すいしゃきそば

水車生そば

蕎麦屋さんなのに

親戚の家に遊びに行った時に、連れて行ってもらいました。

蕎麦屋さんなのに、とり中華というラーメンがおすすめだと親戚が言うので注文。

コクがあるスープでとても美味しかったです。
天かすが入っているのが、私は好きでした。

鳥中華が有名。

ココのお店は有名な蕎麦屋さんです。
山形の太くて黒いおそばです。
周りを見ていると蕎麦ではなくラーメンを頼んでいます。
次回以降ラーメンを注文したら激ウマでした!!

ココのお店は間違いなくラーメンよりも鳥中華です。
周りの頼んでいる人も鳥中華ばかり。

鳥中華おすすめ。

蕎麦屋さんの鳥中華

天童市ではかなり古く老舗な蕎麦屋さんのようですね。
山形県と言う事で、鳥中華ですねと会社での話に課長がこのお店を蕎麦屋さんでも鳥中華が美味しいよとの話から来店しました。
11時のオープンなのに既に何グループかが開店待ちでした。
少し甘めのスープに鶏肉やメンマ、と定番の具材に少量の多分三つ葉だと思いますが、アクセントがありお店の人の大盛のお勧めもペロリと完食でした(笑)
裏に駐車場があり、2階建ての駐車場もあるので車は結構止められると思います。
テーブルが木の長テーブルでした。
混むと気分的に相席の雰囲気なのかな?

お蕎麦屋さんですが…

天童にあるお店に行ってきました。
何回か行っていますが、お蕎麦屋さんなのにいつもとり中華を頼んでしまいます。というか、あまりお蕎麦を食べている人を見かけないかも。美味しいんですけどね。
天かすが入ったラーメンで、コクがあり、とっても美味しくてやみつきになります。
すごく混んでいるので相席は当たり前な感じです。

天童の人気店

山形県天童市鎌田本町1丁目にある、『水車生そば』さん。

国道13号線を山形市内から北上し天童市へ向かう。県道280号線を左折し、道なりに進んで行くと右手にあります。『臼、水、心』をとても大事に家訓として創業から守り継がれている。地元と北海道産の玄そばを使ってつなぎは一切使用しないこだわりの蕎麦。伝統の味をご賞味あれ!

鳥中華もうまいですよ!!

ここのお店は天道でも有名なお蕎麦屋さんですが、鳥中華もなかなか有名です!
店内はすごく込み合っていて人気店なのはすぐにわかります!!

有名すぎて駐車場は満杯だし店内に入るのも大変でした!

しかしいいお店なので、機会があればまた行きたいです!

10割蕎麦オススメです!

天童駅から徒歩5分ほど歩いて、大きな水車が目印です!

夜は23時までやっているので有難いです!
駐車場もあります!
カウンターと座敷があり、店内は意外と広いです!

オススメはやっぱり10割蕎麦ですね!
コシと香りがすごくします!
食べ終わった後のそば湯もあるので最後まで楽しめます!

美味しかった!

大きな水車が目印です。
観光客がおおいようで賑わっていました。(私もそのひとりですが 笑)
鳥中華がおすすめとのことだったので注文。鳥スープの優しい味でホッとしました。
店員さんも愛想がよく、とても気持ちよく食事ができました。ありがとうございました!

美味い!!

天童駅から近く、店前の大きな水車が目印です!!

3階建てで、座敷とテーブル席、2階には掘りごたつもあるので足の不自由な方も苦になりません。

元祖板そばをはじめ、鴨蕎麦やざるそばなど色んな種類のそばがあります!!
私のオススメは、板そばです!
コシがありとても美味しいです!!

鳥中華

一度は訪れた方がいい有名店です。
お客さんは多いです。ただ店内は結構広いですし、2階もあるので座れないことはほとんどないです。

やはり鳥中華でしょう!美味しいです。スープの最後まで美味しいです。
中華だけでなく蕎麦も美味しいので、いろんなメニューが味わえます。

鶏中華がいい!

山形県では有名なお蕎麦屋さんで、観光客もたくさん来て非常に賑わっています!!
150年の歴史もあります。

友人たちと行きましたが、鶏中華がとても美味しいです。
もちろん蕎麦も美味しいですが・・・・・

山形に来たら誰もが1度は来てみたいお店なことは、間違いありません!!

