南インド料理 ムット

味はグッド!ただちょっと量が少ないかも

店内には●0周年の文字があり(何十周年か忘れました。)、
長く経営されていて、地元の方から愛されている印象を受けました。

チキンカレーを頼んだんですが、
普通に美味しかったです。
ただ、一点残念なのが、ナンが少し小さいのと、
ナンのおかわりが有料だったのでお腹いっぱい食べたい方には物足りないかと思います。

ランチタイムにて

レギュラーカレーセット(700円)を注文
量は少なめでしたが、味はちょうどよい辛さでした!
チャイは温かいものを頼むと、ちょっとしたパフォーマンスが見れます!
インド人(?)の店員さんは愛想がよく、感じがよかったです。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

常連になりたいインドカレー店

職安通りと小滝橋通りが交わる
北新宿百人町の交差点から
少し歩いた所にある「インドレストラン ムット」です。

今年で開店10周年になるそうです。

店内はこじんまりしてますが
インドの音楽がBGMに流れ
雰囲気は満点。

最近はインドカレー店でも
日本のテレビ番組が流れていたりする
店がありますが、店内の雰囲気造りも
味にかかわってくると思うので
こちらのお店の姿勢は有りがたいですね。

辛口でオーダーしたカレーは
かなりスパイシーでしたが
辛さの中に旨みもシッカリ感じられ
かなり美味。

たぶん、マイルドで注文すれば
また違った味わいが楽しめるんじゃないでしょうか?

再訪時にはマイルドで
お願いしてみようと思います。

ナンはネパール系のカレー店で出される
ナンとはかなり違った味わいがありました。

今回はディナータイムの訪問でしたが
今度はランチにチャレンジしてみたいと思います。

ランチで。

うまい。
私は日本のカレーより、本格的なカレーが好きです。
ここのはそのままインドカレーという感じで私の好み。
職場の近くということもありもう5回ほど行きました。
女性の方は最初は緊張しそうだが、意外と女性一人の方も見かけるお店です。

南インド料理

珍しく南インドです。イドゥリセットというココナッツのもちもちパンとココナッツソースとサンバルすーぷのセットを食べました。
美味しかったです。でもイドゥリというパン飽きました(笑)胃もたれします。サンバルはおかわりをもらえて、チャイもついてきました。

「入門店」は失礼かも知れない。むしろ登竜門というか

ここ10数年かかって南インド料理の認知度はようやっと上がってきましたが、まだまだそうおいそれと南インド料理レストランで気軽に食事を楽しむというわけに行きません。何故って、値段が高いからです。そんなデフレスパイラルな皆さんはこぞってこの店に行くと良いでしょう。

何しろ安いし、味も本格的で手抜きなし。コストパフォーマンスは抜群なのです。月曜から金曜までの日替わりセット(900〜1000円)をまず試してみて下さい。

いつもオーダーしているのは
  ランチの日替わりセット(900〜1000円)

南インドの名物料理にサラダを付けてワンプレートでサーブされるのですが、どれもゴマカシなしの南インドの本場の味。おすすめ、というか単に好みですが、月曜のイドゥリ、水曜のパロータ、木曜のビリヤニ(これだけ千円)のセットが良いです。どれも有名店の半分強くらいのお値段なのに味は負けていないです。特にイドゥリの安さは衝撃的でしたね。当時銀座で1600円出さないと食べられない料理だったので...。上手に蒸し上がっていて、イドゥリ独特の香りもします。
 パロータは北インドのパラタの南インド的翻案で、鉄板で焼くパンです。「グワァシッ!」と握り潰して後は一口大にちぎりながらクルマという独特のカレーと一緒に食べます。イドゥリとこれが南インドの2大パンです。
 ビリヤニはインド各地で食べられているカレー炊き込みご飯で、ここのは南インド風に上手に炊いていて美味しいですが、それ以上に添えられたチキンカレーとライタ(どっちもこれまた南インドの味)も手抜かりなくウンマイのが偉い。日本ではまだまだ美味しいビリヤニの店は少ないのですが、何しろこの値段でこのセット内容ですから、文句無しでしょう。

というわけで、一見平凡なインドカレー屋さんなのに侮れない本格店のムット。南インドからやって来たコックさんの腕も冴えてます。この店で南インドの味をみっちり予習してから、より大きな店に行く、あるいは本場南インドに旅すると、南インド料理をより深く楽しめるのではないでしょうか。というわけで是非!

東京都新宿区西新宿7丁目22-34東海ビル101B

• 南通りから180m (徒歩3分)