かわにししょくどう

かわにし食堂

あっさりスープのラーメンです。

あっさり(でも味はしっかり!)したスープがとても美味しいのでリピートしています。米沢ラーメンが好きな方でまだかわにし食堂に行っていない方や知人にどこが美味しい?と聞かれたときにはこちらのお店をオススメしています。

絶品中華そば!!

山形県米沢市大字長手にある、『かわにし食堂』さん。

言わずと知れた米沢ラーメンの人気店で、週末はもとより平日も混雑しています。駐車場も広く沢山駐車できます。おすすめは『中華そば』で澄み切った醤油ベースのスープに細く縮れた麺が特徴。しっかりと絶品スープを口まで運んでくれます。熱々のスープは油断するとやけどするので注意が必要です。

米沢の人気店の一軒

米沢市長手にあるラーメン屋さん。
前は県道1号線沿いにあり通りが多い道路に面していましたが今はバイパスが出来裏通りになってしまいました。
しかしながら人気店でいつも混雑しています。
おすすめは中華そばあっさり醤油味と少し辛味のある味噌ラーメンです。

ちゃちゃまーる。
ちゃちゃまーる。 さん

人気店です!!

◆店員・スタッフ
いらっしゃいませがいい感じですね!!
◆接客・サービス
活気がありキビキビ働いています!!
◆料理・ドリンク
なかなか美味しいです!!醤油ラーメン最高!!
◆店内・雰囲気
込み合っていますが、人気の証拠ですね!!
◆アクセス

◆その他

王道の米沢ラーメン

山形県米沢市にあるかわにし食堂さん。
米沢の郊外にあるので、少しわかりずらいところにありますが、いつもお客様でいっぱいです。
人気店だけあって、美味しい米沢ラーメンを食べることが出来ます。スープ、麺のバランスが良い。オススメです。

味噌ラーメン

米沢の中で一番大好きなラーメン屋さんです。
かわにしは車でないといけないお店で、昼時には遠くからも食べにくるほど人気のお店。たまにすごく並んでいるときがあるので、昼前に行くのがおすすめ。
店内のテーブルには相席になるほど多くのお客さんがいます。
ここの辛みそラーメンは小さいときから大好きで、からいのですが、それがまた食欲をそそい、また普通麺を細麺にするとからみがよく、とても好物のラーメンです。

うまいっ☆

個人的にはみそラーメンが激ウマです☆ここのみそラーメンは少し辛め。苦手な人は辛抜きしてくれるそうです。タンメンもオススメですよ!

米沢ラーメンの中でイチオシ

数ある米沢ラーメン店の中で、個人的に一番美味しい米沢ラーメンだと思っています。
 あっさりした澄んだスープの中に、しっかりしたダシが利いています。

おいしかった。

3月11日、娘が映画を見たいというので、会津若松から米沢市へ行った。その帰りに前から注目していた
かわにし食堂のラーメンを食べに行った。
時間は1時ちょっと前あたり、注文は中華そばの大盛りと普通を頼んだ。出来上がりまで約10分位。
まず、麺の細さにびっくりした。なにせ当方は会津なので中細縮れ麺が主流なのだ。箸で持ち上げてみたら
まるでインスタントラーメンかと間違うばかりの麺の細さであった。スープはあっさりしょうゆ味で、豚では出せないような味がした。もしかして牛骨でも使っているのかな?煮干しは使っているとわかるけど、豚骨系とは違うような味でした。
麺とスープの相性はよかったけど、チャーシューだけは頂けないな。パサパサしすぎで、ジューシーさが無い、一工夫が欲しいな。でも綜合的にはおいしいラーメンでした。

米沢ラーメンの人気店

NHKの大河ドラマにはまってしまい米沢まで「天地人博」を見に行くことになり、折角なので米沢ラーメンでも・・・ということになったので、ネットで調べた人気店に行ってみました。

日曜日の午後1時頃到着すると、店内は満席のため外に並ぶことに。すると、私たちの後にはあっという間に10人くらいの行列が出来ました。やっぱり常連さんが多いのかなぁ・・・と思っていると、すぐ後ろに並んでいた方が「ここは何が美味しいんですか?」と聞いてきたので、ネット等で調べて来る人も意外といるのかな、と思いました。店内でも注文の際に店の方に「お勧めは何ですか?」と聞いている方が結構いらっしゃいました。

年季の入った店内は、カウンター席、テーブル席、座敷席があり結構広め。ただ、通路が少し狭くて、人が通る度せわしい感じがする程でした。

定番の中華そば(550円)を注文しましたが、メニューは他に辛味噌ラーメン(ちょっと辛いです、との注意書きがありました)、タンメン、チャーシュー麺等もありました。麺はさらっとした細めの縮れ麺で、スープはあっさりした醤油ベース。万人受けするタイプのあっさりすっきりした味で、普通においしくいただきました。近所にあったらたまに寄りたくなる感じのお店です。

山形県米沢市長手1153

• 川西から42m (徒歩1分)