まあまあオススメ。

2階もある広い店。

昨日友人たちと行きました!
普段は食べない本格的な蕎麦を食べました (*^^*)
みんなでいろいろな種類の蕎麦やラーメンを頼みました!

鳥中華が一番美味しかったです(^ー^)

天童市はお蕎麦の美味しいお店がたくさんあります!!
その中でも150年の歴史を持つ水車生そば屋はオススメです!!

さすが有名店!

出張の際には絶対に行こうと決めていた有名店です。さすが有名店、すでに行列ができており少しばかり待ちました。店員さんはお世辞にも愛嬌がよいとはいえませんでしたが、味は本当においしかったです。今回はいたそばを注文しましたが他にはない味で有名な意味が分かります!また行きたいです!

有名店

私は板蕎麦を、妻は、鳥中華をいただきました。
数年前に来ましたが、久しぶりにお邪魔しようと
したら、結構混んでいましたよ。
まぁ、伺った時間が悪かったかな?
有名店だし、しょうがないかな?

やっぱり、板蕎麦は美味いけど、
ちょっと硬いな〜〜!

おいしいです!

私のお気に入りのお蕎麦屋さんです!!!

月に何度かは伺いおそばを頂きます!!

観光のお客さんも多く人気のあるお蕎麦屋さんで、私はここのお蕎麦の味が美味しいのでよく伺わせて頂いてます。

おそば好きの方にも満足できると思いますよ!

天童と言えば

水車が目印の代表的な蕎麦屋さん。
観光客も食べに来ます。
余裕の駐車スペースが良いです。
久しぶりに食べに行きましたが、
やはり価格と味が魅力の鳥中華を注文。
再度、食べに行きたくなる味に満足。
知り合いは、板そばを食べましたが、
満足していましたよ。

SKM81
SKM81 さん

愛想はないけどおいしい蕎麦屋

会社の同僚(天童出身)から、こちらの蕎麦屋を紹介され、一度訪れた事がありましたが、5年ぶり再訪。
地元じゃかなりの有名店だそうで、大型駐車場(2階建て)を完備しているあたり、かなりの本気っぷりです。

表・裏2つの入り口があり、店内は次から次へとお客さんが…。
大きな天然木の対面テーブルがでん、でん、と置いてあるので、空いてる席に随時座る感じ。

以前も食べた鶏中華をもう一度味わいたくて、オーダー。
旦那は、温かい鶏そばを。

なかなかお水が出てこない、注文をしようとしてもお店の人が忙しそうでつかまらないなど、やきもきする場面もありました。

旦那と私、5分ほどの時間差で出てきました。
鶏中華はぷりっと縮れたしっかり系の麺と、ダシがきいたスープがおいしい!
ふやけた天かすがのってるのも、ちょっとB級っぽい感じでgoodです。

旦那の蕎麦を少し食べさせてもらいましたら、こちらはカタ太めの麺。
こんなに太くてしっかりした蕎麦は初めて味わいました。

出る際に「ごちそうさま」と店の方に声をかけても、応答なし。
愛想がよくなかったり、前の客が食べ終わった皿が放置されていたり、接客面はがっかりすることが多いので、ここはマイナスで。

板そば!

天童市内ではとても有名と聞いて、行ってきました。
鶏中華がおススメだと聞いてましたが、量を食べたかったので板そばにしました。(1400円)
二人前ほどある量ですが、そばの弾力やコシがとても良くおいしく頂けました。
今度は鶏中華に挑戦したいと思います。
ご馳走様でした。

ロップたん
ロップたん さん

ピリッとスパイシー

鳥中華を注文しました。
麺は中太縮れ麺で、もっちもちです。
歯ごたえがあり、食べごたえのある美味しい麺です。
スープは胡椒がきいていてピリッと辛く、美味しいです。
だしもよくきいていて、やみつきになる美味しさです。

Mochi
Mochi さん

知る人ぞ知るこだわりの店

大きな黒い水車のモニュメントが目印の、地域の人から遠方の人まで、多数の人に愛されているお店です。つるんとしたおそばはのど越しが良く、ついつい沢山食べたくなってしまいます。お昼は少し混むので、ちょっと早目に行くとスムーズに注文できてイイですよ!

山形県天童市鎌田本町1丁目3-26

• 天童温泉から73m (徒歩1分)