が製造日を含めて2日と短めですのですぐに食べてしまいます。

定期的に食べたい味

子供の頃から芝寿しといえば笹寿しが定番ですね。
鮭・鯛・鯖の3種類あるのも楽しいです。
単品から買える気軽さも良いです。

稲荷寿司の天下様もよく買います。
甘く煮詰めたお稲荷さんと寿司飯
蓮根のシャキシャキ感が最高です。

鶏そぼろ弁当やおにぎり弁当も大好きです。
食後の甘味におはぎのまりちゃんもオススメです。

石川県金沢市いなほ2丁目4

• イオンモール白山から390m (徒歩5分)