栄玉堂 えいぎょくどう

榮玉堂

特別感のあるどら焼き

山形市旅籠町にある榮玉堂さん。どら焼きといえばこちらです。
定番のあんから、抹茶やマスカルポーネなど変わり種もあり、選ぶのが楽しい。
もらっても嬉しい手土産です。
併設した甘味処では夏にかき氷などもいただけます。
店構えも素敵で、近くに来ると必ず寄りたくなります。

必ず寄ります

どら焼きで有名な和菓子屋さんです。
定番のあんこだけでなく、スイートポテト、カマンベール、モンブラン、生チョコなど、心躍るラインナップ。
市役所から近いので、用事がある時は必ず寄ってしまいます。手土産などにもおすすめです。

美味しい和菓子のお店です

歴史のある和菓子のお店です。ここの田舎しるこ600円や冷たいぜんざいが美味しいです。
おもちが柔らかくてあんが、甘さ控えめなのにどこか懐かしい味がしてホッとします。
冷たい白玉ぜんざいや夏には、氷あずきなどもあるので1年中楽しむことができます。

老舗のおすすめ甘味処

すっかり有名になって、午後には売り切れになってなってることもしばしば…そう!その売り切れゴメンのどら焼きがやっぱりイチオシです☆私の好きな味はモンブランどらですが、一番人気はカマンベールどらみたいですね~。たまに季節限定の味が出てるので、それを見つけた時はとてもハッピーになっちゃいます♪喫茶コーナーでのあんみつなども、文句なしに美味しいですよ!変わらないお店であって欲しいです。

変わりダネのどら焼きが絶品です

七日町にあるどら焼き屋さん。お店がリニューアルして広くなりました。リニューアル前は午前中で完売してしまうこともあったくらい、人気でした。今は午後1番くらいであれば、好きなどら焼きが買えますよ。このお店のどら焼きの特徴としては、フワフワのどら焼きの皮。甘さ控えめで美味しいんです。その皮に包まれてる餡がとっても変わってるんです。餡子、抹茶クリームはもちろんですが、カマンベールチーズなんて洋風なものもあったり、季節によってはマンゴーやスイートポテトもあったり。とにかく飽きません。私のオススメはカマンベールチーズ。飽きが来なくて美味しいんですよ。イートインスペースもあるので、ぜひ来てくださいね。

老舗です

どら焼きが美味しい老舗です。
リニューアルしてからはお洒落な店内になりました。
餡子たっぷりで、とても美味しいどら焼きです。
他にも美味しい和菓子があるので、7日町あたりに行く場合はお勧め出来ます。
県外からの来客でも喜んで頂けます。

ぴーこ
ぴーこ さん

本当のお勧めは・・・

皆さんも書かれているように「どら焼き」です。
かなり人気のお店なので、続々と店内に入る人を見る事もある為
早目の時間帯に購入する事をお勧めしたいです。

私の本当のおおすすめは、売り場の横にある喫茶コーナー!
丁寧で上品な味の物が食べられます。
大人が落ち着いてお茶できるお店ですよ。

美味しかった

どら焼きが有名なお店です。
中でもお気に入りなのが、生クリームです。
甘すぎず、なんこでもいけちゃう美味しさです。
でも、あまり遅くいくと売り切れのときがあるので、ご注意を!!!!!!
また、最近では抹茶もお気に入りです。

どらやき

山形市に住んでいる友達の紹介でやってきた和菓子屋さん。

場所は山形市役所の近くです。

こちらのお店の名物は「どらやき」ということで、さっそくどら焼きをテイクアウトしに来ました。

どら焼きの種類は、なんと10種類もあるそうです!

このとき買ったのは、あんこ、抹茶、チョコの3つです。生クリームも食べたかったのですが、残念ながら売り切れでした。

皮がふわっふわで柔らかい口当たり。

あんはどれもくどくなく、ちょうどよい甘さです。

SKM81
SKM81 さん

手土産にもよろこばれるどらやき

山形市旅籠町にある佇まいの素敵なお店。こちらの名物は生どら焼き♪
ふわふわっとした生地に、しっとりとしたあん。

あんは、定番ものから、生クリーム・宇治金時・カマンベール・モンブラン・チョコなどの変わり種まで!

老若男女、手土産にも大変よろこばれるお品です。

栄玉堂

山形市で、どら焼きと言えば栄玉堂と言われるほど有名な和菓子屋さん。
お薦めはやはりなんと言っても種類豊富などら焼き。

山形県山形市旅篭町2丁目1-45

• 旅籠町から31m (徒歩1分)