しょうげつ

お食事 松月

牛肉らーめん

駅前の食堂です。
周辺はけっこうな高級店が立ち並ぶなか、なんだか庶民的な印象。
かつ丼やラーメンなどお手軽安心メニューもありますが、やっぱり米沢牛ラーメンが人気です。
すき焼きみたいな薄切り肉がドドーンと乗って見た目にも豪華。

なんでも上手い。

山形県米沢市にある松月さん。

米沢駅からすぐ近くにあります。
こちらは、丼物、ラーメン、うどんにそば。何でも揃っていて、何でも旨いです。
私は特にうどんと玉子丼が好きです。出前の玉子丼はいい感じに蒸されて絶品です。
ぜひ一度オススメです。

おいしかったです!

忘れられないおいしい牛肉ラーメンでした。ありそうでなかった食べたことのない味ですごく私好みでした。お店の方もきさくでアットホームな雰囲気もよかったですし有名人のサインも飾られていました。牛肉がまた麺との相性抜群でスープも全部飲み干してしまうほどおいしかったです!

牛肉ラーメン

◆料理・ドリンク
メニューは豊富で、おすすめを聞いたところ、『牛肉ラーメン』ということで、早速注文しました。運ばれてくると、流石!米沢!大きな牛肉が真ん中にトッピング!しかも、柔らかくジュウシーで旨い!ラーメンも牛骨スープに、ちじれ麺がよくからみ美味しかったです!
◆店内・雰囲気
テーブル席と小上がりのお座敷があり、落ち着いて食事ができます。
◆アクセス
米沢駅より徒歩5分ぐらい

米沢駅に近い食堂

米沢駅の周りにステーキとか、ちょっと高そうだなぁというお店がありましたが、もう少し気軽に入れるお店がないかなぁと歩いていて発見したのがこちらのお店です。電車の時刻を考えて30分の滞在と決めていたので早く見つかって良かったです。ドアを開けて正面に見えたのが「本場 米沢牛」の文字です。メニューにはラーメン類、丼物、うどん、蕎麦、定食がありました。私は山形県だから蕎麦にしようと思い、牛肉入りの肉蕎麦を注文しました。蕎麦は柔らかかったのですが、牛肉、葱、牛蒡、肉厚の椎茸が入っていました。牛肉は柔らかく箸で簡単に切れます。肉の甘みがあって美味しかったです。
ふと壁を見てみると石塚英彦さんと一緒に撮った写真が飾られていて、色紙には「まいうー」と書いてありました。牛肉まいうーです。
このお店から3分ほどで米沢駅に戻れたので、とても良かったです。

山形県米沢市駅前2丁目1-13

• 駅前二丁目から110m (徒歩2分)