もすばーがーみたかきたぐちてん

モスバーガー三鷹北口店

Q太
Q太 さん

手軽で美味しい

三鷹駅の北口にあるモスバーガーです。北口付近は意外とカフェやファーストフード店が少ないので気軽に休憩したい時にここはけっこう便利です。こじんまりとしていますが落ち着ける空間です。朝からオープンしていて朝モスもできます。

照り焼きチキンバーガー

モスバーガーで照り焼きチキンバーガーは買いました。
テイクアウトして家で食べましたが、少し冷めても味がしっかりついているのですごくおいしかったです。
フライドポテトも一緒に買いましたが、太めのポテトなのでほくほくしておいしかったです。

店員さん、最高!

三鷹駅北口から歩いて直ぐのところにあります。とっても小さい店舗なので、実際中に入るまで、テーブルがあることに気づきませんでした。今日はたまたま近くに来たので、中に入ってみました。お店を仕切っていたのは若い学生さんたちではなく、60才後半ぐらいのおじ様でした。とっても真面目にこつこつと働いていらっしゃり、若いバイト生以上に店内を動き回っていました。礼儀正しく、非常に気配りのある素晴らしい店員さんでした。もちろん、一緒に働いていた学生バイトさんたちもみんな良かったです。

三鷹北口バスロータリーすぐ

三鷹北口のバスロータリーから歩いて30秒の所にあります。
朝10:00ごろにバスの待ち時間があったので、お茶するところを探したところ、ドトールとモスがありました。このドトールは、分煙がイマイチで入ってみたものの、タバコがきつ過ぎてすぐにでたことがあります。
なので、お茶だけなんだけどモスにしてみました。アイスコーヒーが220円とお安いし、席は空いていてます。お昼以外は、穴場かもと思いました。
もちろん、コーヒーもとても美味しかったです。

ファーストフードのバーガー店ならやっぱモス最強でしょ?ちょと待つけど...(汗)

夜のエンゲル係数がにわかに高騰してしまったCurry Eater。乏しくなった小遣いのやりくりで何度か利用させてもらいました(わびしい話で申し訳なし(汗))。
 えっ、バーガー1個で大喰らいのお前が満足出来るのか、って?それがね、夏ばてもあるのか昼にそんなお腹空かなくて...。あくまで緊急避難的措置(汗)ですし...。その分夜が...ね(汗)。

この店舗に入るのって、もしかしたら20年ぶり?確か三鷹・武蔵野エリアに越してきた頃にはもうあったはずで、その頃二三度入ったのが最後とするとそんな計算に...。三鷹駅北口ではけっこうなベテラン飲食店なんですね〜。
 古い個人経営の飲食店の幾つかがこの間姿を消す中、全国チェーンのファーストフード店ばかりが変わらず元気、ってのはオッサンとしては「如何なものか?」と首をひねるわけですが...まあ、モスは別格かなぁ〜。あんまり“ファースト”でもないし(あ、言っちゃった(汗))。でも、その分ちゃんと調理してくれてるという安心感があるし、事実野菜や肉汁・ソースでヴィヴィッドに仕上がってウンマいし。

んなわけで、持ち帰りのバーガー買いにモスの三鷹北口店を久しぶり訪問。

この日オーダーしたのは
   Wモスチーズバーガー(470円)

オーダーカウンターで「持ち帰ります」とゆうたら、入口横の席で順番の数字のプレート持って待つことに。昼はとっくに過ぎてましたが、若い人を中心にひっきりなしの客足。中々の繁盛ぶりです。そんな店内を眺めながら5分以上10分未満で手提げに入ったバーガー到着。
 早速事務所に持ち帰り、キープしてあるミネラルウォーターと一緒にパ〜クパク。

包装開けて現れるのは、モス特有のぬとぉ〜っとした仕上がり。ちょとドロリンチョだけど、これが良いんですよね。って、そんなのモスのファンなら先刻ご承知でしょうけど。それなりにボリュームもあるので夏ばてオヤジには充分の食べ応え。袋状の包装の底に落ちた野菜やソースを、袋裏返しにして最後平らげると、う〜ん満足ぅ〜♪
 幾つか試しましたけど、このWモスチーズバーガーが一番のお気に入り。トロリと溶けたチーズとビーフパテのコンビネーションも完璧なら、それに絡むトマトや刻み玉葱もナイスなアクセントでウンマいですしね〜♪

たまのファーストフードはやっぱモスだな、と再認識したのでありました。

接客が丁寧でした

三鷹駅の北口からすぐのバス通り沿いにあるお店です。
明るい店内で、席は少なめで全席禁煙なので、とても落ち着けます。
店員さんは感じがよく、テキパキとお仕事されていました。
できたてを席まで届けてもらえます。
また、日本産の食材にこだわっているのが魅力的です。

駅からすぐ

三鷹駅の北口から歩いて1分ほどのところにあります。

店内はとても狭いですが、空いているので居心地は良かったです。
注文してから作ると潔くボードに書いてあります。
待ち時間はかかりますが、その分美味しいので満足です。

あと野菜の産地を、トマトが熊本産など、明記してあるのが良心的だと思いました。

東京都武蔵野市中町1丁目6-4

• 東急ストア前から71m (徒歩1分)