イセゲン

いせ源

江戸時代の建物

関東大震災も戦争もくぐり抜けた江戸時代からの建物を今でも店舗とされている大変希少価値のある老舗の料理屋さんを東京神田の淡路町に見つけました。
淡路町駅から歩いてすぐのところにあるこちらのお店「いせ源」さんのような昔ながらのお店が、近代的なビルに囲まれて建っているだけで、ほっとする気持ちになります。
店内に入ると建具も昔ながらの広間に通されて、座敷机が並んだ相部屋であんこう鍋を頂きました。
お値段もフレンチに比べればお安くて、冬の味覚あんこうが堪能できて、おいしい日本酒とこの建物の雰囲気を楽しめる高級感が感じられる空間で過ごせるのは、とても贅沢な気持ちになれました。あんこうなべはから揚げなどコースになっているものが、いろいろ楽しめておすすめです。

Q太
Q太 さん

老舗のあんこう鍋

仕事の会食で利用しました。淡路町にある都内唯一のあんこう鍋専門店です。老舗の確かな腕でくさみが丁寧に処理されていて、食べやすく品のある味でした。野菜やきのこ類もたっぷりと入っていて体に栄養が染み渡るかんじです。和の趣を感じる店構えと店員さんの丁寧な接客も良かったです。

あんこう鍋

神田にある老舗の名店です。
しょうゆベースのあんこう鍋は絶品。いろな部位のあんこうが食べれます 特にあん肝。濃厚でフォアグラのようでした。シメのぞうすいも絶品でした!!最後はヤマイモの香の物がでてきました。

アンコウ専門の有名店

秋葉原駅から徒歩5分ほど、老舗の名店が立ち並ぶ一角にいせ源はあります。

今回は2回目でしたが、初めて行った時は衝撃でした。

早くから店の前にはお客さんの行列がありました。

予約をして行きましたが、お店の方がとても丁寧に接客をしてくれて、とても心地よい時間を過ごせました。

単品でも注文できますが、今回もコースで注文。

肝をはじめとする数々の一品が次から次へと出て来て、お酒が進む進む。

鍋を食べて最後はおじやで締めました。

風情ある外観と歴史を感じさせる店内。

その期待を上回る料理。

大切な人やここぞという時には是非行きたいお店です。

あんこう料理ならここ!

会社の忘年会で利用しました。

私たちは予約していましたが、
12月の寒い中、外で並んでいる方も
沢山いました。

外にも暖房機器があって
待っている方への配慮もされています。

店内は1階、2階があるようです。

今回は初めてだったので
コースでお願いしました。

メインのあんこう鍋は
お野菜もたっぷり入っていて
美味しかったです。
最後は雑炊にしてくれます。

美味しいあんこう料理を食べるなら
いせ源さんに行ってみてください^^

時々むしょうに

あんこうなべはもちろんですが

あんきもを、たべたくなると
おじゃまします。

日本風の家屋で
この地域にまっちしていて
ホッとする建物ですね

店員さんも落ち着いた雰囲気で
気持ちのいい接客です

年配のお客さんのもてなしで
落ち着いた雰囲気で、鍋をたべるなら
間違いなくこちらです

おじやアンコーる(笑)

◆店員・スタッフ
年輩の方が多いイメージ
◆接客・サービス
名店のため、多少の接遇の粗さも情緒のうち(笑)
◆料理・ドリンク
アンコウ鍋がメイン!
追加のおじやはかなり絶品です!おすすめ!!
何回でも食べられそうですがですが、痛風の方はほどほどに。
◆店内・雰囲気
日本家屋の店内はいるだけで雰囲気よくなります。
下足番のかたまでいて、旅館的なたたずまい。
◆アクセス
神田淡路町から徒歩3分くらい。
◆その他

かつて憧れだった店についに

若いころは敷居が高かった神田の名店。ふと気づけば私もいい年のおっさんです。もう普通に行けるじゃないですか。というわけで神田明神で厄払いするついでに行ってきました。
 あんこう鍋コースはボリュームがありそうなので、鍋3人分と単品を一品ずつ注文。一見すると3人分にしては少ないように見えるも、食べ始めてみると結構ボリューミー。コースにしなくて良かった。
 味付けは醤油ベースでうまし。でもこの味どこかで、と思いつつもおじやの段階になって気づく。柳川風の味付けなのだ。江戸風の味が好きな人にはおススメである。

日本情緒に富んだ、純和室の中で、アンコウを!

ここ、神田須田町は、郷愁を擽る懐かしい和の建築の店が、未だ残っている。
初めて訪れたのは...数えられない昔。
前菜にワタリ蟹の丸揚げが出て、吃驚!
上海蟹の食し方を知っていたので、クリアー!
それと、アンキモの刺身も出た、美未!好み!

さて、メインの鮟鱇!
これは、初めて!
なにやらぷわぷわしている。大丈夫かな?

ここも、近所の「牡丹」と同じでお姉さん方が少々怖い。
怖いというか、キツイ。私は平気だけど...。

鮟鱇、大丈夫でした!
茹でると、固まって食べ易い!
多分、プリン体やコラーゲンが多いと思う。
中年女性には、お薦めと思う。

グルメの従弟が43歳?
だけど、此処のランチ定食が好きで、何度か仕事の途中に足を運んだと言う。
此の人、同じ店に行かない人。
開拓の人が「数回」行ったとは、相当CPの良い店と判断したのだろう。

残念ながら、私は「昼」は行った事が無いのです。

蛇足だけれど、この直ぐ近所「けむり」も、超お薦め!
スモーク専門店、お餅のスモーク迄、ある。
お酒も日本酒からワイン迄ある。ワインは国別に4・5種?
でも、ランチのパフォーマンスの凄さ!一度お試し有れ!

日本の料理屋っていう作りの建物です。

凄く落ち着くお店です。ここでのメインはアンコウ鍋です。鍋と一緒にビールがとても美味しく頂けます。まだ一度しか行った事ないですけど近くですし雰囲気も好きなのでまた行きたいです。

下町神田が誇る、あんこう鍋の名店です。

淡路町駅から徒歩5分、神田須田町の名店が並ぶ地区の一軒です。
冬場にあんこう鍋、夏場は柳川や鰻を食べさせてくれる老舗和食店です。

残念ながら今シーズンはまだあんこう鍋を食してないのですが、
大体毎年一回はコースで注文しています。

あんこうの唐揚げ・とも和え・肝刺し・そしてメインはあんこう鍋と
このお店に滞在している間は、何だか特別な時間が流れているかの様な贅沢感が味わえます。

見た目はややグロテスクなあんこうが、こんなに美味しい事に驚くばかりです。

少人数の場合は予約が出来ないので早めの来店をおすすめします♪
絶対に行って後悔しない神田の名店です♪

東京都千代田区神田須田町1丁目11

• かんだ連雀から58m (徒歩1分)