クグツソウ

COFFEE HALL くぐつ草(くぐつそう)

こだわりのコーヒーが一番!

はじめて行った時は、洞窟に入っていくようなワクワクもありつつ、どんなお店なのか少し不安でした。
照明も暗めで、隠れ家のような雰囲気で不思議とリラックスできました!
この店のこだわりというコーヒーは、豆の香ばしさがしっかりと残っていて一番おいしいです。

洞窟に根付いた奇跡の草「名店くぐつ草」

おじさんが少年だった頃...KポップだJポップだ竹の子族?もない頃
アングラ劇団員になるのが夢じゃった( ´艸`)

そんな憧れの劇団員様が創立したアングラ喫茶?
アンダーグラウンド=地下室にある喫茶店がこちら♪

夢があれば、志があれば、洞窟に草の根を生やすことができる!
そんな崇高なことを考えながら、あちっ!からっ!カレーを食べます。
謎のスパイスのせいでリピート確実♪ あ、フードだけじゃなくて飲み物
バリエーションコーヒーもおススメです♪

吉祥寺にいながら落ち着いた地下喫茶

土日はコロナ禍でも大賑わいの吉祥寺で、
落ち着いて珈琲がゆっくり飲めるお店です。
価格はいいお値段かもしれませんが
王道のものから変わり種のものまで
珈琲にココアに喫茶店のいろいろが楽しめます。
名物のくぐつ草カレー。癒やされます。

ハイレベルなコーヒー

吉祥寺駅北口から徒歩3〜4分。
お店は繁華街のビルの地下1階に入っている。
地下へと下りる階段は狭いが壁や天井は石窟内部のようなデザインで、正に洞窟に入って行く感覚だ。
地下の店内は奥に向かって細長い造りで手前側にテーブル席、奥は右側に調理場と
その前のカウンター席、左側がテーブル席になっている。
内装は入口と同様のデザインで天井や壁は丸みを帯びている。
照明は絞られ、随所に置かれたアンティーク小物が独特の雰囲気に拍車をかけている。
メニューはコーヒー・紅茶を中心とした飲物とトースト等の軽食、オリジナルのスイーツ
カレー等となっている。

奥の席は分からないが、手前側の席は喫煙可能となっている。
それでも空気清浄機や換気がしっかりしているのか以外と気にならなかった。
独特な雰囲気の空間でハイレベルなコーヒーを楽しめる貴重なお店です。

隠れ家的でゆっくりできます

友人に連れて行ったもらいました。

地下にあるお店で、隠れ家的で店内も少し暗めでした。
静かな店内だったので、ぼぉーっとしたい時などにおすすめかなと思いました。

コーヒーは少しお値段がしますが、お値段以上の美味しさでした。

コップのデザインとか好き!

吉祥寺駅北口ダイヤ町を少し行くとあります😊
地下のお店で、隠れ家的な感じです。
暗い店内なので大人な雰囲気ですがゆっくり寛げます。
コーヒーはかなり凝っているのでお値段はしますがかなり美味しい!
コーヒー好きにはたまらないかも!
カレーもかなり美味しくてクセになりそうな味でした🌼

一人でゆっくりできる喫茶店

吉祥寺商店街のなかで地下にあるお店。店内は雰囲気がよく木の作りが素敵です。
コーヒーもとてもおいしく丁寧にいれてくれている感じです。
お店の名物がカレーライスのようなので、今度食べてみたいと思います。
お喋りするために入るとちょっと浮くかもしれないので気をつけましょう。

クマン
クマン さん

隠れ家的

吉祥寺駅北口目の前のサンロードの左脇アーケード「ダイヤ街」を少し行くと左手にあります。地下のお店で、古くからある老舗です。個性的な店内は照明が落とされていて、落ち着いた雰囲気です。夜割と遅くまでやってます。お安くはないですが、コーヒーやココア、美味しいです。アイリッシュコーヒーがあるのが嬉しい。

静かな空間がgood

吉祥寺商店街の中にひっそりと佇む喫茶店です。
ウッディーな店内でほっこりします。
コーヒー、紅茶、だけでなくお酒もいただけます。
お店の名物はカレーライス。
ランチ利用できるのは嬉しいですね。
静かなのでくつろげますね。

