レピキュリアン

雰囲気のある佇まい

吉祥寺駅の丸井の近くにあるケーキ屋さん。
不定休なのか何度か店休で残念な思いをしたことがありますので、行く前には確認されることをおすすめします。

また、一番はじめに伺った際はオープンの時間に合わせて行ったのですが、オープンの時間にケーキがすべて焼上がっているわけではなく順次出しているとのことでしたので、たくさんの種類から選びたい方はオープンの時間から少し時間をあけて行った方がよいかもしれません。

こちらのケーキ屋さんは狭いですが喫茶スペースがあり、珈琲や紅茶だけでなくワインを飲みながらケーキを食べることができます。
一人で優雅な気持ちでのんびりと
ケーキを食べたい方にはおすすめです(ただし、店内は広くないので混雑していると隣の方の会話などが気になるかも…)。

こちらも一時期お気に入りで通っていました。個人的にはチョコレート系がおすすめです。

また是非行きたいのですが、確か子どもがNGだったような…。
子どもが大きくなって預けられるようになったらまた是非行きたいケーキ屋さんです。

吉祥寺を代表する二大スイーツ

吉祥寺駅南口(公園口)より
まっすぐ。
丸井を右手に向かい
スーツカンパニーと
ドンキホーテの
間の道に入り右手すぐ。
徒歩3分。
駅近人気店。

ここは各ブログや評価サイトで
取り上げられるが、順路説明が
わかりにくいため記載。
これが一番分かりやすいと
思われる。昨日実測済。

実力派人気店。
生菓子焼き菓子チョコレート。
どれも旨い。
生菓子はだいたい夕方には
ほとんど種類がなくなる。
パイなどの焼き菓子に、
チョコレートが残るが
人気がないわけでなく
量産がきくだけの話か。

夕方だったため写真のような
品揃えになった。
やや崩れていて申し訳ない。
2時間移動後の惨状で、店の
不手際でないことを申し上げておく。

チョコレートはなかなか形が
おもしろく、味も良いので
知人のバレンタインデーに
リクエストした。
夕方18時30分に店に
入ったが、テーブルはすべて
満員。
客も頻繁に来店。
電話取り置きも複数あり
人気のほどがうかがえる。

フランススタイルの洋菓子で
オサレな街吉祥寺に
似つかわしい店。
女子度高いが男性ファンも。

味は上品。
値段はまあまあ。
レベルは高い。
ここで買いました、というだけで
品格上がる、そういう店。

オススメ。

フランスパリの味

吉祥寺駅から井の頭方面へ横断歩道を渡って徒歩2分ほど、大きな駐輪場の裏にある気品漂う洋菓子のお店です。こちらは通常のケーキ屋さんとは違い本格的なフランスのケーキが並び、見た目からも鮮やかさや華やかさ、気品を兼ね備えており見ているだけでも楽しいです。

お洒落な大人のスイーツ

井の頭公園の、今はドンキーに変わった裏にある、小さいですがお洒落な落ち着いた雰囲気のお店です。
本格的なフランス菓子を頂けるので何度か利用しています。ミルフィーユや真っ白い球状のケーキ(名前は失念…スミマセン)等、その都度食べてきましたがお味は勿論、ケーキの外観も堪能できます。コーヒーや紅茶も美味しく、店内もダークブラウン基調のお洒落な空間で、とても気に入っています。
小さいお店なので店内で頂くにはテーブルが3つ程?ですぐ満席になってしまうので、休日や時間帯によってはご注意を。

おすすめです!!
親戚の家が近所ということもあり結構利用してます。
美味しいコーヒーがいただけるので近所の人に人気のお店です。
平日利用が多いせいもあり、主婦らしきお客さんと一緒になることが多いです(*^_^*)

パンもおいしい

吉祥寺駅公園口を出て、丸井を通り過ぎ、一つ目の角を左に曲がると右手にあります。
暗めの色調の落ち着いた外観で、素通りしちゃうかも。

店内に入ると、正面左手にショーケース、右手にイートインスペースがあります。
席数は少なく、窓際の席はガラス張りなので外から丸見えです。
今回はお土産目的だったので、カフェは次回に。

肝心のケーキは400〜500円台がメインです。
店名のレピキュリアン目当てだったのですが、残念ながら売り切れ。
お会計の時にレジ横のクロワッサンが目に入り、明日の朝食用に購入しました。バターが違うのでしょうか?甘くないお菓子をたべているような、濃厚な味わいでした。

あと、ドアの張り紙に、子供の入店お断りのようなことが書かれていました。

L'EPICURIEN

JR中央線の吉祥寺駅の南口から出て、井の頭公園方面に歩いて

行く途中の丸井の裏手にある美味しいケーキ屋さんの

”L'EPICURIEN”さんであります。

店頭に並ぶ繊細な作りの生菓子は、言うに及ばず

マカロンやクロワッサン等の焼き菓子やパンもうまいお店である。

吉祥寺で有名なケーキ屋さん

外観はまるでフランスのケーキ屋さん。 とっても素敵です。
焼き菓子、ケーキ、チョコレート・・・どれも種類がたくさんあって美しく、
見ているだけで幸せな気分。

席は少ないですが、イートインスペースもあります。
いつも混んでいるのでなかなか座ることができないようですが、
私は週末のお昼12時くらいに一度、平日の16時くらいに一度行き、
運よく座ることができました。

売られているほとんどのものを制覇したという友人曰く、どれも美味しい!とのこと。
昨年頂いたクリスマスケーキも美味しくて、ペロリと食べちゃいました。

お店と同じ名前のケーキ「レピキュリアン」(450円)はオススメです!

東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目9-5

• 吉祥寺駅から87m (徒歩2分)