かいせんどんや とびしま

海鮮どんや とびしま

新鮮な市場の中の海鮮丼

酒田市の市場の2階にある海鮮レストランとびしまに行ってきました。
カーナビで簡単にお店がわかります。
海を眺めながら新鮮な魚料理や寿司、海鮮丼定食とメニューは豊富ですが月曜日にもかかわらず人気商品はほとんど売り切れていました。
マグロやエビ、イカ、本マグロのトロ、さらに鮭の焼き魚等が入った海鮮丼定食は税別で千二百円が一つだけあり早速にゲットしました。
秋田から三時間かけてドライブがてらのランチは満足、満足の日でした。

港町の食堂

とれたての海の幸を使ったメニューが沢山!迷った末に1000円の刺身定食を食べました。美味しい刺身がこの値段で食べられるのは、港町ならではですね。店内は広く、座敷席です。窓からは港が見え、眺めも良いです。平日14時台に8名で行って、すぐ入れました。

美味い!

研修の終わりに10人以上の団体でいきました。座敷の席に座りましたが、椅子の席も混んでいました。椅子の席は海?最上川?が見えていました。一人で来たらこっちの席でも良いかなと思いました。ちょっとした舟盛りが付いたランチ。刺身、味噌汁はすごく美味しかったです。周りの人が注文するメニュー、どれも美味しそうで食べたくなりました。海が近いから美味しいものはたくさんありますね。

激混み

噂の「海鮮どんや とびしま」に行ってきました。

土曜日の昼11:50に到着。

駐車場も混んでおり、やっと止めるスペースを見つけ、駐車。
市場がごったがえしており、あちこちからバスで観光スポットにも載る市場たち。前回は、この市場で、生岩ガキをたべ堪能したことを思い出す。

きょうは 海鮮ものの宝庫で値段も安いと評判の、とびしまが目当てで奥の入り口にまっすぐ向かう。

入り口をあけてみるとそこには長蛇の列。

入り口は階段を上がった2階。

なのに階段を下りて1階の廊下をぐるっと回って扉の前まで・・。

見える範囲で50人?見えない2階には?

ということで、今回は断念。海鮮丼が食べたかった。

次回への願いを込め、いくときはやはり混む時間帯を外しましょう。

がっかり。

空いててよかった。

2010年3月13日(土)現地着が午後1時30分
店の混み具合は7割程度で、座敷は空きがないけど
カウンター席とテーブル席は余裕あり。
土曜の午後にしては空いてるのでびっくりした。
注文は海鮮丼とイカ刺しを頼んだ。味はまあまあかな。
イカ刺しは機械で切った冷凍品らしく美味しくなかった。けど、味噌汁は美味しかったので、プラスマイナスゼロというところかな。でも海鮮丼¥1,000は
とても魅力的だよね。

ボリューム満点

新鮮な海の幸が、1000円前後で安く食べられる。メニューも豊富で迷ってしまう。昼に行くと並ぶので、早めに行くとよい。(数量限定品があるので売り切れがある)
混んでいるので、ゆっくり食べられないのが残念。

山形県酒田市船場町2丁目5-10

• さかた海鮮市場前から19m (徒歩1分)