ホツトミルク

ホツトミルク

漫画が読み放題の喫茶店

漫画が読み放題の喫茶店です。駅からはちょっぴり離れていますが穴場的なお店だと思います。ランチタイムも夜も営業しています。漫画メインのお店ではなくお料理も充実しています。ケーキなども食べられるし、過ごし方は人それぞれだと思います。

三鷹駅の喫茶店(^^)

三鷹の駅から15分程歩いた場所にある喫茶店です。

住宅街にひっそりとあるので隠れ家的なカフェです。

ここのおススメはランチで、特におススメなのが、オムライスです。

ここのオムライスが忘れられません!

是非おススメです(^^)

程々軽く、といってボリュームはまずまずのカフェ定食がナイス〜♪

先日のケーキ屋さんと同じく、三谷通り商店街にあるカフェです。まあ“カフェ”なんていうと、私なんかは最新流行のピッカピッカのお店かなぁと思うわけですが、ここはけっこうな年季の入った店舗。長年の風雪にさらされ、文字が消えかかった看板に「昭和57年創業」とかって書いてありましたからベテランのお店ですねぇ。

この日は軽く昼食とろうと思って訪問しました。入口横の小黒板にランチセットが9種書き出してあり、その横っちょに「A目玉 Bカレー C冷や奴 Dカニクリームコロッケ」と書き足してあります。9種からどれかセットを選んでそこにA〜Dのどれかを加えるとランチセットが完成ということなのでしょうねぇ(たぶん)。
 ...てなわけでオーダーを決め早速入店することに...。

店内は20席程。テーブル上には灰皿も置いてありましたので喫煙自由らしいです。吃驚したのは書棚にギュウ詰めに並べられた漫画本の多さ。それもちょと古めの漫画のようです。他にも大昔のロックのLPが飾ってあったり、ミニカー(というには大きいけど)が並べてあったり、対象年齢40歳台半ば以上って感じかな(汗)。

この日オーダーしたのは
   豚にらもやし玉子炒め(カレー添え)(750円)

ご飯の大盛は無料だそうで、勿の論で大盛りカマタでありますよ。盛り皿が大きいせいで小ポーションに錯覚しますが、食べてみると分量はまずまず充分でお腹一杯になります。 先ずはおみおつけから。このおみおつけがね、かなり薄味噌。まあね、都内の定食屋さんなんかではよくあるヤツ。なんで気にしないで参りましょう。一応出汁は効かせてくれてますんで...。
 そんなことより豚にらもやし玉子炒めがウンマい〜♪ 中華の出汁スープで炒めたヤツかなと思っていたら、もっとドライな仕上がりでした。何となくタイ料理風な味わい。そう思って南京豆のクラッシュしたヤツかなんか入ってるのかと、よ〜く見てみましたが不明。カフェですからね、店内ちょと暗めなんですよ。それと近頃老眼入ってきて、手元の物がよく見えなくなって参りまして....(冷汗)。
 カレーはよくある欧風のポークカレー。ミニサイズだし、くどくなる前に食べ終わる量でCurry Eater的には有り難いジャストサイズでした。
 この日は頼みませんでしたが、ほんのちょとお金を足すと(確か50円って書いてあったような)食後のコーヒーも出してくれるようです。普段の昼食に実に良いお店と言えるのではないかなぁ。

そんなわけで、地元の方々だけでなくこの辺りを担当されている営業マンの方々にもしみじみ人気のあるらしいベテランのカフェでございました〜♪

いいですよ

井の頭通りをちょっと入ったところにあります。
車で利用してます。
最後に行ってからちょっと時間がたっちゃってますが、また行きたいですね。
駅から少し離れてるせいもあり、ちょっと隠れ家的で、落ち着けますよ。
コーヒーやケーキはもちろん美味しいです。

東京都武蔵野市西久保2丁目21-7

• 三谷通り・西久保保育園前から52m (徒歩1分)