三日月軒 東中の口店

あっさり優しい味

山形県酒田市にあるラーメン屋さんです。
こちらのお勧めはなんといっても中華そばではないでしょうか。
魚介の出汁と醤油が最高にマッチしています。
あっさりスープはあきのこない味です。
1度は食べたいラーメンの1つと言って良いのではないでしょうか。

ocfat823
ocfat823 さん

メニューの中で

東中の口の住宅街にあります。大通りに内科医院があり、その裏手です。
席に着きメニューを眺めてみると、目を引いたのがとろ肉ラーメンと突撃ラーメン。
どっちにしようか悩んでいると、他のお客様が「とろ肉!」「俺もとろ肉で!」
私もとろ肉ラーメンを注文。大きなチャーシューが2つ入っていて、ほろっと崩れる。やわらかくておいしい(≧∇≦)
メンマはちょっと固かったけど、スープも残すのが惜しいうまさだったので飲み干しました。
女性の一人客も居たので、気兼ねなく通えそうです。

魚介系ダシが好きな方には、にオススメ。酒田ラーメン店でも珍しい魚介と肉系のWスープが激ウマ!

酒田ラーメンの人気ラーメン店の三日月軒東中の口店さん。
酒田市の住宅街にあって、少し場所が分かりにくいかもしれないです。

店の周囲にはすでに、ラーメンのダシのいい香りが漂っていて、店に入る前からわくわく!
開店ちょうどに入店しましたが、それと同じくらいに、常連さんがどんどん入ってきて、さすが、人気なんだなあと。

オーダーは、シンプルにラーメン。(醤油)
麺は、中細麺で、歯ざわり、のど越しも抜群。
ダシが複雑な味わいでおいしく、スープも全て飲み干しました。

その後、また来店した時、気さくで人柄最高なご主人といろいろ話をする機会があり、ラーメンつくりのこだわりの深さをじっくり聞かせていただき、美味しさの秘密がわかりました。

毎朝、鉄棒を使って、テコ原理を応用し、て生地を伸ばしていく技法で麺を打っておられるそうです。
スープの美味しさの秘訣は、鶏ガラやゲンコツなど肉系と魚介の系のWスープにあり!
が、ただのWだしではなく、スープは、肉系と魚系は、別々の鍋で仕込み、それぞれが最高の味になったタイミングで併せたで完成するんだそうです。

じっくり、話しをきいて、再度味わうと、たしかに、二種の味と香りのスープは絶妙な相性。
スープと麺のからみもマッチしていて、これがおいしさの理由かと納得でした。

本当に、おいしゅうございました。

それ以来、酒田へ行けば食べにいっております。

店の方は気さくで、酒田のいい人情があり、こういうムードも好きです。

気さくな店主

酒田のラーメンはどこも美味しい中、気軽に女一人で入れる店は少ない・・・私的意見ですが。
先日行った時、無性にネギがいっぱい入ったラーメンが食べたくなり、店主に「ネギ多めにできますか?」と言ったらネギが入っている大きいタッパーを持ってきて「ネギぐらいイッパイあげるよっ」と山盛りラーメンの上にあげてくれました。
気さくな店主に五つ星!!

ワンタンメン、味噌ラーメン、サラダラーメン☆

実家から徒歩3分の場所に、昔からお世話になっているラーメン屋さん、三日月軒さんがあります。こちらのラーメンは本当に美味しい!!
小さいころは味噌ラーメン、実家から離れたら、ワンタンメンが恋しくなって、最近お邪魔するときはわを頂いています☆
サラダラーメンという、冷たいラーメンもあるのですが、これがまた非常に美味しい!
東京にて、いろいろなラーメンを食べていますが、酒田ラーメンが一番!!

山形県酒田市東中の口町8-1

• 東中の口から130m (徒歩2分)