ちょっとてい

一寸亭 本店

蕎麦うまい!お願い

私は蕎麦が大好物です
全国の蕎麦を食べ歩いています
こちらの店の蕎麦は
蕎麦麺がとてもよく美味しかった
めんつゆもよく出汁が効いてて
麺とのバランスが素晴らしかった
オススメのお店として投稿させて頂きます
宜しくお願いします

冷たい肉そば

山形県河北町にあるお店です。

『冷たい肉そば』が有名なお店です。
休日のお昼の時間帯はすごく混んでいて、行列になります。

冷たい肉そばは、あっさりでコクのあるスープとそばがよく合って、とても美味しいです。
鶏肉は歯ごたえがあり、いいアクセントにあります。

山形のソウルフード

山形県西村山郡河北町谷地にある、『一寸亭本店』さん。

河北町谷地の国道347号線沿いにありとても見やすくわかりやすい場所にあると思います。駐車場も広いです。河北町谷地と言えば『肉そば』でしょう!ここはその中でも河北を代表するお店と言っても過言ではありません。鶏の旨味が透き通った和風のスープと絶妙なハーモニーがたまりません。

冷たい肉そば

山形県の郊外、県の真ん中あたりの河北町谷地にあるお蕎麦屋さんです。「冷たい肉そば」が人気で、やや観光客が多く混み合っていました。お蕎麦は黒めで、風味はひかえめ、ツユは冷たく、脂も浮かんでいます。コクのある味わいで、ラーメンでも合いそうです。

SKM81
SKM81 さん

県外からの来客が絶えない人気店

河北町の一寸亭(ちょっとてい、と読みます)本店にお出かけがてら行ってきました。
こちらは、山形市薬師町にも支店を持つ、山形の人気フード「冷たい肉そば」を看板メニューに持つお店。
山形では冷たい肉そばは通年食されているといっても過言ではないほど、地元民に定着したグルメなのです。

来訪したのは休日のお昼も13時も過ぎた頃。
田舎の田舎、お店に着くまでに周りは田んぼくらいしか見えないところにも関わらず、店の駐車場は突如として満車...。
見ると車のナンバーは県外、県外、県外。7〜8割が県外の車というところに驚きました。
ということは、逆に考えると地元民からは親しまれていない印象、県外民をターゲットにした商法なのかなーとか色々考える。

お店に入るとまず待ちリストに名前を書き、待つこと数十分。
席に通され、注文するはもちろん「冷たい肉そば」。

運ばれてきたそば、スープを一口すすると、あっさりとした味わいながら、出汁がしっかり感じるコク深いお味。んー!おいしい。でもちょっと脂っぽくもある。
これ、そばじゃなくラーメン入れてもおいしいんじゃないのかな〜とか考える。
のっかっている鶏肉はコリコリしていいアクセント。
そば(麺)・・・・普通。

感想としては、おいしかったけど、再来を熱望するほどではなかった…。

地元の人があまり来店していないところが、すべての評価を物語っているんじゃないのかなーと思いました。山形のおいしいそば・ラーメン店を知るには、ガイドブックより地元民に直接聞くべし!

肉そばが美味しいです!

初めて食べた味でした

お肉の油もしっかり抜かれているのに程よい油感がたまりませんでした
スープまですべて飲み干しました。そのくらいおいしいです。

また来たいと思うお店でした。
かなり混雑するので早めに行くことをおススメいたします(^^)

河北がほこる肉そばの人気店

肉そばといったら、
この「一寸亭」か、「いろはそば」か?
みたいなもんです。

昔からの人気店で、
休日なんて田舎でめずらしい行列ができています。

お蕎麦は若干やわらかめ、
鶏肉は老鳥の硬いところでコシがある。

肉そば初めての方は
一回この一寸亭で召し上がって見てください。

河北の肉そばはこういう味か!
と分かってもらえると思います。^^

冷たい肉そば

他店の肉そばに比べると、やや薄味ですが美味しいお店です。

個人的には、有名な「冷たい肉そば」や「ソースカツ丼」よりも「肉きしめん」がおすすめです!

いつも混んでいるお店なので、覚悟していってください!

山形県西村山郡河北町谷地所岡2丁目11-2

• サハトべに花から160m (徒歩3分)