静かに楽しむコーヒータイム

吉祥寺にあるこちらの老舗コーヒー専門店「コーヒーホール くぐつ草」さん。
扉を開けて中へ入るとそこは、まるで洞窟の中に迷い込んだような静かな雰囲気の空間が広がっています。ここは、大人の来る喫茶店だなと入った瞬間に覚悟するといった気持ちになる感じのお店です。こちらのお店で頂けるのは、オールドコーヒーをネルドリップで、丁寧の入れた絶品のコーヒーとトーストやカレー、自家製のレアチーズケーキなどどれも硬派な一品です。コーヒーは、ホットで頂くもののほかにアイスもあります。ほかにウインナーコーヒーやカフェオレ、カプチーノとかハワイのコナコーヒーなんて、めずらしいものもありますよ。
いろいろ楽しみながらゆったりとした時間を過ごしたいときにおすすめのカフェです。

落ち着きます

前々から気になっていて有名なお店だとは知っていましたが初めて来店しました。
カレーセット1680円です
カレーはサラっとしているけどクミンが効いていてそれが干しブドウと良い感じです。
コクがあって美味しいです。
アイスコーヒーもとても美味しい。
皆さまにオススメできます

隠れ家の様な雰囲気◎

吉祥寺のアーケード街の地下にひっそりと佇む隠れた名店。
中へ入ると外の騒がしさが嘘のように落ち着いていて、まるで隠れ家の様なステキな空間でした♪
シナモンココアを注文しました。
濃いめのココアにマドラーとして本物のシナモン(スティック状)が付いてくるというお洒落っぷり!
想像の斜め上をいく発想に大変驚きました!

ついに!

有名なお店だとは知っていましたが初めて来店。
カレーセット1680円
カレーはサラっとしているけどクミンが効いていてそれが干しブドウと良い感じ。
美味しいです。
アイスコーヒーもとても美味しい。
お店の雰囲気も地下の隠れ家っぽく落ち着きます。

せめてランチの時間は禁煙なら★5です。
そこだけが惜しい。

でも美味しいカレーで美味しいコーヒーが飲めてたばこが吸えるってのは喫煙者にとってはパラダイスかもしれないですね。
そういったお店、そうそうないですもんね。

美味しいコーヒーがお気に入り!

吉祥寺駅の近くにあるとってもゆっくりできるカフェです。

コーヒーがコクがあってとても美味しい!!

とてもリラックスできる空間です!

店内は広いし清潔感があるので、

読書する時なんかに使ったりします。

おススメのカフェです。

ぜひぜひ一度行ってみてください!

サイコー!

オシャレなカフェです。
料理がとても美味しく、コーヒーなどもとても美味しいいです。
店員さんもとても丁寧な接客をしているので、ゆっくりとリラックスして一息いれることが出来ます。
皆様も是非一度行ってみては、いかがでしょうか?

良き

友達と行きました、階段を降りて地下にある喫茶店です。
カレーセットと、パンプディングセットをいただいた。

カレーは、スパイシーで食欲がすすむ美味しさ。パンプディングは注文して少々お時間がかかるとのことでしたが、甘さ控えめで美味しい。
ゆっくり友達と話しをしながらお茶するのには、良い雰囲気の店内です。

スマフォの電波が悪いのが難点かな(^o^;)
また行きたいです。

独特の雰囲気

商店街地下にひっそり…独特の雰囲気をもつ「カフェ」というより「喫茶店」という呼び方がうふさわしいお店。店内を入ると、コーヒーのいい香りがしてきます。1人でほっこり、ゆっくりしたいときに入りたいお店です。

駅近で◎

吉祥寺駅から徒歩で3分ちょっとと、とても近くて行きやすいです。
店内は広々としていて開放感があり、ゆったりしたスペースとなっていました。
丁寧に淹れられたコーヒーが酸味とコクがあり、とても美味しかったです。

pkwab193
pkwab193 さん

コーヒーが飲みたくなったら...★

こちらは、地下にあるお店です。
階段を降りる時、洞窟に入って行くような感じでワクワクします。笑

常に人気で混んでいますので、並ぶ時もありますが、ゆっくり本を読んだりしてる方がいたり、一人でも入りやすい雰囲気があります。
2回行きましたが、アイスコーヒーが美味しい!容器が素敵だからか、余計に美味しさが増します。笑
可愛い容器と本の形をしているメニュー表を是非チェックして欲しいです。
カレーももちろんおススメです!
次回はデザートも食べてみたいです^ ^

隠れ家的カフェ^_^

吉祥駅の公園口から出て、徒歩3分くらいと近いです^_^
マルイの隣のビルの地下一階なので、迷うこともなく行きやすいです。
隠れ家的な感じですが、中に入ると開放的な広さで居心地抜群です^_^
店内にはジャズの音楽もかかっていて、オシャレです^_^
井之頭公園での花見ついでにまた行きたいと思います

東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目7−7島田ビルB1F

• 東急百貨店前から69m (徒歩1分)