ウエスギジヨウシエン

上杉城史苑

上杉神社のすぐ隣のお土産屋

米沢へ旅行へ行った時は上杉神社へ行くのが定番ですが、その際必ずこちらに立ち寄ってお土産を買ってます。上杉にゆかりのあるデザインのグッズが多いです。他にも米沢紬を使った小物や、地元の特産品の食べ物など、色んなものが置いてあって楽しいです。

初めて行かせてもらいました。

初めて行かせてもらいました。友達が一度来たことがあって、私を連れて行ってくれました。落ち着いた雰囲気でよかったです。レストランで、ステーキを食べました。肉厚なのに、やわらかくて、ジューシーですごくおいしかったです。

米沢牛食べられます。

上杉神社に参拝に行った帰りに寄りました。
自分は米沢牛のステーキ丼を食べました。

脂っこくなく、飽きることなく食べられます。
また、煮込みハンバーグは
柔らかく、ソースも美味しくて夢中になります。

大満足です。
また行きたいです。

米沢の名産品がズラリ

山形県米沢市丸の内1丁目にある、『上杉城史苑』さん。

米沢市の上杉神社にすぐ近くにある商業施設でレストランやお土産品などを取り扱っているお店です。米沢と言えば『米沢牛』!!ステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶなど絶品料理を堪能できます。お土産コーナーも充実していて米沢の名品、名産が沢山並んでいます。おすすめです!

上杉神社近く

山形県米沢市丸の内にあるお店。
米沢市の上杉神社のすぐ近くにあり大型バス、乗用車もたくさん止められる駐車場がありとても便利です。店中には米沢牛ステーキしゃぶしゃぶすき焼きが食べられるレストランや軽食も充実。お土産屋さんも同じ店舗内にあるので観光の方にはとても便利なお店です。

米沢牛サーロインステーキをミディアムレアーで

2017年6月21日(水)家族で一泊二日の旅に出かけました。

自宅から3時間30分、上杉神社参拝前に昼食は、上杉城址苑に入りました。

館内は、レストラン、カフェ、お土産品売り場に分かれています。

米沢牛レストランAbcysであれこれメニューに迷い、清水の舞台から飛び降りた

つもりで米沢牛サーロインステーキをミディアムレアーでオーダーしました。

やわらかく美味しいとしか言いようがありません。

お土産品売り場を見ながら午後2時、上杉城址苑を後にしました。

ご馳走様でした。!!!そして、感謝。!!!

クロスちゃん♪
クロスちゃん♪ さん

楽しいお買い物♪

お店には食べ物から洋服、バッグ、小物など様々な物が販売されていて見てるだけでも楽しい場所です。ジャムやドレッシング売り場には沢山の種類があり、珍しいドレッシングもあったので気になったら1度買ってみるのも良いですね☆店の外には食べ物屋がいくつか出てるので、買い物の後には美味しい物を食べるのも楽しいかもしれませんね☆

米沢城祉公園傍

米沢城祉公園傍に大きな駐車場完備のお土産屋さんと
お食事処です。
お手洗いも完備されており、ドライブの休憩兼観光で利用したい場所です。
今はさくらんぼがお店の外のテントで販売されていて、とても大粒で美味しいです。
店内は民芸品やお菓子、米沢牛等が売っていて、
レストランでは米沢牛が食べれます。

米沢牛コロッケ

上杉城史苑に行った際は、ここの牛肉コロッケを食べてみてください。
お店の外にある、屋台(?)のようなところで売っています。
米沢牛のひき肉が入っているコロッケは、さくさくの衣にしっとりとしたじゃがいもが入っています。
お値段も1コ150円なので、行ったついでによく買います。

お土産に

上杉神社のすぐ近くにあります。
食事などもできますが、米沢のお土産を買うときはたいていここでそろいます。お菓子やジャム、お酒、民芸品などがあります。
観光バスもよくとまっていますね。駐車場も広いので無料でとめられます。

料理というより建物

だいぶ前に利用しました。
米沢肉を食べたと言うより、こんな歴史のある建造物の中で食事ができたことが幸せでした。こんな機会はなかなかないですから。肉だけなら、CPはそんなによくないと思います。

LEMON
LEMON さん

苑内 アビシスの米沢膳

やはり山形県です。観光スポットに行けば観光客向けの郷土食メニューが充実。

ここ、上杉城史苑もそう。

名物の米沢牛をリーズナブルな値段でいただくことができました。

お肉は柔らかくもちろん美味しい。
それにしてもお料理もけっこう手の込んだ内容。
レストラン内も全体的に衛生的なイメージがある。

予約しての利用なら確実だとおもうけど、予約なしだと時季によってはお待たせをくらうこともあるようだ。

量・質ともに満足できる内容でお勧め。
牛丼もうまい!

山形県米沢市丸の内1丁目1−22

山形新幹線JR米沢駅から車で8分、または路線バスで10分。東北中央自動車道 米沢八幡原ICより車で12分。

• 上杉神社前から15m (徒歩1分)