サトーヤカシテン

サトー屋菓子店

バター入りどら焼き

バター入りどら焼きが最高においしいお店で有名店です。昔からずっと愛され続けています。きっかけは出張時に同僚が手土産でくれたことがきっかけで今では大ファンです。リーズナブルな価格と程よい大きさが食べやすくていいですね。バターとあんこの相性も抜群です。ぜひ一度食べてみてほしい商品です。

絶品バタどら!

山形県東置賜郡川西町にある和菓子屋さん。サトー屋といえば、やっぱりバター入りどら焼き。ふわふわしっとりな生地であんことバターを挟んだどら焼きは、他ではなかなか味わえない美味しさだと思います。とにかく生地が美味しいです。
ふわふわココアスポンジの中に栗が入ったココアふくさもオススメです。

山形を代表するどら焼き

山形県川西町にあるサトー屋菓子店。

川西町には老舗の和菓子屋さんが人口の割に多いような気がします。
その中で地域の方から遠方の方まで、愛してやまないのがバターどら焼き。元祖らしいです。
バターとあんこをどら焼きで挟む。美味いの一言。バターとあんこのバランス最高!

元祖バター入りどら焼き〜サトー屋菓子店

昭和50年代に日本で初めて「バター入りどら焼き」を開発したお店と言われている。
 これまでのどら焼きの作り方は「ふっくらした生地と餡とのバランス」が踏襲されてきたが、サトー屋菓子店では「やわらかい生地に餡とバター(マーガリン)の一体感」にこだわり、どら焼きづくりに専念してきた。その結果、町内外、県内外から買い求めてくる客が多く、狭い店前の道路には観光バスが止まったほどの人気ぶりである。
 その後、全国のお店でバター入りどら焼きが作るようになったものの「やっぱり、サトー屋が一番おいしい」という評判には変わりはない。家族のみの経営にこだわり、自店舗と近くのスーパー(ヤマザワ川西店・南陽店のみ)での販売となっている。バター入りどら焼きのほか、「クリーム大納言」「バナナ入り」などのどら焼きのバリエーションがあり、人気を博している。

山形県東置賜郡川西町上小松1797

• 小松駅前から330m (徒歩5分)